Правительство Чувашии собирается вложить около 2 млрд рублей в систему профессионального образования. Принятая в конце минувшей недели программа комплексного развития профобразования призвана обеспечить инновационные производства современными инженерами и рабочими. Бизнесу предлагается вложить деньги в реализацию программы и лично готовить кадры. Эксперты полагают, что инициативы чиновников закончатся закупкой новых компьютеров, а бизнес продолжит самостоятельно выращивать специалистов под «свои профильные нужды». При этом система подготовки останется прежней.
Правительство Чувашии утвердило проект «целевой программы комплексного развития профессионального образования на 2011-2015 годы и на период до 2020 года». В ближайшие годы на нее потратят 1,8 млрд рублей. По словам главы минобразования Владимира Иванова, программа должна обеспечить «инновационное развитие экономики Чувашии». Чиновники предлагают «создавать сеть современных центров подготовки профессиональных кадров для высокотехнологичных производств». Согласно республиканской программе, планируется увеличить доли работодателей, удовлетворенных качеством подготовки выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, до 90% (сегодня — 35%), учреждений высшего профессионального образования — до 75% (сегодня 25%), рост доли населения трудоспособного возраста, охваченной непрерывным профессиональным образованием, -до 60% (сегодня 28,5%).
Также в планах держать зарплату преподавателей учебных профзаведений на 15% выше средней по республике, которая сегодня составляет 12,7 тысяч рублей. Третья ключевая идея программы — государственно-частное партнерство. В качестве примера успешности такого подхода в правительстве указывают на училище №22 в Канаше. Еще до кризиса «Транснефть» вложила 574 млн рублей в современное обустройство и квалификацию преподавателей. Затем училище возглавил менеджер из «Транснефти», а учебные планы сегодня формируются в компании.
В Чувашии 17 учреждений начального профобразования (НПО), 28 — среднего профобразования (СПО) и 23 — высшего профобразования (ВПО). ВПО финансируется из федерального бюджета плюс деньги студентов (коммерческие отделения), СПО — из федерального и республиканского бюджетов, НПО — из республиканского бюджета. Два миллиарда рублей, выделенных на программу профобразования, правительство Чувашии намерено потратить не только на государственные образовательные заведения. Как рассказали „Ъ“ в минобразования, с 2013 года будут организованы конкурсы на подготовку рабочих специальностей, а также специалистов среднего и высшего профобразования, в которых «смогут участвовать и частные, и государственные учреждения. И то учебное заведение, которое выиграет, будет финансироваться государством», — заявил „Ъ“ замминистра образования Валерий Устяк.
Как пояснили „Ъ“ в минобразования, инновационными в республике считаются четверть предприятий. При этом не объясняется, насколько «инновационность» является ключевой в производстве и нужны ли там новые специалисты в большом количестве. Но, по мнению разработчиков программы, они будут нужны на крупных производствах, которые начали строить в Чувашии, таких, как «Хевел» — завод по производству солнечных модулей на базе ОАО «Химпром» (специалистов для него готовит химико-технологический факультет ЧГУ), «Биопарк» (кормовые биотехнологии для сельского хозяйства), а также строительное производство по голландской технологии, работать по которой предстоит выпускникам профучилища №18.
Как рассказал „Ъ“ Евгений Загородний, генеральный директор ООО «Хевел», компания в ноябре прошлого года начала создавать в республике «систему подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей экономики». В этот проект попали Чувашский государственный университет, Чувашский республиканский институт образования, Академия электротехнических наук Чувашии, городской чебоксарский лицей № 2 и компания «Диском Групп». Речь идет о «сотрудничестве с образовательными учреждениями в сфере подготовки кадров для солнечной энергетики, этой принципиально новой для России отрасли», — отметил господин Загородний. Также компания намерена инвестировать научно-технический центр, который будет находиться в Чувашии, «для исследований в области фотовольтаики и адаптации новых решений для максимально эффективного использования в производстве», — пояснили в ООО.
Кандидат технических наук, профессор Чувашского госуниверситета Владимир Щедрин считает, что бизнес должен подключаться к обучению своих будущих работников уже в школе. По данным господина Щедрина, сегодня лишь 60% выпускников ЧГУ — квалифицированные специалисты и могут выполнять любую работу. Хотя ЧГУ сотрудничает со многими крупными предприятиями республики, все лучшие педагоги университета привлечены фирмами для работы, а руководители предприятий читают в ЧГУ лекции. Но хотелось бы «наладить связи и со средними и мелкими предприятиями».
Алексей Судленков, директор Чебоксарского электромеханического колледжа, считает, что нужно «брать тех людей, что есть, и переподготавливать», так как трудовые ресурсы с каждым годом уменьшаются. А бизнес, по мнению господина Судленкова, должен участвовать в аккредитации вузов.
В то же время участники рынка опасаются, что подготовка высококвалифицированных кадров на территории Чувашии закончится тем, что выпускники покинут республику. Сергей Солдатов, замдиректора Волжского филиала МАДИ отметил, что у них «нет рычагов влияния» на студентов. «Сегодня выпускники вуза работают даже в Финляндии и Германии, но не по профессии, а водителями, потому что там больше платят», — посетовал господин Солдатов. С ним соглашается и Анатолий Иванов, гендиректор ЗАО «Промэнерго». «Как только научишь человека хорошо работать, он уезжает в Москву. Там иностранные фирмы в два раза больше платят. Мы с ними конкурировать не можем», — заявил директор.