Механизм «единого окна»: проблемы и перспективы (региональный аспект)
Невозможно объяснить немцу, почему вместо одного заявления с техническим расчетом, подаваемого в мэрию, он должен подготовить безумное количество разноплановых документов
Прежде, чем начинать обсуждать собственно систему «единого окна», уместно вспомнить о том, для чего и для кого эта система создается — об инвесторах и привлечении инвестиций.
О необходимости привлечения инвестиций в российскую и региональную экономику говорится очень много, особенно в последнее время.
Почему мы считаем вопрос о «едином окне» столь важным? Давайте по-пробуем поставить себя на место потенциального инвестора. Допустим, у нас есть деньги и мы готовы вложить их в проект с определенной степенью и определенным сроком окупаемости. Если мы родились и живем в России, многое мы понимаем сразу — и то, что придется подолгу ждать разрешений, и то, что, скорее всего, придется платить взятки за то, чтобы бумаги двигались через разрешительный механизм. Мы готовы к тому, что налоговая инспекция начнет брать налог раньше, чем у предприятия появится реальный доход, что объем отчетной документации превысит все разумные рамки. И самое главное, что мы понимаем, это то, что в силу абсолютной непрозрачности процедуры мы никогда не будем знать заранее, закончились наши мытарства в каком-то кабинете, или чиновник пошлет нас в следующий кабинет. У нас даже не будет претензий к конкретному чиновнику, который честно выполняет все существующие инструкции и не может выйти за их рамки.
А что касается людей, выехавших из России больше десяти лет назад (а ни для кого не секрет, что значительная часть иностранных инвестиций, особенно в средний и малый бизнес — это вложения наших бывших соотечественников), и людей, впервые прикасающихся к российской разрешительной системе,— их участь печальна. Потому что невозможно объяснить немцу, почему вместо одного заявления с техническим расчетом, подаваемого в мэрию, он должен подготовить безумное количество разноплановых документов.
Поэтому не приходится удивляться тому, что потенциальные инвесторы вместо того, чтобы вкладывать деньги в производство, кладут их на банковские счета — ведь там для этого достаточно заполнить одну бумажку и поставить подпись в одном месте.
Одним словом, процедура вложения средств в инвестиционный проект должна быть максимально комфортной для инвестора.
Во многих зарубежных странах, например в Финляндии, для создания предприятия с участием иностранного капитала достаточно правильно составить учредительные документы, оплатить акционерный капитал и передать документы с аудиторским заключением в Торговый реестр. На всю процедуру уходит около трех недель.
Даже в тех государствах, где существуют различные регистрационные формальности, связанные с большим количеством бюрократических согласований и разрешений, которые занимают несколько месяцев, для оказания содействия в регистрации компании с иностранным участием назначается специальный агент, отвечающий за полноту и правильность подаваемых документов.
И этот момент мы считаем очень интересным. Мы видим, что определенные элементы «единого окна» в виде государственного агента всё же присутствуют, то есть инвестор и его новое предприятие не остаются один на один с бюрократической машиной.
Кроме выгод экономических можно ожидать и определенного повышения комфорта регистрации и согласования проектов.
Расчет объема дополнительно привлеченных инвестиций, в случае, если использовать технологию «единого окна», конечно, может быть очень приблизительным. Тем не менее, минимальная прогнозная цифра прироста находится где-то на уровне 30-40%.
О сегодняшних реалиях реализации инвестпроектов в Башкирии легко судить на примере прохождения документов, например, на строительство нежилого объекта в Уфе. По данным участников рынка, даже учитывая возможность «параллельного» оформления пакета документов, а каждый из них проходит от 12 до 20 инстанций, ожидать получения окончательного заключения о судьбе проекта от государственной машины приходится от 9 месяцев до 2 лет.
Ситуация с оформлением в собственность недвижимости несколько лучше: инстанций «всего» от двух до пяти, а срок оформления достигает максимум четырех месяцев.
Следует понимать, что для инвестора срок замораживания капитала, равный двум годам, может оказаться критическим.
Создавшееся положение, конечно, нельзя признать нормальным.
Потребность увеличения инвестиций в строительство жилья и нежилых объектов ни у кого не вызывает сомнений, потребность в жилье, административных и хозяйственных помещениях очень высока.
В то же время анализ законодательства и практики его применения показывает, что инвестирование в строительство — сегодня наиболее сложный вопрос.
Если рассматривать другие формы инвестирования — в производство, в приобретение предприятий либо пакетов акций или долей, то здесь законодательство достаточно ясно регламентирует порядок действий инвестора, при этом расписана прозрачная процедура по прохождению документов, необходимых для осуществления инвестиций.
Например, при приобретении пакета акций обществ, находящихся в государственной собственности, соответствующим федеральным законом расписана процедура приватизации, а постановлениями Правительства РФ очень ясно изложена вся последовательность проведения, к примеру, аукциона, или продажи путем публичного предложения.
При инвестировании в готовую недвижимость законодательство и система подзаконных актов органов исполнительной власти также ясно показывают инвестору, куда ему нужно обратиться, и сколько он должен будет затратить времени и средств помимо, собственно, инвестиций.
Инвестор — это рационально мыслящий субъект, который, наряду с выполнением функции социальной ответственности, желает получить наибольшую прибыль от своих вложений.
Что выгоднее инвестору? Попытаемся рассмотреть на примере.
Если вкладывать средства в приобретение недвижимости на вторичном рынке, при умеренно пессимистическом подходе получается, что инвестору необходимо пройти от двух до пяти инстанций, затратив на это от 1,5 до 4-5 месяцев (даже с учетом процедур торгов, например, при приватизации), и кроме, собственно, инвестиций затратить относительно небольшую сумму на уплату государственных пошлин и сборов. Насколько сложен вопрос приобретения недвижимости в ипотеку, но и здесь технология единого окна применяется банками и риэлтерскими агентствами.
Если же вкладывать средства в строительство новых объектов, что является более выгодным для инвестора, чем приобретать готовую недвижимость, то оказывается, что даже при умеренно оптимистичной оценке количество инстанций, контролирующих органов, согласований резко увеличивается (от 12 до 20 при самом идеальном варианте). Срок получения полного пакета разрешительной документации увеличивается от девяти месяцев до двух и более лет и затраты не могут быть подсчитаны достоверно.
Кроме изложенного, возникает еще одна проблема, связанная с инвестированием в строительство.
На уровне федерального законодательства отсутствует единый нормативный акт, описывающий четкую процедуру получения разрешительной документации на строительство, где были бы обозначены органы, выдающие эти документы, были бы обозначены названия таких документов, были бы четко обозначены сроки предоставления таких документов. Таким нормативным правовым актом мог бы быть градостроительный кодекс. К сожалению, в действующем кодексе такая процедура не расписана.
Попытка описания процедуры выделения земельного участка для строительства предпринята в Земельном кодексе РФ. Однако регламент очень сильно размыт, пошаговость и алгоритм действий для инвестора отсутствует.
Законодательством право распоряжения землей предоставлено тем субъектам правоотношений, кому эта земля принадлежит. Соответственно, если инвестор желает строить объект на земле федеральной, то разрешение должен выдавать соответствующий федеральный орган исполнительной власти. То же и с другими субъектами: республиканской землей распоряжается правительство Республики Башкортостан, муниципальной землей — орган местного самоуправления.
Таким образом, логично, что на всех уровнях исполнительной власти должен быть четкий административный регламент по выделению земельных участков для строительства объектов недвижимости.
Идеальным вариантом было бы наличие одного документа, детально описывающего процедуру получения разрешительной документации, с обозначением этапов, конкретных должностных лиц, названий документов, контролирующих и согласовывающих инстанций, сроков изготовления и выдачи документов.
Сегодня можно констатировать факт, что имеются инстанции, не предусмотренные законом. К примеру, в кодексе указывается единственный орган — орган местного самоуправления. На практике для получения постановления органа местного самоуправления необходимо получить разрешение в межведомственной комиссии по застройке, в градостроительном совете, в главархитектуре, администрации района в городе, горкомземе, кумсе и других органах.
Если такие органы объективно необходимы, то логично прописать их в законе, если такой необходимости нет, и есть возможность оптимизации процедуры, то можно указать в законе на недопустимость решения или согласования документов такими структурами.
Непрозрачность системы, отсутствие четко прописанного административного регламента, позволяющего выделить алгоритм действий инвестора при получении разрешительной документации, порождает проблемы и обоснованные жалобы.
Инвестор не может четко объяснить сам себе и своим партнерам (тем же банкам), в какие сроки можно осуществить строительство, какие затраты, кроме расходов на строительство необходимо будет осуществить, что является одной из причин удорожания стоимости строительства и, в конечном счете, продажной стоимости готовых объектов недвижимости.
В чем видится выход из сложившейся ситуации: необходимо создать технологию оформления разрешительной документации по принципу «единого окна». Чтобы такую технологию создать, необходимо самым серьезным образом проанализировать законодательную базу и практику применения законодательства, создать документ, содержащий единый алгоритм действий инвестора.
Эта работа, которую невозможно провести отдельно от органов законодательной и исполнительной власти всех уровней, в связи с чем представляется необходимым создание межведомственной рабочей группы по анализу ситуации и разработке соответствующих предложений.
Модель «единого окна» отрабатывается в различных регионах Российской Федерации. И у нас в республике есть положительный опыт внедрения этой технологии. В частности, три года назад в одном из городов Республики был апробирован пилотный проект механизма получения разрешительных документов по принципу «единое окно». Однако попытки начинать этот процесс с муниципального уровня встречают множество труднопреодолимых преград. Анализ изученного опыта позволяет судить о том, что данный механизм целесообразно использовать в разработке и реализации модельной технологии внедрения единого окна на всей территории Республики Башкортостан, как составных частей общеорганизационного, общеинформационного механизма.
На местном уровне главам администраций не хватает полномочий включить в эту технологию структуры республиканских и федеральных ведомств. Поэтому, только задействовав все политические и административные возможности региональных институтов власти, можно действительно гарантировать инвесторам конкретные, достаточно короткие сроки оформления всех документов по проектам. Поэтому возглавить и обеспечить эффективную работу механизма «единого окна» может только глава региона.
В условиях существующей межрегиональной конкуренции и поставленных в строительной отрасли задач, система сопровождения инвестиционных проектов по принципу «единое окно» становится необходимым элементом оптимизации социально-экономического развития. Мы не претендуем на то, что экспертное мнение ИД „КоммерсантЪ-Башкортостан“ является догмой. Это лишь взгляд, мнение на возможность реализации интересного и значимого проекта.