Олимпийская история новой России

1994 год. Олимпийские игры в Лиллехаммере

Впервые сборная России участвовала в Олимпийских играх отдельной командой именно в маленьком норвежском городке, и перед этой Олимпиадой, конечно, за нее было очень тревожно: недавно возникшей на карте, обнищавшей, утратившей амбиции и лоск стране в то время было в принципе не до спорта, и стоило готовиться к худшему. Однако россияне в итоге поддержали советскую марку, одержав в Лиллехаммере больше всех побед — 11. И некоторые из них были такими, что надолго застревают в памяти.

Например, трудно забыть, как блестяще вернулись из профессионального спорта в любительский фигуристы-парники Екатерина Гордеева и Сергей Гриньков. Или какой фурор произвел тогда еще не признанный великим танцевальный дуэт Оксана Грищук и Евгений Платов — до признания таковым оставалось совсем немного времени. Или как отчаянно бились за победу на конькобежной 500-метровке Сергей Клевченя и чуть-чуть опередивший его Александр Голубев, притом что казалось: ведь спринт — это вовсе не наша территория. Или как царила на лыжне выигравшая три золота Любовь Егорова. Это через три года, после чемпионата мира в другом норвежском городе — Тронхейме, Егорова, пойманная на употреблении допинга, превратится в персону нон грата в спорте. Зимой же 1994 года она была, может быть, второй по популярности в России фигурой после ее президента.

Единственными, кто совсем не оправдал надежд болельщиков, стали, пожалуй, российские хоккеисты. Впервые за все время участия в Олимпийских играх отечественная сборная не попала даже в тройку призеров — ее составили Швеция, Канада и Финляндия.

1996 год. Олимпийские игры в Атланте

Это были первые летние Олимпийские игры, в которых Россия участвовала отдельной командой. За четыре года до этого команда СНГ в Барселоне выиграла медальный зачет, завоевав 112 (из них 45 золотых) наград. Российские показатели в душной Атланте были вдвое скромнее. Но все равно неудачной Олимпиаду никак нельзя было назвать: уступили россияне по числу наград только хозяевам и завоевали их не так уж и мало. А главное, очень много их было завоевано в тех видах и дисциплинах, которые на Олимпиадах входят в число наиболее престижных.

Например, с телеэкранов в июле и августе 1996-го не сходили два обаятельных российских гиганта-тяжеловеса. Непобедимый в позапрошлом десятилетии Александр Карелин взял третье — рекордное — олимпийское золото в греко-римской борьбе, а Андрей Чемеркин, собравшись на заключительную попытку, опередил уже праздновавшего победу немца Ронни Веллера в состязаниях тяжелоатлетов.

Не сходили с телеэкрана и заплывы с участием Александра Попова. Он выиграл две спринтерские, можно сказать, культовые для Америки дистанции — 50 м и 100 м — в Барселоне в 1992-м и повторил дубль в Атланте, хотя местный герой Гэри Холл утверждал, что на своей площадке обязательно побьет россиянина. Побить Попова было нереально.

А самым титулованным спортсменом той Олимпиады стал Алексей Немов. Он царил на гимнастическом помосте, завоевав в общей сложности шесть медалей — две золотые, одну серебряную и три бронзовые. Впрочем, из гимнастов по популярности с ним конкурировала выигравшая брусья Светлана Хоркина — слишком красивая, исполнявшая слишком сложные и эффектные программы, чтобы не обратить на нее внимание.

Признаков будущего резкого спада в Атланте еще не наблюдалось. У России была шикарная "база". Она побеждала в ключевых видах программы — легкой атлетике и спортивной гимнастике, плавании и стрельбе, борьбе и фехтовании, боксе и прыжках в воду. И думать о том, что когда-нибудь каждая награда будет на счету, совершенно не хотелось.

1998 год. Олимпийские игры в Нагано

По сравнению с Олимпиадой в Норвегии сборная России в Японии наград недобрала, оставшись третьей в медальном зачете после немцев и норвежцев. Знал бы кто-то, что через 12 лет такой результат покажется выдающимся... Тогда он выглядел, ну, скажем так, посредственным.

А ведь в ключевых видах олимпийской программы россияне были на коне. Например, фигуристы в который уже раз повергли всех в изумление своим катанием. Они доминировали во всех дисциплинах, за исключением женских соревнований, где сильных позиций не было даже у Советского Союза и где победительницей в итоге стала крохотная американка Тара Липински. Илья Кулик выиграл мужское одиночное катание, Оксана Казакова и Артур Дмитриев — состязания спортивных пар, а Оксана Грищук и Евгений Платов — танцевальных.

Ничего не выиграли российские мужчины в лыжных гонках. За них пришлось отдуваться женщинам, и надо сказать, получилось у них это неплохо. Пять золотых, две серебряные и одну бронзовую медаль заработали на лыжне россиянки. Три золота, серебро и бронза оказались на счету главной героини Олимпиады Ларисы Лазутиной, по одной золотой медали положили в общекомандную копилку Ольга Данилова и впервые сверкнувшая именно в Нагано тогда еще совсем молодая Юлия Чепалова.

В биатлоне в Нагано российскими спортсменами была одержана только одна победа. Зато какая это была победа! Галина Куклева на спринтерской дистанции 7,5 км, допустив по ходу один промах, сумела все же вырвать золото, опередив немку Уши Дизль всего на семь десятых секунды — редчайший для биатлона случай.

Безумно жаль было в Японии российскую хоккейную сборную. Уверенно дойдя до финала, россияне уступили команде Чехии — 0:1, у которой невероятный кураж поймал голкипер Доминик Гашек. Тот успех показался чехам настолько великим событием, что вскоре они посвятили ему целую оперу.

2000 год. Олимпийские игры в Сиднее

Австралийская Олимпиада заставила понять, что советский багаж, на котором долго держался российский спорт, все-таки не вечен. В Сиднее проиграли Александр Попов, Александр Карелин, Андрей Чемеркин — те, чьи золотые награды чиновники, составлявшие медальный план, заранее вешали на шею. Медальный план, по которому Россия по идее должна была на равных конкурировать с США, между тем рушился на глазах. На равных пришлось конкурировать не с ушедшими в отрыв американцами, а с неожиданно выстрелившими китайцами.

Ресурсов, чтобы опередить их, пусть "на флажке", в заключительный уикенд, хватило. Выручили те же ветераны, воспитанники еще советской спортивной школы — велосипедист Вячеслав Екимов, пятиборец Дмитрий Сватковский, вратарь гандбольной сборной Андрей Лавров, прыгун в воду Дмитрий Саутин, гимнаст Алексей Немов, фехтовальщик Павел Колобков.

Выручили надежные борцы, которых не могло сломить невезение Александра Карелина: они добыли шесть золотых наград. Выручили тоже по-прежнему надежные боксеры и легкоатлеты — два и три золота.

Выручили батутисты Ирина Караваева и Александр Москаленко, которым благодаря решению МОК обновить программу впервые достался шанс выступить на Олимпиаде — они воспользовались им по полной программе.

Выручили хрупкие, не привыкшие к славе девушки из синхронного плавания и художественной гимнастики, которые принесли по два золота, а также в славе как раз купавшийся теннисист Евгений Кафельников. Многие ошибались, полагая, что ему, миллионеру, Олимпийские игры не нужны.

Стыдно за такую Олимпиаду быть все-таки не могло. Олимпиада, за которую было стыдно, состоялась через два года.

2002 год. Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити

Эта Олимпиада войдет в российскую историю благодаря скорее не пяти победам, а скандалам, которых было слишком много.

В памяти останутся стоящие на высшей ступени пьедестала во время специально проведенной "дополнительной" церемонии награждения две спортивные пары фигуристов — россияне Елена Бережная с Антоном Сихарулидзе и канадцы Джеми Сале с Давидом Пеллетье. В произвольной программе они уступили Бережной и Сихарулидзе, но потом французская судья Мари-Рен Ле Гунь призналась, что ставила оценки "под давлением", и МОК решил пересмотреть итоги состязаний, тоже вручив Сале и Пеллетье золото.

В памяти останутся слезы одиночницы Ирины Слуцкой, которая считала, что в борьбе с недокручивавшей прыжки, немножко корявой, но получившей золото американкой Сарой Хьюз ее засудили.

В памяти останется история с российской лыжной сборной, которую сняли после допингового теста с эстафеты, а двух прим — Ларису Лазутину и Ольгу Данилову — дисквалифицировали.

В памяти останется поражение российских хоккеистов от американцев в полуфинале и бросок Сергея Самсонова, после которого шайба отскочила от перекладины то ли на "ленточку", то ли за нее — в ворота. Судьи так и не стали смотреть видеоповтор решающего момента матча.

В памяти, конечно, останется бездарная пресс-конференция российской делегации под занавес Олимпиады: ее руководители то угрожали бойкотом церемонии закрытия, то брали свои слова обратно.

Но и сквозь эти воспоминания прорываются куда более приятные картинки. Вставшие на ноги и не садившиеся на место минут десять зрители после гениального катания Алексея Ягудина. Бег Ольги Пылевой в золотой биатлонной гонке преследования. Подвиги лыжницы Юлии Чепаловой, бившейся и за себя, и за пойманных на допинге подруг: она одна принесла сборной три медали — золото, серебро и бронзу. Немного растерянная улыбка Михаила Иванова, спустя несколько часов после завершения лыжного марафона узнавшего, что он не серебряный призер престижнейшей гонки, а ее победитель, потому что Йохан Мюлегг не прошел допинг-тест.

2004 год. Олимпийские игры в Афинах

В Греции сборная России все-таки опустилась наконец на третье место в медальном зачете летней Олимпиады: китайский прогресс оказался явлением не временным, а постоянным. Впрочем, поводов для гордости после афинских Игр у ее болельщиков все равно было предостаточно.

К примеру, в легкой атлетике, которую иногда называют самым главным с точки зрения зрительского интереса видом олимпийской программы, российские успехи были просто колоссальны: 20 наград, из них 6 — золотые! Некоторые из этих побед попали в категорию суперхитов — речь, допустим, о финишном рывке из-за спин соперников Юрия Борзаковского или полете над планкой на рекордной, космической для остальных высоте под пять метров прыгуньи с шестом Елены Исинбаевой.

Впечатление от выступления отечественных легкоатлетов в Афинах, правда, подпортил допинговой скандал: победительница в соревнованиях толкательниц ядра Ирина Коржаненко была дисквалифицирована и лишена золотой медали за употребление допинга.

Снова сверкали российские тяжи — борец-"классик" Хасан Бароев и боксер Александр Поветкин. Снова народ ломился на выступление "художницы" Алины Кабаевой, которая, в отличие от Сиднея, обруч не уронила и завоевала полагавшееся ей золото. Снова время от времени вырывались "из засады" негаданные российские чемпионы, такие как молодой велосипедист Михаил Игнатьев, невысоко котировавшийся пятиборец Андрей Моисеев или бравый экипаж четверки в академической гребле. В этом виде спорта отечественные атлеты не выигрывали золото аж с московской Олимпиады 1980 года.

Но Россия в Афинах уже и слишком много проигрывала. Проигрывала важное — спортивную гимнастику, плавание. Проигрывала то, в чем раньше не имела равных,— скажем, прыжки на батуте, быстро освоенные китайцами. То, без чего именно грандиозные олимпийские достижения абсолютно невозможны.

2006 год. Олимпийские игры в Турине

Сборная России в Италии выступила чуть лучше, чем в Соединенных Штатах. И медалей было завоевано чуть больше, и место в командном зачете оказалось чуть выше. И скандал был всего один: дисквалифицировали завоевавшую второе место в индивидуальной гонке в биатлоне Ольгу Пылеву. Впрочем, она, эта гонка, все равно получилась сверхуспешной для России: золото выиграла Светлана Ишмуратова, Альбина Ахатова — бронзу.

В Турине случилось еще несколько ярчайших российских триумфов. Светлана Журова на 500-метровке добыла золотую медаль, чего с российскими конькобежцами не случалось много лет — с 1994 года. Лыжник Евгений Дементьев, несмотря на то что его не причисляли к фаворитам, феноменальным спуртом выиграл дуатлон. Ну а фигуристы произвели привычный фурор. Добывшие золото парники Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, танцоры Татьяна Навка и Роман Костомаров и дождавшийся своего звездного часа Евгений Плющенко снова заставили говорить всех о подавляющем превосходстве российской школы фигурного катания над другими.

К приятным для сборной России событиям можно было отнести и медали в тех видах спорта, где раньше она находилась на вторых ролях. Альберт Демченко выиграл серебро в санном спорте, такая же награда досталась экипажу боба-четверки под управлением Александра Зубкова.

2008 год. Олимпийские игры в Пекине

Опять, как и в Афинах, у сборной России было третье — после использовавшего по полной программе преимущество своего поля Китая и США — место в медальном зачете. Вот только эти медальные показатели были гораздо скромнее афинских и глаз не очень-то радовали.

В некоторых основных видах российская команда потерпела сокрушительный провал. В спортивной гимнастике — две медали, но обе бронзовые. В стрельбе — четыре, но тоже ни одного золота. В плавании золото появилось только благодаря включению в программу соревнований на открытой воде: первой в истории чемпионкой в этой дисциплине стала Лариса Ильченко. В тяжелой атлетике россияне ничего не смогли поделать с китайской гегемонией: наград аж семь, однако вновь нет медалей высшей пробы.

Серьезная ставка делалась на игровые виды спорта. Но и в них россияне не слишком преуспели, хотя, скажем, гандболистки и волейболисты к золоту были близки: первые оступились в финале, вторые — в полуфинале.

Тех видов, где сборная России выглядела по-настоящему шикарно, по-королевски, было куда меньше тех, где она осталась в тени. Это всегда выручавшие легкая атлетика с борьбой. В них было по шесть золотых медалей, в них были "обложечные" подвиги лучших российских спортсменов — вольника Бувайсы Сайтиева, завоевавшего третье золото и сравнявшегося с Александром Карелиным; Елены Исинбаевой, установившей очередной мировой рекорд и приведшей своим полетом на высоте 5,05 м в состояние экстаза весь стадион "Птичье гнездо" и, возможно, полмира.

Это теннис. В женских одиночных соревнованиях состоялся российский триумф, полнее которого не бывает. Весь подиум был занят представительницами России: первое место заняла Елена Дементьева, второе — Динара Сафина, третье — Вера Звонарева.

Это все те же синхронное плавание с художественной гимнастикой, которая после ухода из спорта в политику Алины Кабаевой не стала слабее. На смену Кабаевой пришла другая звезда уникального дарования — Евгения Канаева.

Это гребля на байдарках и каноэ, козырем вроде бы не являвшаяся, но принесшая сразу три награды разного достоинства.

2010 год. Олимпийские игры в Ванкувере

Канадская Олимпиада была столь же неудачной для России, как и Олимпиада в Солт-Лейк-Сити. Только по иной, не связанной с допингом или демаршами чиновников причине. Российская сборная просто потерпела на ней крах, не попав даже в топ-десятку командного зачета.

Завалила она почти все виды, которые считались ее гордостью. В фигурном катании близок к золоту был один Евгений Плющенко, чуть-чуть уступивший американцу Эвану Лайсачеку. В хоккее россияне сошли в четвертьфинале, попав под канадский каток — 3:7. В конькобежном спорте репутацию России поддерживал один стайер Иван Скобрев, добывший две награды — серебро и бронзу, остальные скорее ее портили.

Не позволили стране опуститься на уровень Африки лишь биатлонисты да лыжники. В биатлоне сборная России одержала две победы: Евгений Устюгов за счет безупречной стрельбы выиграл масс-старт, а женская четверка — эстафету. В лыжных гонках — одну, но из разряда вечных олимпийских хитов. Молодые спринтеры Никита Крюков и Александр Панжинский со старта смело укатили вперед от куда более матерых преследователей и разыграли золото с серебром между собой.

В том, что после такой Олимпиады незамедлительно последовали оргвыводы, сменилось руководство и ОКР, и большинства спортивных федераций, не было ничего странного. Странно было бы, если бы таких оргвыводов не последовало, учитывая дефицит времени до следующих зимних Игр — в Сочи.

Алексей Доспехов

1994. Лиллехаммер

Общий зачет

СтранаЗСБВ
1. Россия118423
2. Норвегия1011526
3. Германия97824

Российская делегация: 113 спортсменов.

Знаменосец — Сергей Чепиков (биатлон), двукратный олимпийский чемпион.

Средства, затраченные на подготовку: $4 млн.

1998. Нагано

Общий зачет

СтранаЗСБВ
1. Германия129829
2. Норвегия1010525
3. Россия96318

Российская делегация: 120 спортсменов.

Знаменосец — Алексей Прокуроров (лыжи), олимпийский чемпион.

Средства, затраченные на подготовку: $13 млн.

2002. Солт-Лейк-Сити

Общий зачет

СтранаЗСБВ
1. Норвегия135725
2. Германия1216836
3. США10131134.
..
5. Россия54413

Российская делегация: 166 спортсменов.

Знаменосец — Алексей Прокуроров (лыжи), олимпийский чемпион.

Средства, затраченные на подготовку: $36 млн.

2006. Турин

Общий зачет

СтранаЗСБВ
1. Германия1112629
2. США99725
3. Австрия97723
4. Россия86822

Российская делегация олимпийцев: 178 спортсменов.

Знаменосец — Дмитрий Дорофеев (конькобежный спорт).

Средства, затраченные на подготовку: $38 млн.

2010. Ванкувер

Общий зачет

СтранаЗСБВ
1. Канада147526
2. Германия1013730
3. США9151337.
..
11. Россия35715

Российская делегация олимпийцев: 179 спортсменов.

Знаменосец — Алексей Морозов (хоккей).

Средства, затраченные на подготовку: $110 млн.

Летние игры

1996. Атланта

Общий зачет

СтранаЗСБВ
1. США443225101
2. Россия26211663
3. Германия20182765

Знаменосец — Александр Карелин (греко-римская борьба), трехкратный олимпийский чемпион.

Российская делегация олимпийцев: 408 спортсменов.

Средства, затраченные на подготовку: $26 млн.

2000. Сидней

Общий зачет

СтранаЗСБВ
1. США40243397
2. Россия32282989
3. Китай28161458

Российская делегация олимпийцев: 457 спортсменов.

Знаменосец — Андрей Лавров (гандбол), трехкратный олимпийский чемпион.

Средства, затраченные на подготовку: $47 млн.

2004. Афины

Общий зачет

СтранаЗСБВ
1. США353929103
2. Китай32171463
3. Россия28263892

Российская делегация олимпийцев: 454 спортсмена.

Знаменосец — Александр Попов (плавание), четырехкратный олимпийский чемпион.

Средства, затраченные на подготовку: $92 млн.

2008. Пекин

Общий зачет

СтранаЗСБВ
1. Китай512128100
2. США363836110
3. Россия23212872

Российская делегация олимпийцев: 467 спортсменов.

Знаменосец — Андрей Кириленко (баскетбол).

Средства, затраченные на подготовку: $510 млн.

Прыжки Елены Исинбаевой стали главными хитами афинских и пекинских Игр. В 2012 году в Лондоне она намерена выиграть третье олимпийское золото

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...