Единороссы готовы последовать совету Владимира Путина относительно введения в обиход деклараций о расходах. Пока рассматриваются два варианта: обязать делать это собственных кандидатов в депутаты или принять законопроект, который обяжет декларировать свои расходы всех чиновников. В Госдуме не исключают, что законопроект будет подготовлен уже в этом году.
Глава правительства и лидер "Единой России" Владимир Путин заговорил "о чистоте рядов, о борьбе с коррупцией" на прошедшей в Белгороде партийной конференции (см. "Ъ" от 5 марта). "Мы часто ставим вопрос о том, что человек, который пришел в политику, должен быть прозрачным, должен предъявлять свои доходы",— заявил господин Путин. Тогда же он предложил единороссам "еще одну идею" — ввести обязанность предъявлять не только доходы, но и расходы.
Вопрос о введении деклараций о расходах обсуждался еще в 2008 году, когда в Думе принимали первый пакет внесенных Дмитрием Медведевым антикоррупционных законов. Тогда дискуссия не имела практических последствий. В июле 2010 года на заседании совета законодателей о необходимости введения деклараций о расходах заявил председатель госсовета Татарии Фарид Мухаметшин. В августе того же года заместитель генпрокурора Александр Буксман предлагал принять закон о декларации расходов чиновников в качестве "рычага в противодействии коррупции" (см. "Ъ" от 20 августа 2010 года). В Госдуме в целом и во фракции "Единой России" в частности никто не возражал против "деклараций о расходах", однако и практических шагов в этом направлении не предпринималось.
Возможно, после прямой директивы лидера партии единороссы станут более активны. Как заверил "Ъ" заместитель руководителя думской фракции "Единой России" Валерий Рязанский, существуют "два варианта" осуществления идеи Владимира Путина. Первый — это законодательная инициатива, регламентирующая порядок предоставления деклараций о расходах. "Если такой инициативы не последует, то, скорее всего, будет внутреннее партийное решение, которое обяжет каждого отчитываться о расходах",— говорит господин Рязанский. Прежде всего это коснется кандидатов в депутаты Госдумы. "Несмотря на то что норма декларировать расходы может быть не установлена законодательно, эти люди будут нести высокую моральную и политическую ответственность",— пояснил ИТАР-ТАСС глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин.
Председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков сообщил "Ъ", что законопроект про декларации о расходах "может быть" будет подготовлен в этом году. В число подотчетных лиц, по его словам, должны попасть "депутаты всех уровней и чиновники". Однако возлагать контрольные функции на кадровые службы, как это сделано с проверкой деклараций о доходах, господин Волков считает нерезонным. "На этом уровне не все будет объективно и прозрачно, поскольку кадровик зависит от руководства",— заявил он. Поэтому за расходами, считает депутат, должны следить налоговые органы, в случае заявлений или публикаций в прессе проверку должны проводить уже правоохранители. А в постоянном режиме можно контролировать расходы, "если они идут безналичным платежом", отметил первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков.
У правоохранительных органов, налоговиков и Росфинмониторинга есть средства, чтобы контролировать расходы, пояснила "Ъ" глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова, но для такой работы надо принять закон. "Нигде публичным лицам эта процедура не нравится. Американцы каждый год сдают декларации и воспринимают это как неизбежное зло",— говорит она. Антикоррупционную работу, считает эксперт, упростила бы ратификация ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которая признает преступлением "значительное увеличение активов" должностного лица, которое тот не может обосновать (соответствующий законопроект внесен в Госдуму КПРФ). В то же время "добровольное раскрытие расходов перед выборами", о котором заговорили единороссы, как считает Елена Панфилова, "ни на что не влияет".