Аудиторская компания "Финэкспертиза" в своем исследовании определила двадцатку регионов, которые могли бы разделить 10 млрд руб. создаваемого сейчас фонда стимулирования инвестиций. Напомним, в ходе Красноярского экономического форума вице-премьер Алексей Кудрин предложил новый механизм дотирования регионов. С 2012 года, по замыслу Минфина, в РФ может заработать фонд размером 10 млрд руб., которые будут распределяться среди 20 регионов, добившихся лучших показателей по трем критериям: росту инвестиций за три года, приросту промпроизводства и росту налоговых платежей.
Согласно исследованию, по итогам 2010 года "список двадцати" выглядел бы следующим образом (см. график). В лидеры рейтинга, подсчитанного на основе критериев Минфина, вышли дотационные территории — Еврейский автономный округ, Ингушетия и Приморский край. Индекс инвестиций в основной капитал (в процентах к предыдущему периоду) в Еврейском АО в 2008 году составлял скромные 104%, в 2009-м упал до 90%, но зато в 2010 году (данные за девять месяцев) вырос сразу до 230%. Рост производства в 2010 году в этом регионе составил 1,2% (101,2% к предыдущему году), прирост налоговых доходов — 31%. В совокупности три показателя и дали итоговый индекс роста региона в 138 пунктов. Неожиданным лидерством Еврейский АО обязан реализации инфраструктурных проектов: ВСТО, строительство и реконструкция автомобильных дорог и железнодорожной инфраструктуры. У Ингушетии и Приморского края всплеск инвестиций случился в 2009 году, составив, соответственно 194 и 161% к предыдущему году. У Ингушетии выдающимся в 2010 году получился и показатель прироста налоговых доходов — плюс 47%.
Сразу восемь регионов в перечне лидеров роста одновременно входят в двадцатку самых дотационных в расчете на душу населения. Кроме Еврейского АО и Ингушетии, это Тува, Якутия, Бурятия, Дагестан, Алтай и Амурская область. Гендиректор "Финэкспертизы" Агван Микаелян считает это положительным фактором — нынешние дотации дают хороший результат "и идут на то, что Алексей Кудрин считает достойным поощрять, а именно: инвестиции в основной капитал, расширение налоговой базы, рост промпроизводства". Он полагает, что Ингушетия, собственными доходами обеспечивающая лишь 16% своих расходов (остальные 84% дает центр), распоряжается трансфертами эффективнее других, поскольку с их помощью обеспечивает достаточно высокие темпы роста. Но, признает господин Микаелян, "большей частью этот рост, видимо, обусловлен все же низкой базой".