Пациент должен иметь выбор

Персона

Главный вопрос пациента при возникновении медицинских проблем — какую клинику выбрать: частную или государственную? В последние годы все чаще поднимается вопрос о реализации проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере здравоохранения. По мнению экспертов, это весьма актуально для современной российской медицины.

Насколько реальны перспективы ГЧП в медицине и что еще нужно сделать для развития здравоохранения, рассуждает ГЛЕБ МИХАЙЛИК, генеральный директор медицинской компании "Ава-Петер" (клиники "Ава-Петер" и "Скандинавия").

Business Guide: Глеб Владимирович, зачем нужно ГЧП? Что оно дает инвестору, государству, пациенту?

Глеб Михайлик: Медицина должна быть доступной, качественной и финансово прозрачной. Средств бюджета недостаточно для того, чтобы создавать и поддерживать учреждения здравоохранения, необходимо привлекать инвесторов, которые будут вкладывать деньги в создание материально-технической базы медучреждений и их эксплуатацию. Инвестор должен четко понимать, что вложенные средства в оговоренные сроки и в удобной форме будут ему возвращены. Государство должно обеспечить своим гражданам в соответствии с Конституцией защиту жизни и здоровья. И, наконец, конечный потребитель должен иметь возможность получать бесплатно качественную медицинскую помощь. Основная задача ГЧП — обеспечить доступность высокотехнологичных медицинских услуг для пациента. Это станет возможно, если государство привлечет для решения этой задачи уже существующие и вновь создаваемые объекты частной медицины. Общая выгода в том, что дополнительные ресурсы улучшат качество оказания медпомощи.

BG: Как это реализуется в России, есть ли зарубежный опыт?

Г. М.: В мире государственно-частное партнерство — широко применяемый метод развития здравоохранения. Например, в Великобритании реализуются крупные проекты в области общественного здравоохранения. Пока практики осуществления подобных проектов нет ни в Петербурге, ни вообще в России.

BG: Каким образом могут быть осуществлены проекты ГЧП?

Г. М.: Как раз сейчас мы реализуем, наверное, первый в России подобный проект — строительство перинатального центра "Ава-Казань", которое осуществляется совместно с администрацией города Казани. Соинвестором строительства выступает правительство республики Татарстан. В состав медицинского центра войдут отделение вспомогательных репродуктивных технологий, женская консультация, роддом, амбулаторное отделение и стационар.

Также в Казани мы выиграли тендер и получили в управление уже существующий Центр планирования семьи и репродукции. Мы вкладываем деньги в ремонт помещения, в оборудование и эксплуатацию клиники, а государство для своих пациентов получит не менее 400 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) по существующим государственным тарифам. Концессионное соглашение рассчитано на 10 лет, после чего мы сможем продлить договор или вернуть государственную собственность.

BG: Это региональные проекты, а в Петербурге?

Г. М.: У нас есть большой инвестиционный проект в Приморском районе. Мы начали там строительство госпиталя площадью 17 тыс. кв. м. В его состав войдут амбулаторное отделение, стационар, родильное отделение, отделение вспомогательных репродуктивных технологий, лаборатория. Это будет крупнейший в Петербурге частный многопрофильный медицинский центр.

Мы хотели бы иметь возможность обслуживать в этом госпитале больше категорий граждан, это станет возможно, если город будет доплачивать нам так называемую инвестиционную составляющую — разницу между тарифом ОМС и реальной стоимостью услуги. Если желания и намерения всех заинтересованных сторон совпадут, то в 2013 году появится первый в Петербурге пример ГЧП в здравоохранении.

BG: Что мешает реализации ГЧП в России: проблемы законодательства, нежелание инвесторов, отсутствие денег у государства, непрозрачность схем?

Г. М.: По большому счету — ничто не мешает. Законодательная база существует: принят закон о концессиях, в том числе — в сфере здравоохранения. Нет практики, и процесс внесения изменений в законодательную базу еще не завершен — это должно произойти к 2015 году. И если это произойдет — высокотехнологичная медицинская помощь будет реализовываться через обязательное медицинское страхование и, как следствие, ГЧП станет необходимой составляющей здравоохранения. Пока же большинство частных клиник в принципе не может развиваться без долгих инвестиций с выгодными условиями возврата, а российские банки таковых не предоставляют. За счет собственных средств развитие идет очень медленно и тяжело.

BG: Но ваша компания может себе позволить вкладывать значительные средства в развитие?

Г. М.: У нас серьезные инвесторы: в финансировании наших проектов принимают участие Всемирный банк, государственный инвестиционный фонд Финляндии Finnfund и фонд Finnvera.

BG: Возможно ли ГЧП в сфере вспомогательных репродуктивных технологий?

Г. М.: Безусловно, ведь лечение бесплодия — одно из приоритетных направлений национального проекта "Здоровье". В 2011 году финансирование этой отрасли было значительно увеличено.

Всего в России ежегодно проводится 40-45 тыс. циклов экстракорпорального оплодотворения, из них за счет государственного бюджета — около четверти (на 2011 год запланировано 11 тыс. циклов за счет государственных квот). "Ава-Петер" — крупнейший центр репродукции в Российской Федерации. В прошлом году мы провели 3400 циклов ЭКО, вероятность наступления беременности (это главный показатель для врачей) у нас выше, чем в Европе и мире — 44,5%. И 32 женщины из 100 прошедших ЭКО рожают здоровых детей (в среднем по России этот показатель не превышает 25-26%). С 2009 года программы по лечению бесплодия в частных клиниках не финансируются — государственные квоты строго привязаны к форме собственности медицинского учреждения.

BG: Какие существуют возможности получения медицинской помощи для лечения бесплодия в Санкт-Петербурге?

Г. М.: Петербург — самый конкурентный город в России, у нас 16 лабораторий, из которых четыре федеральных и две муниципальных. Из 11 тысяч российских почти три тысячи квот — петербургские. Сюда едут со всей страны, но пациент выбора практически не имеет: государственные квоты строго привязаны к форме собственности учреждений. Если квота федеральная, то ЭКО нужно делать в федеральном учреждении. Это означает, что, несмотря на столь высокие показатели эффективности циклов ЭКО в нашей клинике, пациенты, получившие квоту, не могут воспользоваться нашими услугами. А ведь в Петербург едут со всей страны, вы представьте, сколько стоит приехать, например, с Дальнего Востока! Есть частные клиники во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске — но нет финансирования, и нуждающиеся в помощи не могут получить услугу на месте.

BG: Что же с этим делать?

Г. М.: Об этом и должно позаботиться государство. Чтобы каждый пациент мог получать качественную медицинскую помощь, нужно развивать здравоохранение, привлекать все возможные ресурсы, вводить новые принципы финансирования медицины. Использовать ресурсы ОМС и ДМС. Сейчас пациент по закону может обратиться только в определенные клиники, привязанные к его страховому полису. А надо сделать так, чтобы он мог обратиться в любую клинику. Если говорить об ЭКО, должно быть некое подобие родового сертификата: проблема обозначена, а где именно ее решать — решает сам пациент. На данный момент это, к сожалению, невозможно.

Мы с 2007 года участвуем в тендерах на закупку услуг по лечению бесплодия в Вологде — и многие жители этого города и Вологодской области уже могут получать высокотехнологичные медицинские услуги на месте.

BG: Но ведь услуги в вашей клинике стоят недешево?

Г. М.: Качественная медицина стоит дорого, причем независимо от формы собственности. Государству, безусловно, выгодно привлекать частные клиники хотя бы потому, что оно платит только за услугу, не вкладывая средства в строительство, оборудование, оплату специалистов и т. д. На примере процедур ЭКО могу сказать, что мы готовы работать по тем же расценкам, по которым сейчас государство оплачивает квоты государственным медицинским учреждениям.

BG: В отсутствие государственной поддержки на данный момент какие вы видите пути повышения доступности ваших услуг?

Г. М.: Сейчас мы предлагаем для предприятий новый способ финансирования медицинского обслуживания сотрудников. Договор заключается непосредственно с клиникой, минуя страховую компанию. По договору оплачивается определенная сумма на каждого сотрудника, и в дальнейшем клиника оказывает все виды медицинских услуг. Чем больше будет участников программы, тем меньше предприятие заплатит за каждого из них.

Существует еще один вариант — депозитарный. Он подразумевает определенный взнос, который "истощается" по мере использования. Вносится, к примеру, 200 тысяч рублей — и возможности пациента ограничены именно этой суммой. При этом клиент получает большую скидку на все виды услуг клиники.

BG: По вашему мнению, у ГЧП в медицине в нашей стране есть будущее?

Г. М.: Я считаю главным достижением цивилизованного общества предоставление гражданам возможности выбора. Поэтому, если люди независимо от их достатка смогут выбирать, в какую клинику идти лечиться, и эту возможность государство обеспечит, — это будет прорывом в области здравоохранения.

Вероника Зубанова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...