Роман Абрамович продолжает избавляться от своих российских активов. Вслед за проданными в начале февраля 25% «Первого канала» господин Абрамович приступил к поиску покупателя доли Evraz в шахте «Распадская», где в мае прошлого года во время аварии погиб 91 человек. Нежелание господина Абрамовича инвестировать в российские активы согласуется с общим трендом: иностранные инвесторы по-прежнему неохотно вкладывают средства в Россию.
Evraz Group Романа Абрамовича и Александра Абрамова может продать свою долю (40%) в «Распадской», рассказали „Ъ“ два инвестбанкира. Пока прямых предложений не было, но рынок об этом знает, подтвердили источники в нескольких металлургических и угольных компаниях. В Evraz от комментариев отказались, представитель Millhouse (управляет активами Романа Абрамовича) заявил, что ему неизвестно о планах продажи пакета (также ответили в «Распадской»), Александр Абрамов на запрос „Ъ“ не ответил.
Конкретная цена предложения пока неизвестна, но она выше рыночной стоимости пакета, уточнил один из собеседников. На закрытии торгов на ММВБ в пятницу «Распадская» стоила примерно $6,1 млрд, соответственно доля Evraz стоила более $2,4 млрд. Премия может составить 20-30%, считает аналитик UniCredit Марат Габитов. Другой источник добавил, что обсуждается несколько вариантов продажи, в том числе дробление пакета. Часть акций может выкупить менеджмент «Распадской», который также контролирует 40% компании, чтобы довести свою долю до контрольной. Частично пакет может быть продан через SPO. Сейчас самое удачное время из нее выйти, отмечает Марат Габитов. Из-за наводнения в Австралии (второй в мире экспортер угля) спотовая цена на уголь выросла более чем на 50%, до $340 за тонну. Merrill Lynch прогнозирует, что во втором квартале сырье будет стоить около $400 за тонну. На новостях из Австралии в первый день торгов этого года «Распадская» на ММВБ подорожала на 8,8% к закрытию биржи 30 декабря. В феврале капитализация выросла еще на 8,8%, но затем скорректировалась. В целом с начала года она увеличилась на 5,3% при росте индекса на 3,5%. При этом операционного контроля над «Распадской» у Evraz нет, уголь покупается по рыночным ценам, и она не платит дивидендов.
Роман Абрамович уже несколько лет последовательно продает свои российские активы, а в последнее время стал делать это очень активно. Так, в начале 2010 года его фонд Millhouse Capital продал канадской золотодобывающей компании Kinross Gold два золоторудных месторождения на Чукотке. В феврале 2011 года управляющий Millhouse Давид Давидович продал принадлежавшие ему 50% в ООО «Продо», входящем в пятерку крупнейших производителей мяса птицы и свинины в России. Через несколько дней после этой сделки стало известно о том, что Millhouse продал 25% своих акций «Первого канала» за $150 млн крупнейшему акционеру банка «Россия» Юрию Ковальчуку. По словам источника „Ъ“, близкого к Millhouse, фонд действительно постепенно избавляется от российских активов и последние два года проводит «намеренную политику не инвестировать в Россию».
Недвижимость в России остается единственным бизнесом, который остается интересным господину Абрамовичу. Осенью 2008 года аффилированная с Millhouse компания выкупила 16% в девелоперской компании «Снегири» Александра Чигиринского (сумма сделки предположительно оценивалась в $270 млн; портфель проектов — 1,5 млн кв. м). В ноябре 2010 года компания Романа Абрамовича ООО «Новая Голландия Девелопмент» выиграла конкурс на право реконструкции архитектурного ансамбля на острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге.
В целом же выход Millhouse из промышленных российских активов демонстрирует общемировой тренд. По данным Росстата за прошлый год, Россия до сих пор не вышла на докризисный уровень прямых иностранных инвестиций — $13,8 млрд в 2010 году против $15,9 млрд 2009 года. Как российские по происхождению, так и иностранные инвесторы охотно кредитуют проекты в РФ, но принимают на себя риски собственников в России не более охотно, чем пять лет назад.