В среду вечером президент нефтекомпании "Славнефть" Михаил Гуцериев и премьер-министр Белоруссии Владимир Ермошин подписали соглашение о строительстве комплекса глубокой переработки нефти на Мозырском НПЗ. Реализация проекта будет осуществляться по плану, предложенному "Славнефтью" полгода назад: если компания даст на модернизацию больше денег, чем власти республики, она получит контроль над заводом.
Мозырский НПЗ расположен на юге Белоруссии, поэтому при экспорте его продукции в страны Восточной Европы транспортные издержки минимальны. А после окончания строительства производство наиболее конкурентоспособных "светлых" видов горючего (бензина, дизтоплива и т. д.) составит более 80%. При текущей загрузке завода их ежегодный выпуск составит более 5 млн т в год. Однако несмотря на явную перспективность этого проекта, власти Белоруссии и руководство "Славнефти" полгода не могли договориться о том, как он будет финансироваться (стоимость проекта — $108 млн).
Дело в том, что "Славнефти" и Мингосимущества Белоруссии принадлежат практически равные доли в уставном капитале НПЗ — примерно по 43%. Еще в феврале Михаил Гуцериев предложил свою схему переоснащения завода — Белоруссия и "Славнефть" поровну внесут необходимые средства, однако в случае невыполнения обязательств участники проекта теряют свои доли в уставном капитале НПЗ пропорционально недовложенным инвестициям. Такой вариант категорически не устроил президента Белоруссии Александра Лукашенко, который заявил буквально следующее: "Все инициативы сменить форму собственности завода ждут провал". То есть, Белоруссия никогда не согласится на схему, в результате которой у "Славнефти" может оказаться контрольный пакет акций НПЗ.
Неизвестно, какие усилия были предприняты господином Гуцериевым для продвижения своего варианта, однако в среду в Минске было подписано соглашение, предусматривающее (правда, с некоторыми оговорками) схему строительства, предложенную "Славнефтью". В соглашении, подписанном Михаилом Гуцериевым и премьер-министром Белоруссии Владимиром Ермошиным, указывается, что "при нарушении одной из сторон графика финансирования другая сторона получает право осуществлять дополнительное финансирование в недостающем объеме, увеличить за счет этого свой вклад в строительство и, следовательно, свою долю в имуществе или уставном фонде завода". Однако до окончания строительства (оно намечено на 2003 год), доли учредителей в уставном капитале НПЗ останутся неизменными.
Возможно, по окончании строительства "Славнефть" и получит контроль над заводом. Но пока белорусские власти полны решимости сохранить паритет, несмотря на то что, по словам премьера Ермошина, республике будет сложно внести свою долю. Впрочем, пока Белоруссия обгоняет "Славнефть" по инвестициям в проект. На строительство комплекса уже перечислено $7,5 млн, из них Белоруссией — около $4 млн.
ПЕТР Ъ-САПОЖНИКОВ, Минск