На главную региона

Приземлили со второго захода

Поставщик комплектующих для алжирских МиГов осужден по новому уголовному делу

Вчера Московский райсуд Нижнего Новгорода приговорил к трем годам десяти месяцам заключения генерального директора ООО «Авиатехносервис» (г. Жуковский) Владимира Борисова, признав его виновным в поставках контрафактных авиадеталей, которыми в 2006–2007 годах нижегородский авиазавод «Сокол» комплектовал истребители МиГ-29 для Алжира. Подсудимый предприниматель просил оправдать его, утверждая, что он действовал в соответствии с техзаданием, а его судят повторно за один и тот же контракт (в 2009 году Владимир Борисов уже был осужден на семь лет условно за поставки других б\у-компонентов для тех же алжирских МиГов). Однако суд счел его доводы необоснованными. Защита собирается обжаловать приговор.

Вчера в Нижнем Новгороде суд вынес приговор обвиненному в мошенничестве Владимиру Борисову, гендиректору подмосковной компании «Авиатехносервис», которая, по версии следствия, в 2006–2007 годах поставила на нижегородский авиастроительный завод «Сокол» детали, бывшие в употреблении, вместо новых. Тогда завод собирал шесть МиГ-29УБ для ВВС Алжира и была необходимость в комплектующих (впоследствии вполне пригодные истребители Алжир со скандалом вернул, сославшись на их якобы плохое качество, и их закупило Министерство обороны РФ). Поскольку на тот момент межправительственное соглашение с Украиной еще не было подписано, «Сокол» не имел технической возможности покупать на украинских предприятиях-изготовителях ряд необходимых деталей.

В апреле 2009 года Владимир Борисов вместе с двумя снабженцами авиазавода «Сокол» уже был осужден на семь лет условно за поставки для этих самолетов 14 контрафактных блоков предельных команд БПК-88 (датчики давления топлива).

Однако в рамках нового уголовного дела гендиректору «Авиатехносервиса» дополнительно вменили поставку еще целого ряда контрафактных комплектующих. В частности, по версии следствия, на «Сокол» по поддельным техпаспортам были поставлены бывшие в употреблении нашлемные системы целеуказания, индикаторы на лобовом стекле ИЛС-31, преобразователи, радиовысотомеры, низковольтные блоки питания, монтажные рамы (всего 19 наименований). Все эти изделия Владимир Борисов, по версии следствия, закупал, пользуясь личными связями, у «неустановленных лиц» и по заниженной цене. Впоследствии эксперты установили, что приборы, которые по договору должны были быть 2006 года выпуска, имели следы ремонта, а установленные в них платы производились в конце 80-х — начале 90-х годов. По версии следственных органов ФСБ, поставляя б\у-детали, непригодные к эксплуатации, предприниматель ввел в заблуждение руководство авиазавода, причинив ему ущерб на сумму свыше 17,7 млн руб. (около 500 тыс. ущерба обвиняемый возместил еще по первому уголовному делу). На первом процессе гособвинитель говорил о подорванном престиже государства, ссылаясь на скандал с возвратом МиГов.

Сам Владимир Борисов просил суд оправдать его. В последнем слове он заявил, что действовал в соответствии с техзаданием, которое допускало использование комплектующих, выпущенных не раньше 1990 года. Кроме того, он ссылался на то, что его изделия прошли и военную приемку, и многоступенчатый контроль качества на «Соколе», а МиГи с ними «успешно отлетали два года». «Всем необходимым требованиям изделия соответствовали. Я больше 30 лет в авиации и понимаю, что за этим стоят судьбы летчиков», — сообщил господин Борисов на суде. Защита подсудимого ссылалась на то, что положенный в основу обвинения протокол разногласий с «Соколом» не был подписан представителями завода, а предпринимателя нельзя судить повторно по одному и тому же договору поставки. «Его судят фактически за то же самое, за что он уже был осужден в 2009 году. То, что следователи ФСБ в рамках того же самого контракта нашли еще какие-то детали, забыв включить их в состав обвинения на прошлом процессе, роли не играет», — сообщил „Ъ“ адвокат Борисова Виктор Козлов. Кроме того, защита оспаривала выводы гособвинения об умысле на хищение денег. «Мой подзащитный получил только зарплату, большая часть из якобы похищенных 17 млн пошла на закупку изделий для „Сокола“, а остатки были пущены на текущие расходы компании. Деньги от завода поступали на расчетные счета, а не Борисову в карман», — добавил адвокат.

Однако суд посчитал доводы защиты необоснованными и признал гендиректора ООО «Авиатехносервис» виновным в мошенничестве в особо крупном размере. При этом суд счел ряд смягчающих обстоятельств, в том числе явку с повинной, написанную в нижегородском УФСБ, и признательные показания, от которых на суде Владимир Борисов отказывался. Его осудили на три года десять месяцев колонии общего режима, при этом суд решил, что предыдущий приговор на семь лет условно к этому наказанию не относится и должен исполняться отдельно.

Приборы, хранящиеся на складе авиазавода «Сокол» в качестве вещдоков, суд решил отдать заводу в счет возмещения гражданского иска в размере 17 млн руб.

Напомним, это уголовное дело рассматривалось во второй раз. В мае прошлого года Владимира Борисова уже приговаривали к четырем годам колонии, но перед оглашением приговора у Владимира Борисова случился сердечный приступ и его увезли на «скорой». Узнав о сроке, обвиняемый выписался из больницы и уехал в Москву, где и был потом задержан. Однако прошлогодний приговор был отменен кассационной инстанцией, и дело направили на новое рассмотрение. На этот раз известие о тюремном сроке обвиняемый встретил стоически — передавая жене портфель, он сообщил „Ъ“, что обязательно обжалует приговор.

Роман Кряжев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...