Избиркомам предъявили паспорт

Уставный суд разъяснил порядок оформления подписных листов

Самовыдвиженцы и непарламетские партии теперь могут не указывать в подписных листах информацию о регионе, в котором проживает сборщик подписей. С соответствующим разъяснением выступил Уставный суд Свердловской области. Как говорится в его постановлении, в подписных листах разрешено не указывать название субъекта РФ, если эти сведения отсутствуют в штампе о регистрации. Эксперты отмечают, неполная информация о сборщиках — одна из самых главных причин для выбраковки подписей избиркомами, но разъяснения Уставного суда считают лишь «приятным послаблением».

Уставный суд Свердловской области рассмотрел обращение жительницы Екатеринбурга Веры Поповой, которая потребовала проверить на соответствие Уставу региона пункт 5 статьи 52 Избирательного кодекса Свердловской области. В этом положении говорится, что подписи признаются недействительными, если сведения об их сборщике указаны не в полном объеме. По мнению госпожи Поповой, эта норма «не отвечает критериям формальной определенности, допускает различное толкование правоприменителем, нарушает избирательные права граждан». Сама Вера Попова баллотировалась в депутаты думы Екатеринбурга в октябре прошлого года (10 октября проходили довыборы после сложения полномочий Леонидом Рапопортом, который в конце 2009 года был назначен министром по физической культуре и спорту), но избирком отказал ей в регистрации из-за большого количества недостоверных подписей. По словам самой заявительницы, они были забракованы, потому что «в адресе места жительства сборщика подписей отсутствовало наименование субъекта РФ».

Уставный суд, рассмотрев обращение госпожи Поповой, нарушений законодательства не обнаружил. «Но по итогам рассмотрения дела мы приняли постановление, в котором разъяснили процедуру оформления подписных листов», — уточнил председатель уставного суда Вадим Пантелеев. В соответствии с постановлением (опубликовано на официальном сайте уставного суда), адрес места жительства сборщика подписей следует указывать в том виде, в котором он указан в паспорте или другом документе, удостоверяющем личность. «В штампах паспортов, где указана информация о месте жительства гражданина, нет единообразия. В некоторых, например, не указано название субъекта РФ. В этом случае в подписных листах название субъекта РФ также можно не указывать», — пояснил господин Пантелеев. Он также добавил, что, принимая такое решение, Уставный суд Свердловской области ориентировался на позицию Конституционного суда РФ, который в конце 2010 года выпустил аналогичное определение.

Но воспользоваться постановлением госпоже Поповой вряд ли удастся, считают юристы. Апеллировать к нему смогут лишь участники будущих избирательных кампаний. Консультант Московского бюро политической юриспруденции Максим Прокофьев: «Чтобы обжаловать решение избирательной комиссии о регистрации, есть десять дней. После этого, даже если при регистрации избирком не заметил серьезных нарушений, отменить результаты фактически невозможно. Итоги выборов можно отменить лишь в том случае, если выявлены нарушения, препятствующие волеизъявлению избирателя. Например, подкуп избирателей».

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев считает, что тем не менее разъяснения суда будут востребованы на практике, так как основная доля выбраковки подписей как раз связана с оформлением подписных листов, и в частности с неполными сведениями о сборщиках. «Были разные случаи. Например, регион или муниципалитет переименован, а в паспорте указано старое название. Постановление уставного суда Свердловской области — это шаг вперед», — считает эксперт. Впрочем, по его словам, на процедуру регистрации самовыдвиженцев и непарламетских партий это кардинально не повлияет.

«Это приятное, но смехотворное послабление. В части информации о сборщике подписей законодательство стало немного прозрачнее, но понятно, что есть много других нюансов. Будут и другие поводы придраться к подписям», — соглашается с политологом председатель исполкома челябинского регионального отделения партии «Правое дело» Андрей Некипелов. «Вопрос со сбором подписей нужно решать кардинально. Сейчас не все партии находятся в равных условиях: непарламентские должны собирать подписи, парламентские — нет. Такая ситуация неприемлема. Нужно либо отменить сбор подписей совсем, либо ввести его для всех», — считает лидер свердловского отделения партии «Патриоты России» Борис Змеев. «Постановление уставного суда — скорее формальность», — поддерживает партийцев генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. Сейчас, по его словам, на федеральном уровне есть установка на либерализацию. «Но главную роль на выборах играет по-прежнему политическая воля, которая, как правило, не настроена на поддержку непарламентских партий», — отмечает он.

Мария Плюснина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...