100 лет здорового русского олимпизма
ОКР отмечает вековой юбилей
Этой весной отечественный спорт будет отмечать очень солидный юбилей. Ровно век назад был образован Олимпийский комитет России, сегодня превратившийся в одну самых заметных структур Российской Федерации.
Национальный олимпийский комитет России был учрежден 16 марта 1911 года. В этот день в Санкт-Петербурге в здании Императорского общества спасения на водах собрались представители 34 спортивных обществ российской столицы, Москвы и других городов и был избран его председатель — известный ученый, фанат, как бы сказали сегодня, физической культуры Вячеслав Срезневский. Спустя год и два месяца, 17 мая 1912 года, Совет министров Российской империи дал наконец разрешение утвердить устав Российского олимпийского комитета. То есть формально именно с этой даты стоит в принципе начинать отсчет его истории.
Забавно, но к тому моменту, как комитет начал функционировать, стокгольмская Олимпиада, под которую он, собственно, и формировался, уже вовсю шла. Хорошо, что Международный олимпийский комитет (МОК) не стал цепляться за бюрократические нюансы и допустил сборную России к участию в первых для нее Олимпийских играх, не дожидаясь официальной регистрации отвечающего за команду органа.
Между тем ситуация с образованием комитета лишь часть типично российской байки о том, как какое-то очевидно благое начинание тормозится по совершенно непонятным, загадочным причинам. К мировому олимпизму Россия ведь должна была присоединиться гораздо раньше.
В материалах, посвященных истокам олимпийского движения, очень часто можно увидеть одну фотографию. На этом фото вокруг маленького столика расположились семеро джентльменов. Тот, что крайний слева, выделяется среди них одеждой человека не штатского, а военного: эполеты, сабля на поясе. Это генерал Алексей Бутовский. А его шестеро коллег — другие члены Международного олимпийского комитета первого созыва, отцы-основатели этой организации.
Фотография сделана в апреле 1896 года на конгрессе МОК, который проходил во время самых первых, афинских Олимпийских игр. И на этом снимке представлены почти все, кто инициировал их возрождение. Бутовский же был близким другом барона Пьера де Кубертена, главного из олимпийских отцов.
Так вот Алексей Бутовский неоднократно призывал к созданию в России Национального олимпийского комитета, к тому, чтобы участвовать в Олимпиадах. Его призывы не были услышаны. Как не были услышаны призывы его сподвижника Николая Риттера и Алексея Лебедева. Российский олимпийский комитет был создан, после того как прошли четыре Олимпиады, после того как аналогичная организация появилась в Финляндии, являвшейся тогда провинцией империи, после того как у России появился первый олимпийский чемпион. Николай Панин-Коломенкин выиграл соревнования фигуристов в Лондоне в 1908 году, выступая как бы сам по себе, без команды.
И судьба у имперского НОК была незавидной. Стокгольмскую Олимпиаду Россия с треском провалила (ноль золотых медалей), намеревалась лучше выступить на следующей, но там грянула победившая спорт Первая мировая война, а за ней — залп "Авроры", который, так вышло, был залпом и по российскому (вернее, уже советскому) выступлению на возобновившихся Олимпиадах.
Вроде бы новая власть думала о том, чтобы заявиться на них. Но сначала СССР не пускали обратно чиновники МОК, которые, понятно, коммунистических идей не переваривали. А потом и сама новая власть напрочь отказалась от олимпийских амбиций: ее вполне устраивали международные спартакиады трудящихся.
У отечественного НОК есть, конечно, и второй день рождения. Это 23 апреля 1951 года — дата образования Олимпийского комитета СССР, который через две недели был принят в МОК на венской сессии и первым главой которого (а также первым советским членом МОК) стал Константин Андрианов.
По архивным материалам тех лет любопытно следить за тем, как менялась позиция головной олимпийской организации по отношению к вдруг возникшему после Второй мировой войны у Советского Союза желанию присутствовать на Олимпиадах. Еще в 1948 году президент МОК Зигфрид Эдстрем называл его "взрывоопасным" — СССР побаивались.
Но тон по мере того, как внутри МОК шло активное обсуждение идеи, менялся. И вот уже через некоторое время Эдстрем заговорил о том, что без Советского Союза Олимпиады — вещь не совсем полноценная и что спортивный мир, если бойкотировать эту страну, разделится на два лагеря — западный и восточный. А такой раскол олимпийскому движению совершенно не нужен.
Любопытно просматривать и советские газеты начала 1950-х. Даже когда решение об участии СССР в Олимпийских играх было уже принято и одобрено на самом высоком уровне, в заметках, посвященных им, нет-нет да и проскальзывало — "комедия прекраснодушия", "игры буржуазных спортсменов". Западные же газеты писали о том, что "Советы" допущены на Олимпиаду 1952 года, скорее с трепетом, с радостью. Но не веря, разумеется, что обескровленная войной страна способна на спортивные подвиги.
1952-й, в отличие от 1912-го, однако, не превратился для сменившей название и строй империи в "спортивную Цусиму". Хотя должен был превратиться.
Многие зрители в Хельсинки, которые наблюдали за соревнованиями гимнастов, недоумевали: что это за татуировка на руке у советского спортсмена Виктора Чукарина — #10491? Те, кто прошел войну, знали, что такие номера давались пленным в концлагерях. Чукарин в концлагере провел четыре года, а вернувшись оттуда, мог подтянуться на перекладине лишь два раза. В Хельсинки он стал двукратным олимпийским чемпионом.
Один из сильнейших советских боксеров, Сергей Щербаков, на войне получил тяжелейшее ранение в ногу. Речь шла об ампутации, он сам настоял на том, чтобы ее отменили. И в 1943 году на абсолютно не гнущейся ноге пошел на свою первую после фронта тренировку. В Хельсинки он завоевал серебро.
Галина Зыбина пережила блокаду, голод. В финской столице она выиграла соревнования в толкании ядра.
Такой была почти вся команда, почти все 300 человек, что вошли в нее после тщательного отбора, во время которого руководителям спортивным не раз приходилось отвечать на вопрос руководителей партийных: "А можно ли доверять этому товарищу?" И такая команда умудрилась в медальном зачете уступить только слишком явному спортивному лидеру — США.
С тех пор Олимпийскому комитету СССР краснеть за сборную практически никогда не приходилось — ни на летних, ни на зимних Олимпиадах. Его летопись — летопись вечных побед этой сборной.
Еще это избрание членом МОК в 1971-м Виталия Смирнова, который до сих пор сохраняется статус и пользуется в организации таким авторитетом, каким могли за столетие с лишним похвастаться, наверное, не более дюжины ее лидеров.
Еще это счастливая история о том, как Москве отдали право принять первую в нашей истории Олимпиаду — 1980 года. И две несчастливых — о том, как сначала московские Игры бойкотировал возмущенный вводом советских войск в Афганистан Запад, и о том, как затем СССР в ответ бойкотировал Игры 1984-го в Лос-Анджелесе. Неприятная миссия обнародовать решение о бойкоте выпала именно советскому НОК. Хотя, разумеется, все, в том числе люди из МОК, прекрасно понимали, кем оно было принято в действительности. Но такова была реальность того времени: у страны, где все контролировалось государством, не могло быть полагающегося по Олимпийской хартии абсолютно независимого от государства НОК.
Независимость он обрел, когда распался СССР,— с 1992 года. А в нагрузку к свободе Олимпийскому комитету России достались и новые функции — по добыванию денег в стране, где их практически не осталось, по формированию и подготовке команды, которая уже потеряла неуязвимость, по решению неведомых для советской эпохи проблем вроде борьбы с допингом. Век назад, когда в здании Имперского общества спасения на водах Вячеслав Срезневский и его товарищи создавали свою организацию, они, естественно, и не могли подумать, чем будут заниматься в будущем столетии их последователи.
Фигурист Николай Панин-Коломенкин стал первым олимпийским чемпионом из России еще до создания Российского олимпийского комитета
Генерал Алексей Бутовский был одним из основателей современного олимпийского движения
100 лет назад Вячеслав Срезневский стал первым главой Национального олимпийского комитета России