Тени времени
Анна Толстова о фестивале «Мода и стиль в фотографии — 2011»
В Москве открывается фестиваль «Мода и стиль в фотографии — 2011», программа которого в этом году обещает быть не столь насыщенной, как в предыдущие, но и ее вполне хватит, чтобы два месяца подряд сбиваться с ног и разрываться на части.
Нынешний фестиваль пришелся на год российско-итальянских культурных обменов, поэтому "Фокус на Италию" стал его главной темой, а в программе значатся сразу 5 итальянских хитов. Первый — "Феллини. Гранд-парад" — уже две недели как открыт в обновленном здании МДФ-МАММ на Остоженке, но сходить туда еще раз не помешает. Хотя бы ради психоделической "Книги снов", куда режиссер по совету своего психоаналитика 30 лет подряд старательно записывал и зарисовывал сновидения, толковать которые теперь волен каждый внимательный зритель "Амаркорда" и "Города женщин". Мультимедийный коллаж, составленный из материалов феллиниевских фондов в Швейцарии и Италии, архивов киностудий, фильмотек и частных коллекций, рисует образ настоящего "народного художника", собравшего все сливки с массовой культуры, чтобы взбить их в нечто совершенно невообразимое в своем кино.
Отличным дополнением к "Гранд-параду" станет выставка "Тацио Секкьяроли. Первый папарацци". Первый сорвиголова среди римских репортеров, охотник за севшими в лужу знаменитостями, прототип Папараццо из "Сладкой жизни", косвенным образом давший имя своей не самой благородной профессии, Тацио Секкьяроли, раз попав в кино, так и не смог с ним порвать. Феллини внимательно следил за громкими успехами Секкьяроли в таблоидах (благо в Риме тогда было чем поживиться — в рассуждении "чего бы сэкономить" почитай весь Голливуд переехал в Чинечитта) и в 1958-м пригласил папарацци к себе на съемочную площадку. Роль официального хроникера Феллини пришлась ему по душе, а "Сладкая жизнь" и вовсе вскружила голову — он ушел с улицы в студию, долгие годы состоял при Софи Лорен, превратился из голодранца-авантюриста в респектабельного человека. В Москву привезут его фотографии звезд итальянского кино
Логическим продолжением киношной темы может показаться проект "Итальянский реализм. Фотография 1945-1975", представляющий около 250 винтажных отпечатков из знаменитого собрания Паоло Морелло, фотографа, историка и коллекционера фотографии. Спектр весьма широкий: от чистых художников вроде Марио Джакомелли до чистых репортеров вроде Марио де Бьязи, но трудно избавиться от ощущения, что каждый кадр здесь вырезан не то из Де Сика, не то из Антониони. Другой знаменитой итальянской частной коллекцией, которую привезут в Москву, будет собрание семьи Котронео. Тут, однако, акцент на современном искусстве (или дизайне) и его любви к фотографии: Микеланджело Пистолетто, Миммо Йодиче, Паоло Вентура, Габриеле Базилико, Луиджи Гири, Франко Фонтана и многие другие. И наконец, пользующийся неизменной популярностью календарь Pirelli. В 2011 году его сделал Карл Лагерфельд, наивно попытавшийся перещеголять Роберта Мэпплторпа в части неоклассицизма: обнаженные модели на черном фоне, все обряжены в шлемы и лавровые венки греческих богов.
Вторая тема фестиваля — "Люди света" — тоже, видимо, не без влияния Феллини понята в кинематографическом ключе. Одним из главных героев здесь оказывается Люсьен Клерг, основатель "Фотографических встреч в Арле" и первый из французов, принятый в Академию художеств в качестве фотографа. Наиболее знаменитая его серия вообще-то посвящена Пабло Пикассо: в 1953-м на корриде в Арле 18-летний арлезианец рискнул показать свои первые фотоопусы 70-летнему мэтру — их дружба продлилась до самой смерти художника, клерговские портреты Пикассо — из самых доверительных. Но в Москву привезут два других портретно-биографических проекта Люсьена Клерга. Первый — "Жан Кокто и завещание Орфея": по рекомендации Пикассо Клерг отправился к Жану Кокто — тот пригласил его работать на съемках "Завещания Орфея", снимавшегося как раз неподалеку от Арля. Второй — "Посвящение Марлен Дитрих": с самой дивой фотограф знаком не был, но дружил с ее внуком — он подарил Клергу часть бабушкиного фотоархива, которая и была художественно обработана для выставки. Среди других монографических выставок о звездах — "Мик Джаггер. Фотоальбом": 70 портретов иконы рока работы знаменитых фотографов вроде Херба Риттса — этот двойной иконостас, кстати, также собран на фестивале "Встречи в Арле".
"Людям света" посвятили себя еще два героя "Моды и стиля" этого года. Кембридж Джонс, официальный фотограф Даунинг-стрит и Виндзора, специализирующийся, впрочем, на портретах знаменитостей из разных сфер, представит проект "Величие, политика и Голливуд": физиономии 40 знаменитых британцев, от премьера Тони Блэра (которого Джонс снимал и для рождественских открыток) до баритона Брина Терфела (которого на рождественских открытках пока не печатают). Ну а монстр модной фотографии, провокатор и эпатажник Юрген Теллер выступит с сеансом саморазоблачения. Его "Тексты и образы" — это проект, сделанный по заказу журнала Zeit: фотоколонка, состоящая из снимка и простодушно-издевательских объяснений автора, как все было на самом деле.
И главная сенсация "Моды и стиля" — "Занимательная химия" господ Макдермотта и Макгуга, художников, которым удалось пустить вспять машину времени и изрядно повеселить Нью-Йорк 1980-х, разъезжая по вернисажам этакими викторианскими денди в винтажных рединготах, бриджах и котелках. Отказавшись в быту от всего, что прогрессивное человечество изобрело после 1914 года, они и в искусстве взялись за старое: гуммиарабик, калотип и цианотипию. Полное погружение в belle epoque гарантировано — почти как в феллиниевском "И корабль плывет...".
При поддержке MasterCard, Volkswagen, ОАО "Новатэк", Ahmad Tea, Nokia, Sobranie, Pirelli, ГУМ, Bosco di Ciliegi, Prolab Production