Внедрение систем безопасности для снижения террористической угрозы в Петербургском метрополитене повысит стоимость проезда в подземке на три рубля. Такие данные привел вчера глава Петербургского метрополитена Владимир Гарюгин на заседании петербургского Законодательного собрания. Средства пойдут не на оплату покупки нового досмотрового оборудования, а на зарплату сотрудников, которые будут его обслуживать — на каждую станцию в связи с нововведениями понадобится поставить по три новых специалиста. Однако для того, чтобы система заработала, потребуется еще вносить изменения в федеральное законодательство.
Владимир Гарюгин, глава петербургского метрополитена, был специально приглашен на вчерашнее заседание депутатов ЗакСа с целью пояснить, какие меры безопасности будут предприниматься в городской подземке в ближайшее время (антитеррористическая тема поднялась в связи с недавними терактами в аэропорту Домодедово и оснащением российских вокзалов рамками металлоискателей, а также с усилением охраны транспортных узлов дополнительными полицейскими со служебными собаками). Он напомнил, что еще в середине 2000-х была разработана комплексная программа по обеспечению антитеррористической безопасности на метрополитене. В нее входит установка систем контроля доступа, видеонаблюдения (на станциях и во всех 1,5 тыс. вагонах), связи, охранных сигнализаций, а также создание ситуационного центра, связанного со Смольным и "Большим домом" (петербургским офисом ФСБ на Литейном). Но финансирование программы стоимостью более 7 млрд рублей тихо угасло к 2008 году (из разных источников было выделено 1,5 млрд) — разумеется, не все меры удалось внедрить, например, видеонаблюдением в метро обеспечены 52 из 64 станций, 3 депо из 5. Федеральное правительство все же решило вернутся к программе в прошлом году после весенних терактов в московской подземке, но деньги на модернизацию сторожевых систем в Петербурге пришли 31 декабря прошлого года, и сейчас, сообщил господин Гарюгин, комитет финансов думает, как бы их оставить в бюджете этого года а не возвращать в бюджет, как предписывает закон. Всего же на этот год на модернизацию безопасности запланировано выделение 200 млн рублей, заявил глава метрополитена (софинансирование города составляет 5% — эти деньги пойдут на обеспечение половины станций "системами безопасности в минимальном объеме"). Как посчитал господин Гарюгин, на защиту всех станций метро в нормативном объеме требуется около 5 млрд рублей. Отвечая на вопрос депутатов, как такая защищенность может отразиться на тарифе для пассажиров, глава метрополитена повествовал, что стоимость жетончика может вырасти на три рубля.
Как позднее пояснили в пресс-службе ГУП "Петербургский метрополитен", подобная цифра получилась, исходя из того, что на всех 64 станциях подземки будут установлены комплексы безопасности, аналогичные тому, который сейчас в пилотном режиме работает на станции "Ладожская". Стоимость экспериментального комплекса, включающего в себя досмотровое помещение, в котором установлена рамка металлоискателя, бегущая дорожка для просмотра багажа, рентген-кабина, переносные фонтаны (устройство, по форме напоминающее колпак, которым специалисты укрывают потенциально взрывоопасный предмет) и электронные пушки для осмотра бесхозных вещей, составляет 22 млн рублей. На создание пилотного проекта метрополитен потратил собственные средства.
Как пояснила Юлия Шавель, пресс-секретарь ГУП "Петербургский метрополитен", деньги на сооружение комплексов по безопасности будут оплачены из городского и федерального бюджетов (причем, по словам госпожи Шавель, в 2011 году из городского бюджета на обеспечение безопасности метрополитена будет выделено 50 млн рублей, а из федерального — 337 млн рублей). А те три рубля, о которых говорил господин Гарюгин, пойдут на обслуживание оборудования — для работы с таким комплексом, как на "Ладожской", на каждую станцию необходимо трое специалистов. "Пока не факт, что этот дополнительный расход ляжет на плечи пассажиров. Может быть, он будет покрываться за счет субсидирования, может быть, за счет собственных средств метрополитена (они складываются не только из средств от продажи проездных билетов, но и от рекламы, аренды. — "Ъ"). Сейчас в этом плане у нас больше вопросов, чем ответов", - говорит госпожа Шавель. По ее словам, для полноценной реализации программы обеспечения безопасности в метрополитене необходимо ждать изменений в федеральное законодательство: до сих пор неясно, кто будет иметь право досмотра пассажиров метрополитена — некая служба самой подземки или УВД на метрополитене. Однако, как говорит пресс-секретарь метрополитена, решение должно быть принято до конца текущего года, а ГУП в свою очередь уже в ближайшее время начнет проводить конкурсы по закупке оборудования для станций.
В Октябрьской железной дороге также ждут указаний сверху — предложения о включении в стоимость железнодорожных пассажирских билетов расходов на закупку и обслуживание систем безопасности, которые планируется установить на вокзалах, направлены РЖД и Федеральной службой по тарифам (ФСТ) в Министерство транспорта. Получить вчера комментарий Минтранса не удалось.
В Пулково говорят, что в ближайшие полгода точно не собираются повышать тарифы на услуги, поскольку увеличение количества пункта пропусков в аэропорте происходит в рамках программы по реконструкции и расширению терминалов.
В "Воздушных воротах Северной столицы" говорят, что вне бюджета на меры безопасности потрачено уже 13 млн рублей. Помимо этого еще 130 сотрудников будет нанято для работы на дополнительных досмотровых пунктах.