Вчера ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" — заказчик строительства офиса для структур "Газпрома" в Петербурге — объявило о покупке для реализации проекта участка в 14 га на севере города — в районе, называемом Лахта. Стороны не раскрывают подробности сделки, а ОДЦ "Охта" — параметры нового проекта. Противники небоскреба, которые ранее выступали ранее против его возведения напротив Смольного, пока не решили, как им реагировать на изменение локации башни.
Вчера пресс-служба ОДЦ "Охта" распространила сообщение о приобретении у группы ЛСР земельного участка площадью 14 га на выезде из города в Приморском районе между Финским заливом и Приморским шоссе, где "намерено реализовать проект делового комплекса для размещения штаб-квартиры компании "Газпром нефть" и других компаний группы "Газпром"".
Напомним, "Охта-центр" ранее планировалось возвести в центре Петербурга, у Смольного дворца. Власти согласовали строительство там 400-метровой башни, вызвав бурю негодования со стороны градозащитников, а ЮНЕСКО даже пригрозила исключить из-за этого Петербург из списка охраняемых объектов. Однако в конце прошлого года губернатор Валентина Матвиенко внезапно сообщила, что заказчикам предложено несколько других мест для строительства башни.
ОАО "Группа ЛСР" — крупнейшее строительное объединение Северо-Западного региона. С лета 2011 года компанию возглавляет экс-вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров, который во время работы на госслужбе курировал проект строительства "Охта-центра". В пресс-службе группы ЛСР подтвердили факт продажи участка, где "ранее был расположен один из складов песка". Однако в компании отказались назвать сумму сделки, заявив, что, согласно условиям контракта, эта информация является конфиденциальной. Участники рынка по-разному оценивают стоимость земли. В компании АРИН полагают, что она могла составить $15-20 млн, а Александр Филиппов, директор департамента оценки NAI Becar, полагает, что "Газпром" мог выложить до $100 млн.
Получить комментарии официальных представителей ОДЦ не удалось — вчера их телефоны не отвечали. Однако архитектор проекта 400-метровой башни Филипп Никандров предположил, что охтинский проект вполне возможно перенести на новый участок, "хотя и потребуется серьезная техническая переработка". "Преимущество проекта на Охтинском мысу было в том, что он располагался ближе к центру города, транспортная логистика была лучше,— считает Евгения Васильева, замдиректора департамента консалтинга компании Colliers International.— Плюсы проекта в Лахте — отличные видовые характеристики — как на воду, так и с Финского залива. Сложностей с согласованием высотности здесь быть не должно, и адаптировать проект под особенности нового участка вполне возможно".
Градозащитники пока не выступили единым фронтом за или против нового проекта. Лидер петербургского "Яблока" Максим Резник обрадовался тому, что штаб-квартира перенесена дальше от исторического центра. "Главное, чтобы проект не противоречил действующим регламентам. Мы не против "Газпрома", главное, чтобы газовая монополия не добивалась для себя каких-либо исключительных прав",— заметил он. Вместе с тем глава центра экспертиз "Эком" Александр Карпов уверен, что, если башню установят на берегу Финского залива, "ее видно будет видно даже с Дворцовой набережной, несмотря на то что до места предполагаемого строительства около 10 километров". "Однако в Лахте эта башня не будет так агрессивно вторгаться в виды города, привычные глазу, и ущерб от нее будет минимален",— считает эксперт.