В минувшую пятницу в конференц-зале гостиницы "Прибалтийская" прошло ежегодное совещание судей. Помимо привычного статистического подведения итогов, судьи выслушали рекомендации по правилам пользования социальными сетями, узнали, когда же, наконец, городской суд переберется в новую резиденцию, и познакомились с новым председателем Невского районного суда.
Совещание судей открыла председатель горсуда Петербурга Валентина Епифанова. В своем выступлении она подвела итоги 2010 года в сравнении с годом предыдущим. Слушавшие ее коллеги первое время пытались конспектировать рассказ руководства, но за скороговоркой шефа успевали немногие, и основная масса собравшихся, быстро захлебнувшись в потоке цифр, оставила безнадежное дело и, попрятав блокноты, впала в вежливую кому. Первые ряды продолжили вежливо взирать на трибуну, остальные занялись личными делами: тихонько перешептывались и читали электронные книги.
Тем временем госпожа Епифанова представила коллегам ряд интересных цифр. Например, в 2010 году количество поступивших в суды уголовных дел выросло на 4%. А число дел, связанных с терроризмом и экстремизмом, наоборот, уменьшилось с 24 в 2009 году до 16 в минувшем. Прекращено 1647 дел (в 2009 году — 1436). 8690 дел рассмотрено в особом порядке. Порядка 7 тыс. человек "получили срок", оправдано — 45. В итоге председатель городского суда оценила качество работы судов Петербурга в 98.2%.
Впрочем, не обошлось и без ложки дегтя. Основной проблемой, по мнению Епифановой, остается затягивание сроков рассмотрения дел. Несмотря на то, что сложная ситуация по соблюдению процессуальных сроков в целом ликвидирована, в некоторых судах еще находятся в производстве дела, поступившие около пяти лет назад. Но всем собравшимся коллегам председатель горсуда дала четкое указание — "подобрать хвосты". Со всеми делами, находящимися на рассмотрении более года, будут разбираться особо.
Кстати, в ходе совещания всплыли и другие "недочеты". Например, в последнее время увеличилось число жалоб на соблюдение судебной этики. Были озвучены два примера. Так, на просьбу одного из участников бракоразводного процесса: "Не разводите нас", — судья заявил: "Разводят кроликов". Или угроза, высказанная судьей во время одного из заседаний: "Я вас, как тараканов, разгоню". Кроме федеральных судей, шедевральные перлы выдают и мировые судьи. В качестве демонстрации некомпетентности был приведен суд по нарушению правил дорожного движения: "Неясно, какая часть машины виновна, а какая нет".
Особо был заострен вопрос о размещении судьями личных фотографий в социальных сетях. Тема стала актуальной после того, как в начале этого года своей должности была лишена федеральный судья города Улан-Удэ Ирина Левандовская. Поводом для ее увольнения стали появившиеся в интернете фотографии, на которых судья весело позирует с бутылкой водки в руках, то дегустируя крепкий напиток, то любовно прижимая сосуд с огненной водой к губам. Эти снимки Левандовская разместила на своей странице в социальной сети "ВКонтакте", но в закрытом доступе: видеть их могли только те пользователи, которым судья сама предоставила такую возможность. Позже фотографии были растиражированы СМИ. Причем взламывать страницы социальной сети не пришлось: их обнародовал кто-то из близких Левандовской людей. Комиссия по судебной этике при совете судей республики Бурятия пришла к выводу, что Левандовская нарушила нормы профессиональной этики. А в итоге судья вообще лишилась своего поста — президент не продлил ее полномочия. Питерских судей строго-настрого предостерегли от повторения ошибки бывшей коллеги: "Если вы уже сфотографировались в таком виде, то хоть не выставляйте снимки на всеобщее обозрение. Сегодня, придя домой, проверьте, сколько у вас друзей в том же "Контакте", посмотрите, какие фотографии выставлены — не только у вас, но и что за снимки размещены на страницах ваших друзей".
Вслед за Валентиной Епифановой на трибуну поднялся начальник Управления судебного департамента в Санкт-Петербурге Валерий Силюков. Предвидя возможные вопросы судей, он сразу пояснил, каким образом и примерно какие средства будут расходоваться. "Финансирование на ремонт судов поступает только из федерального бюджета. Исключение составляют лишь два районных суда: Приморский и Московский. В 2010 году мы запросили более 100 миллионов, но поступила только треть. В этом году запросили столько же, но пока деньги не поступали, ожидаем в марте. В первую очередь средства будут направлены на устранение образовавшихся зимой протечек и соответствующий ремонт. В этом году сдадим новое здание городского суда. В декабре. Но для начала работы новой резиденции там необходимо установить оборудование, завезти мебель... Так что переезд суда на новую площадку произойдет не ранее второго-третьего квартала 2012 года". После этого, по словам господина Силюкова, придет время для возведения зданий для доброго десятка районных судов. Судьям новость о предстоящем переезде и грядущих строительных перспективах понравилась.
Строительство нового здания городского суда в Московском районе Петербурга, на пересечении Новоизмайловского проспекта и Бассейной улицы, началось еще в 2008 году. Объем инвестиций в проект в ценах на год начала его реализации составлял 3,5 млрд рублей. Площадь здания составит около 63 тыс. кв. м, против нынешних 12 тыс. кв. м. В новое здание переедет и судебный архив.
В завершение собравшимся представили нового председателя Невского районного суда. На эту должность указом президента назначен Сергей Горобец. 43-летний потомственный юрист до перехода в районный суд работал в Ленинградском окружном военном суде, а до того был судьей военного суда Омского гарнизона.