В Татарстане сформировалось «поколение, готовое к экстремистским действиям». Об этом вчера было заявлено на заседании в Общественной палате республики. ФСБ сообщила, что напряженности добавляет то, что в Татарстан вернулись лица, некогда осужденные за экстремизм, и несколько боевиков, воевавших в Пакистанском регионе. Председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин призвал готовить конкретные предложения о том, как противостоять экстремизму.
Вопросы противодействия экстремизму обсуждались вчера в Казанском кремле на совместном заседании Общественной палаты республики, Ассамблеи народов Татарстана и Общественного совета МВД РФ по Татарстану. Член Общественной палаты, проректор по заочному обучению академии управления ТИСБИ Сергей Дружков подчеркнул, что на фоне «нарастания кризисных проявлений» — снижения реальных доходов граждан при сохраняющемся росте цен «закономерно наблюдается рост протестных настроений в обществе». Он отметил, что на улицу вышли молодежь и подростки и теперь «у нас есть целое поколение, готовое к экстремистским действиям». «Спрогнозировать вероятность перехода протестных акций в деструктивные мы не беремся»,— сказал проректор.
Руководство силовых ведомств пока столь явной тревоги в связи с обстановкой в Татарстане не выражает. «В сфере межнациональных и межконфессиональных отношений серьезных угрозообразующих факторов не имеется, признаков подготовки к совершению диверсионно-террористических актов, преступлений террористической направленности, которые могли бы повлечь серьезные последствия, не фиксируется»,— сообщил заместитель начальника республиканского управления ФСБ Динар Хамитов. По его информации, за последние пять лет правоохранительными органами «пресечены на стадии подготовки ряд случаев террористической и экстремистской деятельности», а «причастные к ним более 100 человек осуждены на различные сроки наказания». Однако господин Хамитов подчеркнул, что более половины осужденных отбыли наказание и вернулись в Татарстан, также в республику прибыли несколько человек, имеющих опыт боевых действий на территории Пакистана и Афганистана. Динар Хамитов отметил «радикализацию в регионе членов организованных преступных группирований — бандитов, бывших бандитов, наркоманов». В пример он привел прошлогодние ноябрьские события в Чистополе и Нурлатском районе республики, когда в результате спецоперации была уничтожена банда вооруженных боевиков, пытавшихся взорвать машину руководителя районного центра противодействия экстремизму (см. „Ъ“ от 25 ноября 2010 года).
Присутствовавший на заседании спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин сказал, что к вопросам противодействия экстремизму еще не раз придется возвращаться. «Но лучше возвращаться с предложениями о том, какие еще шаги в этом направлении может сделать Татарстан»,— добавил он.
Участники совместного заседания выработали рекомендации Кабмину, министерствам и руководству муниципальных образований республики. В частности, правительству рекомендовано разработать республиканскую целевую программу профилактики терроризма и экстремизма на 2012-2015 годы (аналогичная программа была принята в 2009 году, нынче завершается срок ее действия). Представители Минобрнауки первоначально предложили ввести уроки толерантности в школах, однако решили ограничиться семинарами для педагогов «по обучению формирования установок толерантного сознания и поведения среди учащейся молодежи».