Несмотря на передачу на региональный уровень регулирования отрасли, Минрегион остается ключевым ведомством, определяющим рамочные "правила игры" для ЖКХ в правительстве. Заместитель министра АНАТОЛИЙ ПОПОВ в интервью "Ъ" рассказывает о том, как выглядит проблема тарифов ЖКХ на стыке законодательства и его применения.
— Прошел год с отставки одного из авторов реформы ЖКХ, заместителя главы ведомства Сергея Круглика — фактически он был уволен со своей должности с мотивировкой "за рост тарифов ЖКХ". Помимо временного "подъема" тарифного регулирования с муниципального на региональный уровень предприняты уже или готовятся какие-то стратегические решения в этой области?
— Реформирование отрасли ЖКХ ведется по нескольким направлениям. Министерством принят ряд мер, направленных на совершенствование нормативно-правового регулирования деятельности по управлению многоквартирными домами, Госдумой принят в первом чтении проект федерального закона "О внесении изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ", разработанный нами совместно с другими федеральными органами.
Для повышения качества предоставляемых коммунальных услуг разработана и внесена в правительство новая редакция "Правил предоставления коммунальных услуг", а также разработаны "Правила заключения договоров организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами" с поставщиками ресурсов. На уровень субъектов РФ переданы полномочия по установлению нормативов потребления всех видов коммунальных услуг. В дальнейшем будут полностью исключены случаи манипулирования нормативами потребления коммунальных услуг со стороны недобросовестных органов местного самоуправления. К тому же Минрегионом разработан и принят ряд нормативно-правовых актов по вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности, направленных на реализацию закона N 261 "Об энергосбережении" от 23 ноября 2009 года.
Таким образом, сейчас завершается нормотворческая работа по созданию и доработке системы документов, которая позволит не только решить задачу сокращения энергоемкости ВВП, но и — самое главное — повысить уровень и качество жизни и проживания наших сограждан.
— Насколько серьезная с точки зрения Минрегиона была оказана с 1 января налоговая поддержка отрасли?
— Действительно, с 1 января 2010 года, согласно п.п. 29 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса, от НДС освобождается реализация коммунальных услуг в многоквартирном доме, оказываемых управляющими организациями,— при условии приобретения коммунальных услуг данными налогоплательщиками у организаций или индивидуальных предпринимателей, непосредственно оказывающих указанные услуги. Также не подлежит налогообложению указанным налогом реализация управляющими организациями работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме. Освобождение осуществляется при условии приобретения этих работ и услуг у организаций и индивидуальных предпринимателей, непосредственно их оказывающих.
— Тем не менее, почему снизилась рентабельность отрасли в конце 2010 года? В целом, какие факторы на нее влияют?
— Снижение рентабельности отрасли объясняется тем, что себестоимость услуг организаций коммунального комплекса увеличивается, а рост тарифов на коммунальные услуги в целях социальной защиты населения ограничивается предельным уровнем. Кроме того, на рентабельность отрасли влияют изношенность основных производственных фондов предприятий коммунального комплекса в сочетании с увеличивающейся нагрузкой на сети, что зачастую может являться причиной частых аварий и низкого качества оказания жилищно-коммунальных услуг.
— Понятно, что инвестировать в ЖКХ можно сколько угодно, тем не менее, что сейчас гарантирует для сектора нынешний уровень тарифов?
— Низкий уровень благосостояния населения не позволяет увеличить тарифы до необходимого уровня. При этом физический износ основных фондов ЖКХ в России фактически не снижается и остается на уровне 60%. Степень износа объектов коммунальной инфраструктуры в настоящее время по отдельным муниципальным образованиям достигает 70-80%. Около 30% основных фондов жилищно-коммунального хозяйства уже полностью отслужили нормативные сроки. Темпы нарастания износа продолжают составлять 2-3% в год. Существующий уровень тарифов на ЖКУ зачастую не позволяет компенсировать расходы предприятий жилищно-коммунального комплекса.