Объем гособоронзаказа на нижегородских предприятиях в минувшем году увеличился на 13%, но некоторые региональные заводы продолжали испытывать финансовые трудности и срывали исполнение обязательств. В отчете за прошлый год региональный минпром объясняет это несовершенством системы госзакупок. Позитивных изменений в порядке размещения оборонзаказа в этом году промышленники не ждут. Как прогнозируют эксперты, в таких условиях предприятиям ОПК по-прежнему будет сложно модернизировать свои производства и повышать качество продукции, претензии к которому все чаще возникают у военных.
Отчет о работе нижегородского ОПК в минувшем году вчера на расширенном совещании по итогам развития региональной промышленности представил глава профильного министерства Владимир Нефедов (подробнее — см. справку). Оборонные предприятия области отгрузили продукции на сумму 87,7 млрд руб., что на 13,1% больше, чем в 2009 году. Пропорционально — на 13% — вырос и объем размещенного в области государственного оборонного заказа. Однако, как констатировал министр, «несмотря на заверения министра обороны Анатолия Сердюкова и начальника вооружения ВС России Владимира Поповкина», сроки проведения конкурсов на заключение государственных контрактов на 2010 год растянулись до конца первого полугодия». Исполнить же обязательства по контрактам необходимо было до конца ноября 2010 года, в противном случае к предприятиям применялись штрафные санкции. «Из-за неопределенности с заключением государственных контрактов загрузка производственных мощностей оборонных предприятий в первом полугодии оставалась недостаточной, — добавил Владимир Нефедов. — В итоге в 2010 году повторилась ситуация 2009 года, когда ряд предприятий ОПК не выполнили свои обязательства по государственным контрактам». Так, по его данным, серьезные проблемы возникли у ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» (АМЗ), ОАО «Нижегородский авиастроительный завод „Сокол“», ОАО «Окская судоверфь» и ФГУП НПП «Полет».
О несоблюдении федеральным ведомством сроков конкурсных процедур говорят и на самих предприятиях. Как рассказал „Ъ“ представитель Военно-промышленной компании (ВПК, управляет АМЗ, входит в холдинг «Русские машины» Олега Дерипаски) Сергей Суворов, по его данным, оборонзаказ 2010 года на АМЗ был выполнен в полном объеме еще в октябре прошлого года, после чего предприятие приступило к выполнению обязательств по экспортным поставкам. «Вместе с тем несоблюдение сроков заключения и оплаты госконтрактов отрицательно сказывались на стабильности работы предприятия, — добавляет господин Суворов. — Бывали случаи, когда по этой причине нам приходилось приостанавливать работу завода».
В этом году никаких изменений в системе размещения гособоронзаказа снова не предвидится, констатирует заместитель генерального директора Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей (НАПП) Геннадий Хомутов: «Сейчас предприятия ОПК работают на свои средства в режиме выполнения предварительных заявок, тогда как проведение самих конкурсов ожидается только в апреле. Это означает, что деньги из бюджета начнут поступать как минимум в начале июня. При этом не факт, что объемы заказов будут соответствовать предварительным договоренностям». Среди прочих нерешенных проблем господин Хомутов назвал также слишком высокие индексы дефляторов, используемых при закупках военной техники, которые вынуждают предприятия отгружать продукцию заказчикам ниже ее рыночной стоимости. Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отмечает, что при растущей динамике объемов гособоронзаказа Минобороны все чаще предъявляет претензии к качеству продукции отечественного ОПК. «Отсюда и намерения увеличить долю импорта, на который пока приходится не более 1% общего объема гособоронзаказа страны», — добавляет эксперт. По мнению НАПП, исключить противоречия между программой вооружения российской армии до 2020 года и необходимостью модернизации отечественного ОПК может специальная программа модернизации оборонки, синхронизированная с реализуемой госпрограммой вооружения — соответствующее письмо в конце января этого года ассоциация передала президенту страны Дмитрию Медведеву. Как вчера рассказал „Ъ“ Геннадий Хомутов, в данный момент письмо нижегородских промышленников находится на рассмотрении в Минэкономразвития.