Театр на Васильевском показал премьеру спектакля "Дети солнца", поставленную режиссером Владимиром Тумановым по одноименной пьесе Максима Горького. Роль химика Протасова сыграл знаменитый киноактер Евгений Леонов-Гладышев. C подробностями ЕЛЕНА ГЕРУСОВА.
Художник Александр Орлов построил на сцене множество квадратных деревянных столбов, поставил стол под белой скатертью, с самоваром и чашками. Одна из этих колонн обрублена и свисает с колосников, не касаясь пола. Иногда герои встают под нее и пытаются поймать лучи света, заключенные в этом грубом, гробоподобном ящике.
Владимир Туманов не стал откровенно осовременивать "Детей солнца", но увел из пьесы, написанной в 1905 году, конфликт классовых отношений и дал своему спектаклю подзаголовок "русская кадриль". Калейдоскоп социальных драм из разряда "на дне", собранный в пьесе из сцен бьющего смертным боем жену Авдотью (Светлана Щедрина) слесаря Егора (Игорь Бесcчастнов) или монолога горького, но гордого пьяницы Якова Трошина (Михаил Николаев), в спектакле поставлен фарсово, c танцевальными выходами и без особого сочувствия к этим униженным и оскорбленным. "Маленькие люди" сеют вокруг себя большое хамство. Вот и хорошенькая, щеголяющая красными сапожками горничная Фима (Екатерина Рябова) мало что без всяких сожалений о загубленной жизни, так ведь с энтузиазмом и во всем блеске новых нарядов готовится продать себя богатому старику, попутно грубит безответным хозяевам и пытается стянуть из дома серебряные ложки.
Неожиданно человечно выглядит в этом паноптикуме влюбившаяся в Протасова Мелания. Актриса Татьяна Калашникова играет очень остро, гротескно, но умудряется выявить и живое, наивное чувство своей героини и тем самым оправдывает нелепость поступков и аморальность помыслов богатой вдовы, решившей купить себе чужого ученого мужа.
Явление нуворишей Назара Авдеевича (Владислав Лобанов) и его сына Миши (Александр Удальцов) отмечено не столько лубочной дикостью купеческого капитализма, сколько органическим пренебрежением необразованных людей к ученому, знания которого они хотят все же задействовать на производстве, но в сущности ни в грош не ставят.
Евгений Леонов-Гладышев на театральную сцену не выходил много лет, но на удивление органично держится в ансамбле, а его роль выглядит одной из лучших в спектакле.
Он играет Павла Протасова человеком, по-юношески увлеченным наукой и преданным ей. Романтик и идеалист в лаборатории, он в жизни держится подальше от реальности. Спектакль отчетливо напоминает о своеобразном родстве горьковского Павла Федоровича Протасова с толстовским "живым трупом" Федором Протасовым. Но в спектакле этот интеллигентский эскапизм выглядит очаровательным и нуждающимся в защите.
Протасов не очень внимателен к интриге жены Елены (Наталья Кутасова) и художника Вагина (Леонид Алимов). Не понимает чувств Мелании и чуть не оскорбляет ее просьбой присылать ему для опытов свежие яйца. Он покорен строгой, разодетой, как генеральша, и преданной дому, как солдат, няньке Антоновне (Елена Рахленко). Он обаятельно эгоистичен и аристократично инфантилен и в самом начале спектакля даже выуживает из-под стола детский стульчик. Но именно его детская вера в необходимость химических опытов над белком, как самого важного в жизни дела, и уверенность в высоком предназначении человека и дают возможность близким Протасова хотя бы на короткое мгновенье поверить в то, что все они прекрасные существа, рожденные для светлой жизни, "дети солнца". Однако это прекраснодушие если и становится спасительным, то только для самого Протасова. Трагическими героями спектакля Владимира Туманова оказываются строго мыслящие и глубоко чувствующие сестра Протасова Лиза и влюбленный в нее ветеринар Чепурной. Эти роли сыграны Марией Фефиловой и Юрием Ицковым очень достоверно и точно психологически.
Лиза и Чепурной не находят опоры в прекраснодушии и не выдерживают витальности наступающего хамства. В финале где-то кого-то опять бьют, и все бегут то ли смотреть, то ли спасать. Деревянные колонны погружаются в темноту, "прошиваются" изнутри длинными иглами света, между этими колоннами на опустевшей сцене торжественно танцуют сумасшедшая, c выбеленным лицом, Лиза и покончивший самоубийством Чепурной. Финальные па фарсовой кадрили Владимира Туманова выходят трагическими и окончательно превращают хрестоматийную горьковскую пьесу в современную экзистенциальную драму.