Обмен с доплатой

       Нефтяная компания ЛУКОЙЛ поглотила нефтяную компанию "КомиТЭК". Корпоративных сделок такого масштаба в России еще не было. Самое интересное, что сегодня инвестиционный климат в стране плох, как никогда.

       По западным меркам ничего особенного не произошло. Нефтяной гигант ЛУКОЙЛ поглотил значительно более мелкую компанию "КомиТЭК". К пятидесяти миллионам тонн нефти в год добавились еще три с половиной. Гигант еще на полкорпуса оторвался от ближайших конкурентов, но монополистом при этом не стал и рынок нефтепродуктов не обрушил. На Западе, где не редкость сделки стоимостью более $10 млрд, сделка стоимостью $0,5 млрд вызвала бы интерес разве что у брокеров специализированных нефтяных бирж.
       Но мы не на Западе. Интерес к соглашению между двумя российскими нефтяными компаниями велик уже хотя бы потому, что это первый удачный опыт слияния корпораций, образованных в ходе реформ. Нашумевшее в свое время слияние группы "Интеррос" с "Микродином" не в счет — по сути, это был просто возврат долгов, оформленный таким образом, чтобы не нанести ущерба деловой репутации этих компаний.
       Эксперты могут возразить, что и нынешняя сделка — не классическое слияние. Придется согласиться: она отличается от хрестоматийных примеров. Получив от акционеров "КомиТЭКа" указание повысить рыночную стоимость компании, Григорий Березкин мог это сделать, только учитывая российскую специфику. Например, он брал кредиты не для того, чтобы инвестировать в производство, а чтобы просто расплатиться с государством, угрожавшим компании банкротством. Он не платил акционерам дивидендов, не разворачивал дорогостоящих PR-кампаний и не вел спекулятивных игр на фондовом рынке, направленных на повышение котировок акций "КомиТЭКа". Все было прозаичнее. Приходилось усиливать охрану, увольнять рабочих, договариваться с местными властями, профсоюзами и другими влиятельными структурами. Все это Березкин в конце концов проделал.
       "КомиТЭК" вполне мог оставаться самостоятельной компанией. ЛУКОЙЛ тоже мог. Но оказалось, что они нужны друг другу, а значит, и говорить в данном случае приходится именно о слиянии. Интерес акционеров "КомиТЭКа" прост: вместо имеющихся у них акций этой компании на $250 млн (цена рассчитана по рыночным котировкам) они получат акции ЛУКОЙЛа на сумму почти в два раза большую. Интерес ЛУКОЙЛа тоже ясен: 5% своих акций в обмен на доступ к самому богатому в Европе месторождению — Тимано-Печорской нефтяной провинции — вполне приемлемая цена, особенно если учесть, что через 15-20 лет запасы разрабатываемых сегодня месторождений будут практически исчерпаны.
       
       Экономический смысл сделки, таким образом, особых сомнений не вызывает. Но союз "КомиТЭКа" и ЛУКОЙЛа имеет еще и политическое значение. Сделка состоялась как раз в тот момент, когда инвестиционный климат в России крайне неблагоприятен. В Дагестане идет война, в Москве террористы взрывают дома, западная пресса пестрит публикациями о ненадежности русских бизнесменов и тотальной коррумпированности властей. Не улучшают климат и заявления главы Минтопэнерго Виктора Калюжного о том, что вопросы слияний или разделений компаний должно решать его ведомство, а не какие-то там менеджеры и акционеры. Наконец, впереди выборы с трудно прогнозируемым исходом. Любого из этих факторов теоретически достаточно для того, чтобы надолго отбить охоту делать бизнес в России.
       Можно было ожидать панических настроений среди иностранных инвесторов и бегства капиталов. Именно так все происходило накануне президентских выборов в 1996 году. И если бы акционеры "КомиТЭКа" (а это в основном иностранцы) просто сплавили по дешевке малоликвидные ценные бумаги с целью избавиться от бизнеса на самом рискованном из всех emerging markets в мире, это было бы легко объяснимо. Так ведь нет. Они согласились взамен одних российских акций получить другие. Значит, готовы и дальше вести операции в России.
       Главное соображение, которым они руководствуются, состоит в том, что риск совсем потерять свою собственность по политическим мотивам сегодня не так уж и велик. За последние полтора года инвесторы пережили смену четырех российских правительств, от одного из которых (кабинета Примакова--Маслюкова) ждали тотальной национализации и возрождения Госплана. Но все страхи оказались ложными.
       Теперь инвесторы поняли: на предстоящих выборах коммунистам-радикалам ничего не светит, враждебно настроенная пресса в конце концов найдет другую тему, взрывы рано или поздно прекратятся, а собственность у них никто не отнимет. Короче, есть смысл делать бизнес в России.
       
       НАТАЛЬЯ КУТУШЕВА, АЛЕКСАНДР МАЛЮТИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...