Представители крупнейших инфраструктурных компаний Саратова в открытом письме на имя руководства города обратили внимание на «факты возможного мошенничества» на муниципальном рынке управления жилфондом. Речь идет о так называемых «задвоенных платежках» за ЖКУ, которые незаконно выдает ряд управляющих компаний. Жители таких домов перестают платить по «двойным» счетам, в итоге растет долг энергетикам. В мэрии утверждают, что стали заложниками федерального законодательства, лишившего муниципалитеты контроля за деятельностью УК.
Руководители четырех крупнейших ресурсоснабжающих компаний Саратова обратились с открытым письмом к и.о. главы администрации Саратова Алексею Прокопенко и спикеру гордумы Олегу Грищенко. Свои подписи под обращением поставили представители МУПП «Саратовводоканал», филиала ОАО «Волжская ТГК» «Территориальное управление по теплоснабжению в городе Саратов», ООО «ТЭГК» и ООО «СПГЭС».
Они обратили внимание власти на «возможные махинации на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг в Саратове», приведя несколько «подозрительных» фактов. Речь, в частности, идет о так называемых «задвоенных платежках» за коммунальные услуги, которые выдаются различными управляющими компаниями (УК), где на управление одними и теми же домами одновременно претендуют разные ТСЖ и УК. Между тем, как напоминают авторы письма, по Жилищному кодексу РФ «одновременно две УК не могут управлять одним домом». В итоге таких «манипуляций» УК жители перестают платить за ресурсы, из-за чего растут неплатежи. Энергетики попросили городские власти «тщательно проверить» эти факты и «пресечь злоупотребления».
По состоянию на первое января 2011 года общий долг УК и ТСЖ города Саратова составил: перед МУПП «Саратовводоканал» за водоснабжение и водоотведение — 303,5 млн рублей; перед филиалом ОАО «Волжская ТГК» за потребленную тепловую энергию — 2,09 млрд рублей. Наибольшую сумму — 50,9 млн рублей за тепло и 34 млн за воду — составил долг УК и ТСЖ, входящих в состав НС ТСЖ «Елшанка».
Сами представители управляющих компаний утверждают, что «работают в рамках закона». Как рассказала „Ъ“ главный бухгалтер ООО «Дома Контакт» Марина Матвеева, никаких «задвоений» платежек у них нет, и смена УК тоже прошла совершенно законно. По ее словам, с января этого года большая часть жителей бывшего ТСЖ «Елшанка» «высказала свое желание перейти в «Дома контакт», а УК, руководствуясь Жилищным Кодексом, приняла у них заявления». «Нас проверяла служба безопасности ВоТГК и пришла к выводу, что все у нас в порядке», — резюмировала она.
С таким оптимистичным утверждением не согласился и.о. главы городского комитета по ЖКХ Михаил Кузьмин. Но при этом всю вину за происходящее чиновник возложил на федеральное жилищное законодательство, которое фактически «лишило муниципалитеты возможности контролировать работу УК, тем более, влиять на их деятельность». Единственный орган, который, по словам господина Кузьмина, имеет право провести аудит УК, это прокуратура.
Городская власть должна быть законодательно наделена значительно большими полномочиями в сфере контроля за УК, убежден Михаил Кузьмин. «Мы прекрасно знаем, кто нормально работает на рынке услуг ЖКХ, а каких «деятелей» и на пушечный выстрел сюда нельзя допускать, — заметил он. — Так дайте городу право если не лицензирования, то хотя бы «допуска», чтобы муниципалитет мог отслеживать деятельность компаний и сам решать, как с ними работать».