Тверской районный суд Москвы присудил участникам оппозиционного митинга на Триумфальной площади 31 мая 2010 года компенсацию в размере 10 тыс. руб. за незаконное задержание милицией. Эксперты и представители оппозиции обращают внимание, что решение суда было вынесено в отношении обманутых дольщиков, а в случае с видными оппозиционерами на компенсацию рассчитывать по-прежнему не приходится.
С исковыми заявлениями в Тверской суд обратились конструктор компании "Базилайт" Константин Подъяпольский и его супруга Ольга Мазур. 31 мая 2010 года вместе с группой обманутых дольщиков из Щербинки они пришли на митинг в защиту свободы собраний на Триумфальную площадь. Выйти на акцию оппозиции господина Подъяпольского заставило то, что проблемы дольщиков государством "никак не решаются и воз и ныне там". Хотя конструктора и его коллег из движения "Однодольщики" было сложно перепутать с идейными оппозиционерами из-за ярких желтых футболок и зонтов с фирменной символикой "Однодольщиков", господина Подъяпольского и Ольгу Мазур выхватили из толпы бойцы ОМОНа, отволокли в автозак и отправили в ОВД района Тверской. Константин Подъяпольский уверяет, что сопротивления не оказывал, однако на него и его жену, как и на других задержанных, завели административное дело по ст. 19.3 КоАП РФ — за неповиновение милиционерам.
Интерес милиции к своей персоне господин Подъяпольский объясняет местью за участие в другой акции — в декабре 2009 года, когда дольщики приковались к ограде здания Госдумы и вступили в потасовку с бойцами ФСО. По его мнению, на Триумфальной площади "был координатор, который указывал милиции, кого надо хватать". Это фактически подтвердилось в мировом суде судебного участка N 367, где дольщики обжаловали задержание. Вызванные в суд сотрудники ОВД района Тверской Мишин и Брущенков, составившие протоколы на Ольгу Мазур и Константина Подъяпольского, показали, что сами они их не задерживали, а руководствовались выданным начальством списком с фамилиями задержанных, на которых милиционеры и составляли рапорты. В итоге мировой суд в июле 2010 года постановил прекратить производство по делу, не обнаружив в действиях супругов состава правонарушения. В Тверском суде они потребовали с государства по 5 тыс. руб. компенсации за незаконное задержание. Судья Тверского районного суда Евгений Комиссаров 9 марта удовлетворил иск в полном объеме.
Напомним, что акция 31 мая 2010 года на Триумфальной площади запомнилась как одна из самых жестких с точки зрения действий силовиков. Из 150 задержанных десятки обратились к медикам с травмами, а посетившему акцию корреспонденту "Газеты.ru" Александру Артемьеву один из милиционеров сломал плечевую кость в нескольких местах. Замоскворецкий суд ранее отказался возбудить по этому факту уголовное дело, и лишь в марте этого года Мосгорсуд направил дело на новое рассмотрение ("Ъ" сообщал об этом 3 марта).
В фонде "Общественный вердикт", представлявшем интересы супругов в суде, заявили, что это первое решение о компенсации за незаконное задержание милицией. Представитель "Общественного вердикта" Олег Новиков не исключает, что, если бы фонд защищал не дольщиков, "а крупных оппозиционеров, решение суда было бы другое". "Им удалось доказать, что они не сторонники Лимонова, поэтому они и выиграли,— считает лидер "Другой России" Эдуард Лимонов.— Это такой каприз судебной системы". "Факт отрадный, он демонстрирует, что пусть иногда, но и мы, политические, сможем теперь рассчитывать на правосудные решения",— заявил адвокат Вадим Прохоров, защищавший многих активистов движения "Солидарность".
Судья Евгений Комиссаров не стал комментировать вынесенное им решение, пояснив "Ъ", что "считает некорректным делать это до завершения всех процессуальных процедур". Примечательно, что господин Комиссаров работает в Тверском суде с 1 февраля, а рассмотренное им дело — одно из первых доверенных ему в статусе судьи. "Полицейским не надо обольщаться, что, если они где-то накосячат, судьи прикроют их,— заявил источник "Ъ" в суде.— Никто закрывать глаза на подобные огрехи больше не намерен. Пусть научатся наконец делать свою работу процессуально грамотно".