В администрацию президента поступило вчера письмо от экс-министра обороны генерала армии Павла Грачева, нынешнего замминистра по чрезвычайным ситуациям генерал-полковника Валерия Востротина, а также ряда генералов ВДВ, героев России и депутатов Госдумы. Все они просят президента Путина освободить из-под стражи до суда офицеров ВДВ, обвиняемых в убийстве Дмитрия Холодова. Скорее всего, это письмо будет переправлено в суд, который уже восемь месяцев изучает дело Холодова и не назначает дату начала процесса.
Дело об убийстве Дмитрия Холодова было передано Генпрокуратурой в Московский окружной военный суд в начале февраля этого года. Судья Владимир Сердюков, получивший известность после вынесения оправдательного приговора обвиняемым во взрыве на Котляковском кладбище, должен был назначить дату суда в двухнедельный срок, как это предписывает УПК. Но он заявил, что, пока не изучит 101 том дела и приложенные к нему видеоматериалы, процесс не начнет. Чтение затянулось на восемь месяцев. Обвиняемые — бывший начальник разведки ВДВ Павел Поповских, офицеры спецотряда спецназа ВДВ Александр Сорока, Владимир Морозов и Константин Мирзаянц, бывший десантник Константин Барковский и замдиректора охранного предприятия "Росс" Александр Капунцов — все это время продолжали находиться в СИЗО.
Арестованные и их адвокаты делали все возможное, чтобы добиться изменения им меры пресечения. Писали в Верховный и Конституционный суды, президенту Путину. Все жалобы оказывались у судьи Сердюкова. Лишь жалобы обвиняемых Поповских и Мирзаянца в Конституционный суд на постановление Госдумы о корректировке амнистии остались пока без ответа, так как КС еще не вернулся с каникул. Оба, хоть и не признавали себя виновными, рассчитывали, как обладатели госнаград, выйти до суда на свободу, однако Дума 28 июня отменила амнистию для орденоносцев, совершивших тяжкие преступления и не успевших освободиться.
Идея написания письма президенту от боевых генералов ВДВ и спецподразделений родилась несколько месяцев назад в штабе ВДВ. Подписи же под ним адвокаты обвиняемых начали собирать в конце июля на празднике ВДВ в Тушино. Павел Грачев подписался без колебаний, добавив к своему факсимиле слова: "С уважением Герой Советского Союза, генерал армии Грачев". Кроме него, посодействовать в освобождении обвиняемых по делу Дмитрия Холодова попросили двое бывших командующих ВДВ Евгений Подколзин и Владислав Ачалов, а также Герой Советского Союза Валерий Востротин, в ВДВ дослужившийся до генерал-майора, а сейчас являющийся заместителем Сергея Шойгу в МЧС.
В письме президенту генералы заявили, что уголовное дело по факту убийства Холодова носит "заказной и политический характер", так как следствием отрабатывалась только одна версия — о совершении преступления военнослужащими ВДВ. По их мнению, "спланированный удар" был нанесен по одному из лучших подразделений ВДВ — особому отряду спецназа 45-го полка, который, воюя в Чечне, не потерял ни одного солдата. Далее авторы письма сетуют, что "некоторые представители СМИ, привлекаемые к законной ответственности за проводимую ими явно антироссийскую политику, под давлением правозащитников оказываются на свободе (это они о журналисте Бабицком.— Ъ), а десантники, имеющие очевидные заслуги перед государством, получившие ранения в боях по защите интересов отечества, находятся в тюремных камерах более двух лет".
Маловероятно, что президент Путин распорядится выпустить обвиняемых и даже выскажет до суда свое мнение об этом нашумевшем деле. Но вполне возможно, что письмо генералов, пересланное в суд из президентской администрации, ускорит назначение слушаний. Кстати, по неофициальным сведениям из суда, процесс будет, скорее всего, открытым, несмотря на секретный гриф Генпрокуратуры на деле. Журналистов и родственников обвиняемых не пустят лишь на те заседания, где будут преданы огласке документы, содержащие гостайну.
На днях Генпрокуратура преподнесла обвиняемым и адвокатам приятный сюрприз: опытнейшая прокурор, которой поручено было поддерживать гособвинение по этому делу, сдала экзамен на назначение судьей Мосгорсуда и уходит из прокуратуры. Специалистов же аналогичного уровня в прокуратуре почти не осталось.
ЕКАТЕРИНА Ъ-ЗАПОДИНСКАЯ