Юрий Шувалов, заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия":
— Думаю, да. Судебные решения создают прецеденты, на которых строится дальнейшая работа. "Единая Россия" часто сталкивается с нарушениями, когда оппоненты используют грязные технологии, проводят агитацию, когда она запрещена. И хорошо, что такие случаи обобщаются. Конечно, завтра все кардинально не изменится, но с каждым годом будет лучше.
Григорий Мельконьянц, заместитель исполнительного директора ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос"":
— Скорее всего, нет. Любые ограничения для участников выборов так или иначе сказываются на политической конкуренции. А у власти появляются все новые способы для отстранения неугодных кандидатов и партий. Нужно создавать конкурентные условия, а не репрессивную систему. Если есть конкуренция, тогда сами участники выборов следят друг за другом и не позволяют кандидатам злоупотреблять полномочиями.
Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы:
— Пока судебная система не будет отделена от власти, басманно-хамовнические суды будут рассматривать дела быстро, но неправедно. Фальсификация сейчас отточена до мелочей. Ни одна партия, критикующая Путина, до сих пор не зарегистрирована. На полную мощность работает административный ресурс. Отказ в регистрации и снятие кандидатов не прекратятся, да и подтасовки при подсчете голосов никуда не денутся.
Игорь Коган, зампред совета директоров Нордеа-банка:
— У нас нет выбора: либо выборы, либо мы не совсем цивилизованная страна.
Константин Титов, член Совета федерации, в 2000 году — кандидат в президенты России:
— Это станет возможным, если у исполнительной власти хватит политической воли отказаться от административного ресурса, если суды будут реально независимыми, превратятся в отдельную ветвь власти. Судам надо прекратить ориентироваться на телефонное право, а руководствоваться постановлениями своих высших органов. Подвижки к этому есть.
Роман Авдеев, владелец Московского кредитного банка:
— Надеюсь. И постановление Верховного суда внесет какую-то лепту в укрепление избирательного права. Но этого мало, нужна политическая воля со стороны партии власти.
Александр Брод, сопредседатель ассоциации "Гражданский контроль", член Общественной палаты:
— Нет, если народ будет инертен. Только гражданский контроль, активный запрос граждан на достоверную информацию изменят ситуацию. Общественные деятели, правозащитники и просто граждане должны следить за честностью избиркомов. Тогда партия власти поймет, что не все сойдет ей с рук, что общество не марионетки в умелых руках. Сегодня россияне ругают выборы, но не делают ничего, чтобы они стали честнее.
Дмитрий Орешкин, политолог:
— Вряд ли. Дело не в законах, избиркомы поднаторели в их игнорировании. Я поверю, что ситуация меняется, если уволят Чурова. Он символ существующей избирательной системы, и выборы при нем проходили с серьезными нарушениями. Но следующие выборы будут для властей трудными, поскольку все больше людей считает необходимым голосовать и многие настроены недоверчиво.
Владимир Кашин, зампред президиума ЦК КПРФ:
— Нет. Ну сами посудите, в Оренбургской области на предстоящих выборах "Едро" в день голосования будет проводить опрос по развитию области. В нескольких метрах от мест голосования они будут интересоваться, что улучшить в ЖКХ, какую дорогу строить, чем людям помочь. Это же наглая агитация.