Вчера губернатор Свердловской области Александр Мишарин провел расширенное заседание правительства региона, на котором объявил о том, что за 2010 год области удалось выйти из кризиса. Присутствующие на заседании предприниматели переубеждать главу области не стали, но указали на то, что проблемы остались во всех отраслях.
Вчерашнее расширенное заседание правительства Свердловской области было посвящено подведению итогов социально-экономического развития региона в 2010 году. На совещании, помимо членов кабинета министров, присутствовали около 100 человек: представители заксобрания, Госдумы, главы муниципальных образований, отраслевых союзов и бизнесмены.
Первым взял слово губернатор Александр Мишарин: «Главный итог 2010 года — то, что Свердловская область завершила выход из кризиса. В экономике достигнуты, а по некоторым направлениям и превышены показатели 2008 года». По его словам, в 2010 году Свердловской области удалось преодолеть рубеж в 1 трлн рублей по объему валового регионального продукта. Особо глава области отметил, что в 2010 году родилось 57,4 тыс. детей (в 2009 году — 56,3 тыс. детей. — „Ъ”). «Этот показатель — результат нашей системной работы по улучшению качества жизни в регионе. Мы увеличиваем количество мест в детских садах, строим перинатальные центры», — считает господин Мишарин.
Председатель свердловского правительства Анатолий Гредин, выступавший вслед за губернатором, конкретизировал некоторые показатели. В частности, он отметил, что в промышленности индекс производства в регионе составил 116,9%, в металлургии — 113%. Он также рассказал, что в прошлом году более 118 млрд рублей предприятия направили на обновление и техническое перевооружение производства. По наблюдениям корреспондента „Ъ”, победа над кризисом присутствующих не особенно интересовала. Депутат Госдумы Александр Бурков что-то увлеченно читал в своем Ipad, депутаты облдумы от КПРФ Георгий Перский и Андрей Альшевских вели, судя по всему, увлекательную беседу, а член палаты представителей Анатолий Никифоров мужественно боролся со сном.
Зал оживился лишь, когда на трибуну вышел президент областного Союза промышленников и предпринимателей Дмитрий Пумпянский. Он сообщил, что, хотя диалог между бизнесом и властью налажен, «ситуация далека от идеала». «Отчетливо стоит задача изменения структуры экономики региона. Речь идет о создании собственной устойчивой налоговой базы», — сказал он, добавив, что сейчас области необходимы новые механизмы привлечения инвестиций. Он напомнил, что в 2010 году по инициативе союза была снижена ставка по налогу на прибыль с 18% до 13,5% сроком на пять лет для предприятий с уставным капиталом не менее 10 млн рублей, созданных с 1 января 2010 года, а также был обнулен налог на имущество сроком до трех лет для организаций, владеющих грузовыми железнодорожными вагонами. Эти действия, по его словам, должны привлечь в регион налогоплательщиков. Председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, в свою очередь, обратил внимание на другую проблему: «Уровень зарплаты в реальном исчислении в некоторых отраслях по-прежнему отстает от докризисного уровня на 20-25%. В четвертом квартале 2008 года прожиточный минимум был около 5 тыс. рублей, в 2010 году — на 22% больше, то есть 6,2 тыс. рублей. Соответственно, и зарплата также должна была увеличиться на 22%, но этого не произошло ни в строительстве, ни в машиностроении, ни в легкой промышленности, ни в здравоохранении, ни в образовании». Также, по его словам, сейчас в Свердловской области минимальный уровень зарплаты установлен ниже прожиточного минимума и составляет 4,3 тыс. рублей. «До кризиса в соглашениях работодатели брали на себя обязательства не устанавливать зарплату ниже прожиточного минимума. Сейчас такого пункта в соглашениях просто нет», — отметил господин Ветлужских. Генеральный директор НПО автоматики Леонид Шалимов указал на «хронические проблемы оборонных предприятий». «Это несвоевременное заключение контрактов и получение авансовых платежей. Уже середина марта, а мы до сих пор не получили ни одного рубля для выполнения программы этого года», — отметил он. А президент торговой сети «Кировский» Игорь Ковпак обратил внимание на проблему земельных отношений: «Я не понимаю, как аренда участка земли на окраине Екатеринбурга может стоить дороже, чем в центре. У нас новый глава МУГИСО (Виталий Недельский. — „Ъ”), надеюсь, он разберется с системой установки арендной платы», — отметил он.
Как выяснилось, у сельхозпроизводителей недовольство вызывает борьба с коррупцией, особенно в рядах ГИБДД. «Специальная техника у нас шире 2,5 метров, выезд таких машин разрешен только в сопровождении машины ГИБДД с „мигалкой”. Раньше можно было с милиционерами договориться и выезжать без сопровождения. А теперь, говорят, в полицию будут только честных брать. Не знаю, как мы дальше работать будем», — переживал фермер Андрей Савченко.
В заключительном слове Александр Мишарин сказал, что озвученные проблемы услышал. «А уровень зарплаты в реальном исчислении может быть увеличен, только если увеличится производительность труда», — обратился он к господину Ветлужских.