До конца года должен состояться запуск завода солнечных генераторов, который строит ООО «Хевел» за 20 млрд рублей. Об этом заявил генеральный директор компании Евгений Загородний на вчерашней встрече менеджмента предприятия с полпредом в ПФО Григорием Рапотой и президентом Чувашии Михаилом Игнатьевым. Чиновники положительно оценили проект, подчеркнув важность реализации инновационного производства в регионе, не имеющем ресурсов. Эксперты отмечают устойчивый рост мирового рынка потребления и сулят хорошие перспективы заводу — при условии, что продукция будет соответствовать мировым аналогам.
Вчера, в рамках визита в Чувашию, полномочный представитель президента РФ в ПФО Григорий Рапота в сопровождении главы республики Михаила Игнатьева посетил стройплощадку завода по производству солнечных батарей. Проект реализует ООО «Хевел», СП «Реновы» и Роснано. Как заявил генеральный директор Хевела Евгений Загородний сегодня на строительстве завода общей площадью 23 тыс. кв. метров работает около 250 человек, из которых две трети составляет инженерный состав. Построены стены, есть крыша, подведены коммуникации, проложены дороги. Оборудование производства швейцарской Oerlikon Solar закуплено и готово к отгрузке, находится на стадии таможенного оформления. Запуск завода состоится в конце 2011 года, а в 1 квартале 2012 года завод планирует выйти на проектную мощность. Всего в завод предполагается вложить 20,1 миллиарда рублей. Как уточнил „Ъ“ господин Загородний, срок окупаемости проекта — семь лет после запуска производства. «Важно, что в Чувашии развивается высокотехнологичное производство такого рода, потому что республика не обладает запасами полезных ископаемых, на которых можно безбедно жить и плевать в потолок», — заявил полпред в ПФО Григорий Рапота. Он попросил пригласить его на запуск завода: «Это будет стимулом для запуска его в те сроки, которые обозначили».
Завод солнечных батарей в Чувашии будет использовать швейцарскую технологию «тонких пленок» Oerlikon Solar и станет крупнейшим в России производителем с проектной мощностью миллион батарей в год. Прогнозная выручка компании в 2015 году — 10,3 млрд рублей, плановая EBITDA в 2015 году — 5 млрд руб. В рамках глобального проекта «Солнечная долина» реализуется общий объем инвестиций– 75 млрд рублей.
В России уже действуют подобные производства: «Квант» (Москва): выручка за 2009 год составила 907 млн рублей, чистый убыток — 235 млн рублей; ОАО «Рязанский завод металлокерамических приборов»: выручка за 2009 год — 322 млн рублей, чистый убыток — 38 млн рублей; «Телеком — СТВ» (Зеленоград) и «Солнечный ветер» (Краснодар) — отчетность не раскрывается.
По данным американской исследовательской компании Lux Research, общий размер рынка солнечных батарей 2012 году может составить 8,6 млрд долл.
Господин Загородний не стал скрывать, что на предприятии надеются на освобождение от ввозной таможенной пошлины и НДС, так как собираются использовать уникальное оборудование. ООО сейчас ведет переговоры с Минпромторгом РФ. «Идет конструктивный диалог, мы уточняем параметры оборудования и основные характеристики. Рассчитываем войти в перечень оборудования, которое не производится в России, и на введение нулевой ставки таможенных пошлин», — заявил Евгений Загородний. Говоря о трудностях проекта, господин Загородний сообщил, что это первое производство подобного масштаба в России, хотя за рубежом такие есть. «Пришлось пойти по пути переманивания готовых специалистов из-за рубежа. Потом займемся подготовкой местных кадров», — отметил он. На что Михаил Игнатьев заметил, что будущих работников завода — инженеров высокой квалификации уже готовят на базе Чувашского госуниверситета. «Для нашего университета это тоже заказы, а выпускникам будут обеспечены рабочие места», — отметил господин Игнатьев.
Выслушав рассказ о перспективах сбыта, запланированного в странах «с большим запасом солнечной энергии», таких как Греция, Испания, а также Ближний Восток и Северная Африка, Григорий Рапота посоветовал поставлять продукцию и внутри страны. Евгений Загородний подтвердил интерес к продукции со стороны российских предприятий и сообщил, что уже подписано соглашение со Ставропольским краем, не уточнив при этом подробностей. Кроме того, господин Загородний рассказал, что клиентом Хевела станет епархия русской православной церкви. Речь идет о «спонсорской помощи при вводе в эксплуатацию странноприимного дома на месте крещения Христа на реке Иордан».
По мнению Дмитрия Баранова, ведущего эксперта УК «Финам Менеджмент», «при условии соответствия продукции (генераторы солнечной энергии производства Хевела — „Ъ“) техническим требованиям и конкурентоспособной цены, она вполне может быть востребована на рынке, как на российском, так и за рубежом». Средний срок окупаемости проекта, по данным господина Баранова, может составить 6-9 лет, в зависимости от спроса на продукцию.
Станислав Черница, генеральный директор ООО «АЭнерджи» заявил „Ъ“, что «модули, которые будут производиться в Чувашии — это ходовая версия, на которую есть хороший спрос на западных рынках». Преимуществами этих устройств господин Черница считает относительно низкую цену и возможность работы в пасмурную погоду. «Российская продукция производится на западном оборудовании и вполне конкурентна», — подчеркнул Станислав Черница. Он прогнозирует в этом году рост мирового рынка потребления солнечных генераторов на 20%, который к тому же могут подстегнуть «нестабильность на Ближнем Востоке и рывок стоимости нефти». По словам эксперта, в России использование солнечной энергии также перспективно. «В первую очередь, это произойдет из-за роста тарифов на электроэнергию (розничные тарифы на электроэнергию в большинстве субъектов, начиная с 2011 года, превысили уровень в 4 руб. за 1 кВтч.), и цены будут продолжать расти — не менее 15% в год в ближайшие четыре года», — считает эксперт.