Правительственная комиссия по восстановлению Югославии, созданная два месяца назад тогдашним премьером Сергеем Степашиным, оказывается, не только продолжает существовать, но и обросла интригами.
По иронии судьбы, дата первого заседания комиссии совпала с отставкой Степашина. А после того как выяснилось, что ни доллара из выделенного правительством 150-миллионного кредита через комиссию не пройдет, о ней просто забыли. И вот сейчас, по информации Ъ, Минэкономики готовится изменить состав этого органа. В дополнение к главе "Интерроса" Владимиру Потанину, который должен был заниматься продвижением российских услуг в Югославии, министерство предлагает ввести в комиссию главу "Газпрома" Рема Вяхирева.
Есть версия, объясняющая, зачем это понадобилось самому Вяхиреву. Говорят, личная неприязнь к Потанину (по оценкам экспертов, контролируемая последним группа компаний владеет примерно 4% акций "Газпрома") не позволила Вяхиреву смириться с тем, что глава "Интерроса" может иметь даже косвенное отношение к поставкам газа в Югославию (сегодня они идут в счет товарного кредита и гуманитарной помощи).
По сведениям Ъ, на днях премьер Владимир Путин подпишет постановление о введении Вяхирева в комиссию, а заодно и фамилию Степашина в соответствующем документе заменит на свою. Может, после этого комиссия соберется наконец на заседание — ведь уже в октябре Россия должна будет на равных принимать участие в совещании развитых стран, занимающихся восстановлением Югославии.
Семенову дали полтора месяца
На прошлой неделе наконец завершились многодневные переговоры главы Карачаево-Черкесии Владимира Семенова с Владимиром Путиным и Александром Волошиным. Генералу, во вторник в спешном порядке устроившему себе инаугурацию, удалось поставить федеральный центр перед фактом своего вступления в должность. Отчаявшись взять под свой контроль Карачаево-Черкесию, Кремль был вынужден признать генерала. Правда, временно: Семенову отведен срок — полтора месяца — на наведение порядка в республике. Поскольку никаких официальных заявлений о признании Семенова не делалось, то по прошествии этого времени, вполне возможно, переговоры продолжатся.
Впрочем, у Семенова могут возникнуть и собственные проблемы. По сведениям "Власти", ему очень настойчиво советуют для умиротворения оппонентов сформировать новое правительство Карачаево-Черкесии из русских и черкесов. А это может вызвать непонимание со стороны карачаевцев, считающих воцарение Семенова своей заслугой.
"Транснефть" в трансе
В прошлый вторник "Власть" опубликовала статью "Щедрая рука Виктора Калюжного", в которой рассказывалось об остром конфликте между руководством Минтопэнерго и государственной трубопроводной монополией "Транснефть". Поводом стал отказ главы "Транснефти" Дмитрия Савельева по требованию Калюжного выдать Кемеровской области беспроцентный кредит в 50 млн рублей, что стало бы своеобразной платой Кремля губернатору Аману Тулееву за его отход от КПРФ. Калюжный поклялся уволить Савельева. Эксперты "Власти" прогнозировали, что Савельев не испугается и конфликт примет самые острые формы, из-за чего в конечном итоге могут уволить самого Калюжного.
Прогноз начал сбываться еще до выхода номера в свет. В ночь с воскресенья на понедельник Калюжный провел собрание акционеров "Транснефти", на котором присутствовал только он сам. "Собрание" постановило уволить Савельева, назначив на его место вице-президента ЛУКОЙЛа Семена Вайнштока. Однако Савельев не пустил на другой день в офис ни Вайнштока, ни замминистра Владимира Станева, бывшего представителя ЛУКОЙЛа в Каспийском трубопроводном консорциуме. В среду офис был оцеплен ОМОНом, а в четверг взят штурмом. Дверь разрезали "болгаркой". Вайншток проник в здание, а Савельев покинул.
Савельев намерен оспорить действия Калюжного в суде. Уволить Савельева законным образом и впрямь непросто. По уставу "Транснефти" созывать собрание акционеров может только совет директоров, который возглавляет бывший первый замминистра топлива и энергетики Сергей Чижов, оппонент Калюжного. В мае кандидатура Чижова на пост министра рассматривалась в одном списке с Калюжным, но Чижов проиграл. И когда месяц спустя замминистра Станев прислал ему в "Транснефть" факс с требованием "по указанию министра" созвать совет директоров компании, Чижов его проигнорировал.
Хотя наш прогноз в отношении Калюжного пока не сбылся, это, возможно, лишь вопрос времени. Премьер Путин уже высказался в том смысле, что увольнение Савельева — дело рук исключительно Калюжного и Аксененко, а ему еще предстоит разобраться, не превысили ли они полномочия. Путин наверняка обратится к своим советникам, одним из которых официально числится Чижов. Так что скорее всего выяснится: превысили.
У Ельцина еще есть время до субботы
19 сентября, воскресенье, многие политики и журналисты называли последним днем, когда Борис Ельцин может добровольно подать в отставку. Расчеты основывались на слухах об ухудшении здоровья Ельцина, другой дате — 19 декабря, к которой Кремль якобы хочет приурочить президентские выборы, и положении Конституции, гласящем, что в случае досрочной отставки президента выборы должны состояться "не позднее трех месяцев" с момента прекращения полномочий.
На самом деле у Ельцина еще есть время (есть ли у него желание — другой вопрос). По закону о выборах президента 1995 года, который никто не отменял, при досрочной отставке президента Совет федерации назначает выборы на последнее воскресенье перед истечением трех месяцев с момента прекращения полномочий. То есть, если Ельцин захочет подать в отставку так, чтобы выборы президента состоялись в один день с выборами Думы, то последний срок для такой "рокировочки" — суббота, 25 сентября.
Финансирование кампании Лебедя проверят
Борьба красноярской журналистки Марины Добровольской с Александром Лебедем на прошлой неделе вступила в новую фазу. Журналистка на основании материалов, полученных от кассира лебедевского предвыборного штаба Юрия Быбина, пытается доказать, что на избирательную кампанию генерала было истрачено в тридцать три раза больше денег, чем предусматривает закон "О выборах губернатора Красноярского края".
О чем она и подала заявление в крайизбирком. 30 августа избирком отказался рассматривать представленные материалы, сославшись на то, что копии финансовых документов предвыборного штаба Лебедя "не были заверены в установленном законом порядке". А 14 сентября Красноярский краевой суд признал этот отказ неправомочным.
Теперь крайизбиркому, так или иначе, придется проверить финансы губернатора. Впрочем, маловероятно, что по результатам этой проверки будет принято решение аннулировать итоги выборов — пока таких прецедентов в России не было. Если президентом с коробкой из-под ксерокса быть можно, то почему губернатором нельзя?