Вчера Банк России обнародовал данные о состоянии своих золотовалютных резервов — они достигли самого высокого уровня за всю историю. И если цены на нефть не упадут, то уже в следующем году Россия столкнется с абсолютно новой для нее проблемой — что делать с накопленной валютой.
За прошлую неделю золотовалютные резервы России выросли на $300 млн, достигнув $24,7 млрд. Это абсолютный максимум за все время существования страны — предыдущий рекорд ($24,55 млрд) был установлен в июле 1997 года.
В этом году золотовалютные резервы России увеличились уже почти в два раза — на $12,2 млрд. При этом председатель ЦБ Виктор Геращенко неделю назад заявил, что ожидает их увеличения до конца года еще на $2-3 млрд. Если верить этому прогнозу, рост резервов за год составит порядка $15 млрд. Это примерно соответствует возможным годовым потерям торгового баланса страны в случае обвального падения цен на нефть. Например, по оценке бывшего первого замминистра финансов Олега Вьюгина, эта цифра составляет $20 млрд. То есть ЦБ уже сейчас может гарантировать стабильность рубля минимум на год независимо от конъюнктуры мирового рынка энергоносителей.
Конечно, обольщаться этим пока явно рано: у большинства развитых стран этот показатель гораздо выше (см. рисунок). С точки зрения возможности вести самостоятельную игру на мировом валютном рынке эта сумма мизерна. Для того чтобы Банк России мог влиять на формирование курса основных валют, его резервы должны составлять порядка $200 млрд.
Тем не менее не исключено, что если цены на энергоносители в будущем году останутся на высоком уровне, то российским денежным властям придется принимать меры для ограничения роста резервов ЦБ. Причина проста — Центробанк скупает валюту за свеженапечатанные рубли, что приводит к росту инфляции. Если же скупать валюту без увеличения денежной массы, будет укрепляться курс рубля, что, с точки зрения правительства, вредит отечественному производителю.
Наиболее вероятной линией поведения правительства в подобной ситуации является выкуп валюты у Центробанка за счет дополнительных доходов бюджета, практически гарантированных при высоких ценах на нефть. В дальнейшем эту валюту, естественно, необходимо выводить из страны, используя на погашение внешнего долга.
Опрошенные Ъ эксперты отметили, что в ряде стран для решения подобных проблем формируется резервный фонд правительства в иностранной валюте. Он создается за счет введения специального налога с последующим использованием средств фонда на выкуп госдолга. Это потребует принятия соответствующего закона, что не исключено: в некоторых странах, сталкивавшихся с такой проблемой, законодательно ограничен даже максимальный уровень золотовалютных резервов.
ПЕТР Ъ-РУШАЙЛО