ГК «Внешэкономбанк» (ВЭБ) в первом квартале 2011 года выделит1 млрд рублей для предприятия «Звезда-DSME», строящего верфь в бухте Большой Камень Приморского края, сообщил глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Роман Троценко. Однако представители ВЭБа отмечают, что господин Троценко выдает желаемое за действительное, поскольку вопрос об инвестировании проекта пока находится на рассмотрении в ВЭБ. Эксперты уверены, что будущее приморской «суперверфи» будет грандиозным лишь на бумаге.
Внешэкономбанк в первом квартале выделит 1 млрд рублей на проект «Звезда-DSME», предусматривающий строительство верфи в бухте Большой Камень Приморского края, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу ОСК Романа Троценко. В рамках этого проекта ОСК совместно с корейской Daewoo Shipbuilding Marine Engineering (DSME) планирует выпускать крупнотоннажные суда. По планам ОСК, строительство верфи должно завершиться в конце 2012 года с вводом промежуточных объектов в 2011 году. «У нас подписано на сегодняшний день с ВЭБом кредитное соглашение, сумма средств на первый квартал этого года составит 1 млрд рублей»,— сказал господин Троценко. Он добавил, что общая стоимость проекта составляет 20 млрд рублей, но не уточнил, какой объем финансирования привлечен во Внешэкономбанке.
ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» зарегистрировано в 2007 году в Санкт-Петербурге, 100% акций находится в федеральной собственности. В состав ОСК входят три региональных центра — Западный центр судостроения (Санкт-Петербург), Северный центр судостроения и судоремонта (Северодвинск), Дальневосточный центр судостроения и судоремонта (Владивосток) — и девять проектно-конструкторских бюро.
В СП ООО «Звезда-DSME» ОСК будет владеть 80,5% уставного капитала, корейская — 19,5%. По данным президента ОСК Романа Троценко, объем инвестиций в строительство верфи в Большом Камне составит $650 млн (финансировать его будут ОСК, Daewoo и Внешэкономбанк), производительная мощность верфи — четыре-шесть единиц в год.
Вчера во Внешэкономбанке „Ъ“ подтвердили информацию господина Троценко об участии банка в строительстве верфи, однако уточнили, что глава ОСК «немного поторопился с заявлением о соглашении». «Данный проект находится на рассмотрении в банке. В настоящее время Внешэкономбанк ждет от ОСК документацию для экспертизы проекта. Параметры возможного участия банка будут определены по ее результатам»,— сообщила „Ъ“ руководитель пресс-службы ВЭБ Екатерина Карасина.
Тем временем будущая верфь уже имеет несколько контрактов на строительство нефтеналивных крупнотоннажных судов: двух танкеров для крупнейшего российского танкерного перевозчика «Совкомфлот» (каждый может обойтись заказчику в $60–65 млн) и семи судов «афрамакс» для Венесуэлы. Как сообщил „Ъ“ источник, близкий к руководству ОАО «Дальневосточный завод Звезда», ООО «Звезда-DSME» заключило со «Звездой» агентский договор, по которому контрагент покупает то, что требуется, и предъявляет счет заказчику. Сама «Звезда-DSME» зарегистрирована юридически и выполняет лишь административные функции.
В настоящий момент на СП трудится только топ-менеджмент, а все работы выполняются специалистами ДВЗ. «Сейчас все работы по строительству новой „суперверфи“ остановлены. Еще даже неизвестно, где будут строить верфь. Предполагаемая площадка в бухте Большой Камень задевает текущие мощности завода, что может стать серьезным препятствием для возникновения будущей верфи»,— рассказал источник „Ъ“ на ДВЗ. Напомним, что торжественная церемония закладки судоверфи, в которой принял участие вице-премьер Игорь Сечин, состоялась 18 ноября 2009 года.
Такой ситуации не удивляются приморские эксперты. Председатель совета директоров Приморского морского пароходства (PRISCO) Александр Кириличев уверен, что запуск верфи, заявленный Объединеннной судостроительной корпорацией уже через год, не состоится, а вся работа будет происходить на бумаге в кабинетах чиновников.
«Ни в 2016, ни в 2020 годах верфь не будет запущена. Потому что затевать большое судостроение в Приморье просто нельзя из-за тяжелых местных температурных условий. К тому же, как я уже говорил, заводу будет сложно конкурировать с аналогичными предприятиями, расположенными в странах Юго-Восточной Азии»,— отметил эксперт.