На прошедшей в Москве рабочей встрече
с министром спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталием Мутко губернатор Приморского края Сергей Дарькин заявил о намерении развивать в Приморье массовые виды спорта. По словам губернатора, целевые показатели занятости спортом населения за пять лет должны подняться
с 17 до 30%. Однако по мнению спортивной общественности края, это заявление можно отнести к разряду популистских. Эксперты считают, что массовый спорт будет сведен не к поддержке детско-юношеских команд и воспитания спортсменов, а к проведению единичных массовых соревнований.
Намерение развивать массовые виды спорта на встрече с господином Мутко Сергей Дарькин подтвердил принятой 26 октября 2010 долгосрочной краевой целевой «Программой развития физкультуры и спорта 2011-2015 гг.». Согласно целевым показателям программы, за пять лет в Приморье будет построено 30 новых спортсооружений, подготовлено 100 квалифицированных тренеров и на 2500 человек увеличено число занимающихся спортом инвалидов. «Хотим поднять массовость с 17 до 30%. Договорились совместно с Минспортом разработать большую программу развития инфраструктуры спорта, прежде всего, крупных муниципальных образований»,— сказал журналистам после встречи господин Дарькин.
По мнению специалистов, за пять лет невозможно увеличить число инвалидов, занимающихся спортом, с 2560 до 4010 человек. Председатель краевой организации инвалидов «Ковчег» Артем Моисеенко рассказал «Ъ», что ни в одном из спортивных сооружений края нет даже специализированных секций для занятий спортом людей с ограниченными возможностями. «С точки зрения увеличения массовости занятий спортом среди инвалидов, эффективно пару раз в году проводить массовые соревнования по шашкам и шахматам… Не думаю, что до 2015 года в крае реально появятся спортивные секции, с нормальным режимом тренировок и профессиональным тренерским составом, ориентированные на нужды людей с ограниченными физическими возможностями»,— сказал председатель «Ковчега».
Что касается обещания господина Дарькина о 100 подготовленных тренерах, то, по информации управления по физической культуре и спорту администрации Приморского края, с этим проблем в крае возникнуть не должно. Обучением тренерского состава для детских спортивных школ будет заниматься Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), правопреемник Дальневосточного государственного (ДВГУ). «Муниципальные образования края должны направить в администрацию края заявки, сколько и каких тренеров им нужно подготовить. Одновременно ДЮСШ подбирают подходящих кандидатов из числа спортсменов. Обучение проходит на базе ДВФУ, финансируется совместно муниципалитетами и администрацией края»,— сказала главный специалист управления по физкультуре
и спорту администрации Приморского края Елена Ратникова.
В краевом спортуправлении уверены, что целевые показатели новой программы достижимы, если муниципалитеты будут работать активно. Однако в краевой ДЮСШ считают, что число тренеров зависит от предлагаемой молодым людям заработной платы в муниципальных ДЮСШ. «В краевой ДЮСШ тренеры с регалиями, чьи воспитанники занимают 1-3 места на общероссийских соревнованиях, получают около 15 тыс. рублей. Сомневаюсь, что за такую зарплату пойдут работать высококвалифицированные специалисты, тем более в таком масштабе»,— сказала «Ъ» заместитель по учебной части краевой ДЮСШ Надежда Логутенко.
Не меньше вопросов у краевых специалистов вызывает намерение развивать такие экзотические для Приморского края виды спорта, как шорт-трек и керлинг, прописанные в программе. По словам Сергея Дарькина, на базе Приморского края будут готовить спортсменов для азиатских зимних игр. Под зимние дисциплины построены ледовые дворцы во Владивостоке, Спасске-Дальнем, Уссурийске. Однако, по словам госпожи Логутенко, тренеров по шорт-треку и керлингу нет ни в краевой ДЮСШ, ни в муниципальных школах. Более того, в ДВФУ нет кафедры зимних видов спорта, а ближайшая находится в Хабаровском институте физической культуры. «Наши ребята-тренеры — неспециалисты по этим дисциплинам, учат детей по записям и методичкам. Параллельно учатся сами. По-хорошему, сначала их нужно направить — и спортсменов и тренерский состав — в Москву поучиться, а потом заявлять, что мы на базе Приморского края будем готовить спортсменов для азиатских зимних игр»,— выразила сомнения Надежда Логутенко.
В бюджете края на 2011 год на финансирование футбольной команды «Луч» запланировано более 600 млн рублей, на баскетбольную команду «Спартак-Приморье» — 249 млн рублей, на остальные спортивные федерации — 29 млн рублей. Представители спортивных федераций считают такое распределение средств несправедливым. Старший тренер Приморской краевой федерации бокса Аркадий Задорожный уверен, что выбор финансирования тех или иных видов спорта связан с личными симпатиями губернатора. «Конечно, проще пару раз в год провести массовые соревнования по спортивному ориентированию и бегу на лыжах. Так будут достигнуты показатели массовости, а спортсменов для профессиональных команд будем покупать. Занятия в детских секциях давно идут за счет родителей, занятия и выезды на соревнования взрослые спортсмены оплачивают из своего кошелька. Тренеры работают на энтузиазме»,— подчеркнул господин Задорожный.
По мнению депутата Законодательного собрания Владимира Беспалова, ситуация с развитием массового спорта в крае остается сложной, несмотря на строительство ледовых арен в Чугуевке, Уссурийске и Владивостоке, бассейнов в Большом Камне и Уссурийске. «Нужно сделать так, чтобы в эти учреждения дети имели возможность ходить на некоммерческой основе и обеспечить нормальную заработную плату тренерскому составу. Муниципальные бюджеты не справляются с этой задачей, нет денег и на поддержку команд. Я понимаю тренерский состав, который жалуется, что в крае из бюджета поддерживается только футбольная команда «Луч». Тренерам приходится ходить и искать спонсоров на проведение соревнований, на приобретение спортинвентаря и т.д. Массовый спорт живет с протянутой рукой»,— подытожил депутат.