Прошло более полугода с тех пор, как АЛЕКСАНДР ВАХМИСТРОВ покинул пост первого вице-губернатора Петербурга и стал генеральным директором, председателем правления группы ЛСР. В беседе с корреспондентом "Ъ" ОЛЕГОМ ПРИВАЛОВЫМ он рассказал, как проходил процесс вхождения в курс дел и какие новые направления в работе группы появились с его приходом.
— Легко ли проходил процесс вхождения в новую должность? Не было ли у вас опасения, что вы уже не будете столь влиятельны, как во время работы в Смольном?
— Вы знаете, что решение о переходе я принимал сознательно. Давалось это непросто и было затянуто во времени. Губернатор не испытывала радости по поводу моего ухода. Но в конечном итоге пошла мне навстречу. Я достаточно поработал на госслужбе. И если бы я был человеком карьерным, я бы давно смотался в Москву и что-нибудь предпринял для своего роста в качестве госслужащего. Но, во-первых, меня вполне устраивала моя позиция здесь, в городе. Во-вторых, я посчитал, что 16 лет для госслужбы — это достаточно. Сам переход в группу прошел легко. Руководителей я знал, не всех, но большинство. Не потому, что группа имела какие-то особые преференции, просто за столь большое время работы в строительной отрасли, я, конечно, по роду службы знал менеджеров большинства компаний в нашем городе.
Переходить на эту работу мне было интересно. Группа ЛСР — большая и очень современная компания. Много молодежи, много людей, у которых "горят глаза" — такое не везде встретишь. Много масштабных проектов. Например, когда я принял предложение о переходе, группа как раз завершала строительство цементного завода в Сланцах. Уникальный проект — я с большим удовольствием только туда раз пять ездил, общался со специалистами, вникал в технологии. За несколько месяцев я объехал все стройки и предприятия группы ЛСР — во всех основных регионах. Так что вхождение в новую должность прошло интересно и легко.
— Вы поддерживаете отношения с работниками Смольного, общаетесь?
— Что касается отношений со Смольным — они продолжают оставаться очень хорошими и деловыми. Иногда я встречаюсь с губернатором, в первую очередь, конечно, по ее инициативе. В основном, все вопросы касаются регулирования строительной отрасли и связаны с моей работой в НОСТРОЕ. Соответственно, и у меня бывают вопросы системного характера. Например, на последнем консультативном совете при губернаторе, в который я вхожу, я предложил использовать опыт нашего ДСК "Блок" для выработки единых энергоэффективных стандартов в строительстве.
Когда я принимал предложение о работе в группе ЛСР, я заранее знал, что я здесь не буду человеком, который должен у кого-то что-то согласовывать. Нам этого не нужно, мы работаем по закону, поэтому, допустим, просить на что-то закрыть глаза, мне никогда не приходилось и, я уверен, не придется.
— Как долго длился период, когда вы принимали решение — куда перейти работать? Вероятно, предложений было много.
— Предложения были, конечно. Но какого-либо аукциона я не устраивал и конкурс по выбору компании не проводил. Я сразу для себя решил: если переходить на новую работу — то в самую крупную компанию, а группа ЛСР — объективно — самая крупная в этом секторе бизнеса. Можно даже сказать, что это компания международного масштаба, так как представлена на международных биржах.
— А по загрузке — работы стало меньше или больше?
— Работа везде разная, здесь ее тоже хватает. Но, конечно, в Смольном, с точки зрения времени было сложнее. Здесь, например, нет звонков в ночное время, и мне не приходится работать в выходные, хотя, бывает, что и в эти дни выезжаю на предприятия. Но тут я сам принимаю решение, когда и что делать. В общем, гораздо спокойнее.
Я достаточно отдал сил прежней работе. Нельзя, конечно, госслужбу сравнивать с армией — там своя специфика. Но и госслужба имеет целый ряд нюансов, которые тебя определенным образом ограничивают в свободе. С другой стороны, она имеет и положительную специфику — ты, допустим, видишь весь город, все его проблемы. И когда решаешь хотя бы часть из них, приятно осознавать, что ты принимаешь самое непосредственное участие в городском развитии, как это ни громко звучит. Работая в крупной компании, ты тоже приносишь пользу городу, но уже не в таком масштабе. Хотя и здесь, как я уже говорил, возникают системные вопросы, которые являются общими для всей отрасли.
— Работа в должности вице-президента НОСТРОЯ — какие направления вы там курируете?
— В НОСТРОЕ я курирую направление развития нормативно-технической базы в строительстве. Но здесь пока не могу похвастаться большими успехами, потому что путь, по которому мы идем сейчас, неправильный. Я неоднократно говорил — мы все время стараемся приспособить СНиПы к чему-то современному, но пока приспосабливаем — все уходит еще дальше, совершенствуются технологии, появляются новые материалы, все меняется. И пока внедряются изменения к старым СНиПам — они уже априори успевают устареть. Я — сторонник интеграции нормативно-технических норм и правил строительства с европейскими правилами. Не надо ничего выдумывать — взять еврокоды, и все. Эти стандарты можно разделить на две части. Есть технические нормы, но формулы физики и химии везде одинаковы, независимо от страны — нужно только при расчетах использовать конкретные показатели, например, грунтов, плотности, температур и т. д. Нормы же технико-социальные надо как-то приспосабливать. Если, например, построить в России больницу по западному проекту, то мы никогда ее не сдадим — потому что нарушим все возможные национальные регламенты. В то же время, порой, граждане нашей страны едут лечиться именно на Запад. Удивительное дело — получается, что лечиться за рубежом можно, а вот строить по зарубежным чертежам — нельзя. В общем, еще есть над чем работать. Было бы понимание.
— Недавно представитель Российского союза строителей, выступая на одном из мероприятий в Петербурге заявил, что в Москве нужно строить не более 1,5 млн кв. м жилья. Может, он оговорился?
— Он не оговорился. Я встречался с руководителями стройкомплекса Москвы. Там действительно есть сложности — они связаны с тем, что Москва испытывает колоссальные транспортные проблемы. И сейчас идет детальная проработка каждой стройки с точки зрения транспортной логистики и пробок. В Петербурге все же ситуация гораздо лучше, кардинальных мер в нашем городе принимать в этом направлении не надо. Город у нас развивается правильно с точки зрения генплана, реализуются проекты комплексного освоения территорий, мы хорошо разместили промзоны, с коммерческой недвижимостью проблемы решили, достигли европейских стандартов в части обеспечения населения качественными торговыми площадями. Но транспортом все же нужно заниматься и в нашем городе, но уже с точки зрения более качественного регулирования движения.
— Какова стратегия развития группы ЛСР на ближайшие годы?
— У нас работает пять домостроительных комбинатов: один в Москве, два в Екатеринбурге, два в Петербурге и Ленобласти. С ними мы планируем занять лидирующие позиции в массовом домостроении во всех этих регионах, а на Урале даже расширить географию своего присутствия за счет выхода на север: в Тюмень, Ямал, Ханты-Мансийск, Челябинск, Оренбург. Все комбинаты позволяют производить дома, разнообразные по планировкам, этажности и внешнему виду. Но, благодаря единой технической политике, единообразному подходу в конструировании, мы планируем со временем оптимизировать себестоимость строительства.
Кроме массового домостроения, мы являемся также лидерами в сегменте элитной недвижимости в Петербурге, а также по всем производимым нами стройматериалам — бетону, ЖБИ, газобетону, нерудным материалам, кирпичу. Что касается последнего, строительство кирпичного завода в Ленобласти мы продолжаем. Лидерские позиции по всем нашим направлениям — девелопмент, строительство и производство стройматериалов — будем укреплять, а параллельно, в тех сегментах, где возможно, будем выводить на рынок новые продукты: например, недавно стали производить дорожные разделители — на Северо-Западе им аналогов нет, а также на московский рынок вывели малоэтажные дома "Евро".
Ну и одно из важнейших направлений — цементное производство. Осенью осуществили технологический ввод производства в Сланцах, сейчас идет наладка и уже весной планируем выход на рынок. Мы будем осуществлять поставки как вагонами, так и в небольших упаковках для розничного потребителя.
— Какую долю рынка вы планируете занимать с вашим цементом?
— Сейчас на Северо-Западе потребляется около 4,5 млн тонн цемента в год и перспективы для роста серьезные. Мощность нашего производства — 1,86 млн тонн. Затем, если рынок будет развиваться стабильно, мы сможем ввести вторую очередь, увеличив объем производства вдвое. Для этого, конечно, потребуются дополнительные вложения. Пока в проект инвестировано 450 млн евро.
— С вашим приходом в группу появились ли какие-то новые векторы развития?
— Мы открыли новое направление деятельности — вышли в сегмент строительства крупных проектов социальной инфраструктуры. Речь идет о спортивных сооружениях, объектах здравоохранения и образования. То есть крупный генподряд в нежилой сфере. Ведем переговоры с рядом заказчиков, а буквально на днях заключили первый контракт на строительство военного госпиталя в Анапе.
— То есть строить такие объекты планируете не только в Петербурге?
— Нет, по всей стране.
— Сколько группа сможет вводить ежегодно, есть какая то планка, которую в обозримом будущем планируется достичь?
— По всем регионам в совокупности ставим задачу строить ежегодно миллион квадратных метров. Это довольно трудная задача, но осуществимая. Я имею в виду все сектора — и собственный девелопмент, и подряд, и госзаказ во всех наших регионах: Москве, Подмосковье, Петербурге, Урале. Это перспектива не завтрашнего дня, но на ближайшую пятилетку такая планка ставится. Может, немного раньше, может, чуть позже, но она будет достигнута. Хотя очевидно, что все опять же будет зависеть от рынка.
— Сколько в прошлом году было введено группой?
— По девелоперским проектам около 400 тыс. кв. м., дополнительно наши комбинаты построили в качестве подрядчиков около 570 тыс. кв. м. То есть к планируемому миллиону приближаемся. Теперь главное так спланировать заказы и стройку, чтобы обеспечить ежегодную стабильность таких показателей.