Музеи скандал
Вчера директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина сообщила прессе о том, что назначенная на сентябрь выставка "Поль Пуаре — король моды" оказалась под угрозой срыва. Причиной этому стала осложнившаяся ситуация в культурных отношениях России и США. Она может серьезно затруднить российско-американское культурное сотрудничество, но может и послужить предлогом для очередной дипломатической победы России, достижимой по уже известному сценарию.
Последняя история связана с претензиями на "библиотеку Шнеерсона". В начале августа 2010 года федеральный окружной суд Вашингтона постановил, что права на спорную часть коллекции книг и документов, собранной основателем движения любавичских хасидов раввином Йосефом Шнеерсоном (так называемой библиотеки Шнеерсона), принадлежат головной организации любавичских хасидов Agudas Chassidei Chabad, базирующейся в Бруклине, и что семейный архив Шнеерсонов хранится в Российской государственной библиотеке (РГБ) и Российском государственном военном архиве незаконно. Часть коллекции была национализирована большевиками в 1918 году и в итоге оказалась в фондах РГБ. Другую часть Шнеерсон вывез из Советского Союза, эмигрировав в 1930-е годы. Она попала в руки нацистов, а затем оказалась в распоряжении Советской армии и вернулась в СССР.
МИД России заявил, что считает решение "ничтожным с правовой точки зрения", поскольку государственная собственность России не находится в юрисдикции американских судов, и что возврата книг и рукописей из библиотеки и архива не будет. Более того, МИД потребовал вернуть семь книг из "библиотеки Шнеерсона", которые американские любавичские хасиды получили по международному межбиблиотечному абонементу из РГБ через Библиотеку конгресса сроком на два месяца еще в 1994 году, но не вернули по сей день. В ответ на это Agudas Chassidei Chabad заявила, что намерена добиваться реализации постановления всеми способами, вплоть до требования ареста оказавшегося в Америке государственного имущества РФ.
После этого экспонаты Музейного фонда РФ перестали выезжать в США. Выставка "Гоген, создатель мифа", с триумфом прошедшая в галерее Тейт-модерн в Лондоне, прибыла в вашингтонскую Национальную галерею в усеченном составе — без "хитов" из Эрмитажа и ГМИИ имени Пушкина, отсутствие которых делает любую ретроспективу "таитянского отшельника" неполноценной. Пострадала и другая громкая выставка, "Каналетто и его соперники": из лондонской Национальной галереи в вашингтонскую она переехала без едва ли не лучшего экспоната — каналеттовского "Приема французских послов".
Вчера пресс-секретарь Министерства культуры Наталья Уварова в разговоре с корреспондентом "Ъ" сказала, что никакой новой позиции по этому вопросу у министерства нет, и сослалась на выступление министра культуры в эфире "Эха Москвы" 19 января этого года, где Александр Авдеев заявил следующее: "Поскольку решение суда было не в нашу пользу, то вся российская интеллектуальная собственность, не прикрытая дипломатическим иммунитетом, может быть арестована на территории США. Юридически любая наша выставка может быть арестована. Мы сейчас сотрудничаем с американскими дипломатами, и, наверное, будут какие-то решения, обеспечивающие стопроцентную гарантию неприкосновенности нашей интеллектуальной собственности в США".
Госдеп США не замедлил предпринять ответные действия. Без экспонатов из музея Метрополитен выставка "Поль Пуаре — король моды", посвященная легендарному дизайнеру начала ХХ века, попросту бессмысленна. Источник в Музеях Кремля сообщил "Ъ", что эта выставка — только часть интенсивной программы сотрудничества с американскими музеями, отношения с которыми теперь оказываются "под чудовищной угрозой". Сложно себе представить, например, как обойдется без вещей из Америки грандиозная выставка, которая должна отметить юбилей ГМИИ имени Пушкина в 2012 году. Кроме того, 2011-2012 годы объявлены годами российско-американского культурного сотрудничества. Их официальная программа тоже рискует быть испорченной в результате сложившейся ситуации.
Проблемы с правовым статусом вещей из русских музеев возникали постоянно. Во-первых, в связи с появлением в открытых экспозициях так называемых перемещенных ценностей — вещей, вывезенных после 1945 года советскими войсками из музеев на территории Германии и ее союзников. Во-вторых, в связи с претензиями наследников коллекционеров, у которых произведения искусства были конфискованы советской властью, на территории СССР. Последней такой историей стала выставка "Из России. Шедевры французской и русской живописи 1870-1925 годов из Москвы и Санкт-Петербурга" в 2007 в Королевской академии в Лондоне. Наследники Ивана Морозова и Сергея Щукина утверждали, что из представленных в Лондоне на выставке "Из России" 120 шедевров 25 принадлежат им по праву. Специальный закон, гарантирующий защиту перевезенных в Великобританию экспонатов от угрозы ареста со стороны третьих лиц, был тогда принят перед самым открытием выставки, которая до этого момента рисковала быть сорванной. В-третьих, художественные ценности становились объектом судебных исков, не связанных с послевоенной реституцией и претензиями наследников, например арест шедевров ГМИИ имени Пушкина в Швейцарии. Напомним, в ноябре 2005 года по иску швейцарской фирмы Noga, более десяти лет судившейся с правительством России, швейцарская таможня задержала 54 картины импрессионистов и постимпрессионистов из коллекции ГМИИ имени Пушкина, вывезенных на выставку в Фонд Пьера Жанадда в Мартиньи и готовых к отправке в Москву. Скандал был исчерпан в течение суток, но послужил уроком для российских музеев, понявших, что их экспонаты могут оказаться заложниками.
Во многих случаях события развивались по сходному сценарию. В ответ на угрозу Россия вводила запрет на вывоз культурных ценностей на ту или иную конкретную выставку. После этого совместными усилиями дипломатов и государственных чиновников под нажимом музеев, ожидавших русских шедевров, заключались соглашения и принимались законы, обеспечивающие сохранность российских культурных ценностей на территории данной страны. Так было в случае с Англией, по такой же схеме готовятся разрешить ситуацию с Америкой. "Сейчас мы работаем с американскими коллегами над проектом межправительственного соглашения, которое мы должны подписать, чтобы были защищены интересы России по культурным ценностям",— сообщил "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Весь вопрос в сроках: по словам господина Швыдкого, разработка соглашения займет около месяца, но сколько времени пройдет до окончательной ратификации документа, неизвестно — а все это время из России не будет вывезено в Америку ни одного произведения.