Российский сотовый оператор МТС, фактически лишившийся в конце прошлого года бизнеса в Туркмении, рекомендует крупнейшим иностранным компаниям учесть свой опыт инвестиций в эту страну. Накануне конференции "Turkmenistan Oil & Gas Road Show 2011" МТС обратилась к ее участникам, в числе которых ConocoPhillips, ExxonMobil, Credit Suisse, Deutsche Bank и др., с рекомендацией хорошо обдумать надежность потенциальных туркменских бизнес-партнеров.
Как стало известно "Ъ", вчера МТС разослала письма участникам конференции "Turkmenistan Oil & Gas Road Show 2011", проводимой с 3 по 4 марта в Сингапуре, с предупреждением о рисках инвестирования в экономику Туркмении. В своем обращении (копия письма есть в распоряжении "Ъ") МТС советует участникам конференции обдумать надежность потенциальных бизнес-партнеров в лице Туркмении и привлекательность рынка в целом "на основании опыта МТС — одного из крупнейших инвесторов на данном рынке". Директор департамента внешних коммуникаций МТС Елена Кохановская эту информацию подтвердила.
Проблемы в Туркмении у местной "дочки" МТС — Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI, контролировала 83% местного рынка сотовой связи) начались в конце прошлого года (см. "Ъ" от 17 и 23 декабря 2010 года). Тогда истек срок действия трехстороннего договора, заключенного в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и министерством связи Туркмении, который местное правительство продлить не пожелало. Власти обязали МТС расторгнуть контракты с абонентами (2,4 млн) и провести с ними взаиморасчеты. С 1 января 2011 года у компании фактически отозвали частоты.
МТС оценивает ущерб примерно в $585 млн (в горизонте пяти лет без дисконтирования чистой прибыли). В отчетности МТС убыток составит порядка $160 млн. За девять месяцев прошлого года в выручке группы МТС доходы BCTI составили 1,9% ($157,7 млн).
"Turkmenistan Oil & Gas Road Show" 15 лет подряд проводилась в Ашхабаде, в этом году площадкой выбран Сингапур. Цель конференции — представление региональному и международному сообществу инвестиционных возможностей Туркмении. Среди участников — Arcelor Mittal, BP, Chevron, CNPC (China), ConocoPhillips, Credit Suisse, Deutsche Bank, ENI, ExxonMobil, Gazprom, KPMG, Mitsubishi, Siemens, Sumitomo Corporation, Yokogawa (всего более 95 компаний).
188,4 млн долларов
составили инвестиции МТС в строительство сети в Туркмении с 2005 года
В своем письме МТС осведомляет участников конференции, что сейчас на рассмотрении международного арбитража при Международной торговой палате находятся совместный иск МТС и BCTI к министерству связи Туркмении, а также иски BCTI к государственным телекоммуникационным операторам "Туркментелеком" и "Алтын Асыр". В январе МТС также отправила в адрес правительства Туркмении письмо с предложением урегулировать разногласия путем переговоров.
Это письмо — необходимое условие для возможной подачи иска по защите инвестиций в международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка. Однако пока Туркмения игнорирует это предложение. В письме МТС отмечают, в одном из интернет-изданий Туркмении была опубликована информация о том, что "официальные лица Туркмении предполагают использовать инфраструктуру, созданную МТС, для дальнейшего развития телекоммуникационного сектора, но уже без участия МТС".
"Если до 2006 года Туркмения подписывала практически все договоры, с которыми к ней приходили иностранные инвесторы, не особенно задумываясь о том, как будет их реализовывать, то с приходом новой власти ситуация изменилась,— говорит глава информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов.— Теперь власти ведут себя в этом отношении осторожно, но механизм принятия решений до сих пор остается непрозрачным, история с МТС — тому подтверждение. Туркмения — привлекательная страна для инвестиций с точки зрения наличия перспективных активов, но нет никакой гарантии, что эти инвестиции приумножатся".
13 января британская консалтинговая компания Maplecroft опубликовала очередной рейтинг стран мира по уровню рисков для иностранных инвесторов, охватывающий 196 государств. В разделе политических рисков (включает оценку стабильности режима, степени развития инфраструктуры, конфликты в стране, угрозу терроризма и др.) России присвоен индикатор "крайне высокий", в Турменистане ситуация оптимистичней — риск "высокий". В разделе юридических и регулятивных рисков Туркмения занимает пятое место, Россия — 20-е.
Член совета директоров российского UBS Bank Марлен Манасов уверен, что если бы аналогичное обращение к потенциальным инвесторам поступило от лица любой международной компании, то реакция была бы незамедлительной: "С большой долей вероятности инвесторы прислушались бы к предупреждению, но так как речь идет о российской компании, то, скорее всего, адресаты посмотрят на него сквозь пальцы. Россия сама часто ведет бизнес на грани в любом секторе экономики, поэтому доверие российские компании, к сожалению, не вызывают".