С начала апреля 2011 года управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю планирует бороться с должниками по-новому. По словам заместителя главного судебного пристава ПК Игоря Коуса, с 1 апреля в крае на дверях подъездов, где живут должники, появятся объявления
с ФИО неплательщиков, в автобусах будут транслировать социальные мультфильмы и ролики, а в ближайшее время на дорогах Владивостока заработает программа «Судебный пристав», вычисляющаяся должников по номерам авто. Специалисты считают, что не все эти методы законны.
По сообщению Игоря Коуса на отчетной пресс-конфе-ренции, за прошлый год приморские судебные приставы перечислили в краевую казну около 1,5 млн рублей. «Однако количество исполнительных документов с невзысканными штрафами продолжает увеличиваться»,— заметил господин Коус.
Повышать эффективность работы приставов решено через новые меры ограничения должников. Некоторые из них будут приняты уже с 1 апреля. В частности, по словам господина Коуса, на подъездах «злостных алиментщиков» появятся черно-белые объявления с их ФИО и размером задолженности. «Сейчас мы дорабатываем последние юридические нюансы данного нововведения, чтобы исключить возможность исков со стороны должников»,— отметил господин Коус.
Одним из главных методов борьбы с задолженностями заместитель главного пристава ПК считает поиск неплательщиков на дорогах. Должников вычислит специальный аппаратно-программный комплекс (АПК) «Дорожный пристав» — аналог действующего уже почти год в Санкт-Петербурге комплекса «Поток-Д». «АПК, ежедневно патрулирующий разные районы города, сможет в автоматическом режиме проверять все проезжающие и припаркованные автомобили по базам данных налоговой инспекции и ГИБДД, пользуясь стационарными или передвижными телекамерами, установленными вблизи постов ДПС. В случае, если машина принадлежит неплательщику, система комплекса выводит данные должника на экран монитора. Дежурные сотрудники ГИБДД вправе остановить автомобиль, после чего судебные приставы прямо на месте взыскивают с водителя задолженность, либо вручают ему квитанцию или постановление суда, или накладывают арест на машину»,— рассказал господин Коус.
Данный комплекс поступит на баланс местных приставов от ФССП России в течение года. Уже сегодня руководители УФССП по ПК встретятся с представителями обеих структур и обсудят возможность передачи управлению баз данных.
Также управление продолжит работу по созданию тематических социальных роликов и мультфильмов. «Материал, подлежащий размещению, у нас уже есть, готовы некоторые сценарии и рисунки. Транспортная инспекция уже транслирует его на внутригородских и междугородних маршрутах. Недавно мы обратились с письмом к компании «Владивосток-Авиа» с просьбой о трансляции нашей рекламы в самолетах»,— рассказал «Ъ» господин Коус.
По его словам, каждый ролик обойдется приставам в сумму около 40-50 тыс. руб. Кто предоставит деньги на реализацию проектов, в управлении ответить затрудняются.
«Некоторые ролики мы изготавливаем собственными силами при помощи компьютерной графики. В дальнейшем планируем обратиться в рекламные агентства и найти заинтересованных лиц, которые помогли бы нам с изготовлением материала. Также будет вестись работа с думой Владивостока, которая может запланировать на социальную рекламу некоторую часть городского бюджета. Скоро должно выйти еще четыре ролика – два по ЖКХ и два по алиментам. Их подготовку обещают взять на себя рекламные компании. Также мы практикуем обмен с другими регионами, недавно к нам поступили социальные ролики из Новосибирска»,— отметил господин Коус.
По словам специалистов, не все новые инициативы приморских судебных приставов могут быть воплощены в жизнь. Юрисконсульт Алексей Загрядский считает, что в поисках новых мер ограничений приморских должников не стоит забывать о законах. «Автомобиль должника можно арестовать, если судебный пристав вынесет соответствующее постановление. В противном случае водитель может отказаться отдавать свое авто приставам или платить штраф. Если говорить об объявлениях, то важно помнить, что по закону о защите персональных данных нельзя оперировать тем же ФИО без согласия самого человека. Если только в закон будут внесены соответствующие поправки, можно говорить о том, что инициатива приставов получит свое продолжение»,— отметил господин Загрядский.