Крупные теракты в России подстегнули сотрудничество РФ и НАТО по противодействию терроризму. Как стало известно "Ъ", Россия и Североатлантический альянс заканчивают работу над засекреченным совместным проектом Standex, который позволит идентифицировать даже маломощные бомбы на телах смертников. Первые испытания системы дистанционного обнаружения взрывчатки пройдут в парижском метро. Серийное производство технологии планируется начать до Олимпиады в Сочи. В Москве говорят о беспрецедентном успехе: НАТО и Россия впервые подошли к созданию интегрированной интеллектуальной антитеррористической системы.
Россия и НАТО, которые пока никак не определятся, какой же должна быть конфигурация европейской системы ПРО, приготовились отчитаться об успехах на других направлениях, а именно в сфере прямого противодействия терроризму. Как выяснил "Ъ", уже этой весной могут пройти испытания системы дистанционного обнаружения взрывчатых веществ, разработанной в рамках российско-натовского проекта Standex. Характеристики системы, способной распознавать даже небольшое количество переносимой смертниками взрывчатки, от 200 г в тротиловом эквиваленте, держатся в секрете. Однако известно, что проект Standex успешно миновал стадию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Более того, 2 марта на посольском заседании Совета Россия--НАТО (СРН) состоялась его презентация, которую провел глава департамента вызовов и угроз международного секретариата Североатлантического альянса Джимми Шеа.
Теперь, по данным источников "Ъ" в брюссельской штаб-квартире альянса, систему, которую уже прозвали "электронным носом", собираются опробовать в деле. В качестве испытательного полигона выбрано сразу несколько наиболее многолюдных станций парижской подземки. "Речь идет не только о дистанционном, но и об анонимном обнаружении переносимой человеком взрывчатки,— пояснил знакомый с проектом собеседник "Ъ".— Никто и не узнает, где именно работает "электронный нос"".
Задача предстоящего тестирования убедиться в способности Standex не просто идентифицировать наличие взрывчатки в толпе, но быстро и точно установить местонахождение переносчика бомбы. В случае успеха этих и последующих испытаний производство системы будет поставлено на поток. По замыслу разработчиков это должно произойти к Олимпиаде 2014 года в Сочи. "Специалистов никто не гонит. Но темп работ по проекту задан высокий — ему оказывается максимальная поддержка. Если его доведут до ума к 2013 году, это сыграет роль в обеспечении безопасности на сочинской Олимпиаде в комплексе с другими мерами. Да и вообще, это будет ощутимым ударом по исполнителям терактов",— отмечает собеседник "Ъ".
Париж неслучайно избран в качестве места испытаний: Франция одна из пяти стран СРН, курирующих и финансирующих антитеррористический проект. В числе других Россия, США, Германия и Нидерланды. Все они будут обладать авторскими правами на создаваемую интеллектуальную антитеррористическую систему. С российской стороны в проект вовлечены специалисты питерского Радиевого института имени Хлопина (дочернее предприятие госкорпорации "Росатом"). Однако там оперативно ответить на запрос "Ъ" о ходе работы над проектом вчера были не готовы, посоветовав обращаться в пресс-службу "Росатом". Россия участвует в проекте не только интеллектуально, но и финансово. При этом источники "Ъ" отмечают, что сумма российского взноса является незначительной, ввиду того что весь проект не особенно затратный.
Работа над системой Standex не афишируется ни российской стороной, ни представителями Североатлантического альянса. Закрытость проекта эксперты и дипломаты с обеих сторон объясняют нежеланием давать пищу для размышлений организаторам террористических атак. Одной строкой о проекте было упомянуто в совместном заявлении России и НАТО, принятом по итогам прошлогоднего саммита в Лиссабоне, в котором принимал участие российский президент Дмитрий Медведев: "СРН будет укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом, включая совместную разработку технологии обнаружения взрывчатых веществ (проект по дистанционному обнаружению взрывчатых веществ Standex)".
Как рассказал "Ъ" постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, проект появился несколько лет назад как проект СРН. "Его инициаторы исходили из возможностей кооперации стран, где есть сочетаемые научные разработки. Выбор пал и на Россию, где существует институт Хлопина. Он выполняет работы, которые могут быть легко инкорпорированы в общий контекст",— говорит господин Рогозин. По его словам, последние крупные теракты, в том числе в московском метро и аэропорту Домодедово, вызвали в НАТО "серьезный человеческий резонанс, который трансформировался в профессиональную поддержку интенсификации проекта". "Standex стал ключевым проектом СРН и был всеми поддержан безоговорочно. Одновременно он стал более закрытым: эксперты пришли к выводу о необходимости конфиденциального рассмотрения технологий",— пояснил постпред в беседе с "Ъ".
В МИД РФ, в свою очередь, говорят о том, что реализация проекта Standex может стать первым и самым успешным опытом интеграции России и НАТО. "Будет создана единообразная инфраструктура России и альянса по защите граждан",— подчеркивает высокопоставленный российский дипломат. Дмитрий Рогозин добавляет: "Это наращивает капитал сотрудничества в вопросах, которые не вызывают сомнений. Мы на пороге любопытных событий, предваряющих реальный выход на стратегическое партнерство с НАТО".
Одним из таких любопытных событий среди прочего является достижение договоренности между РФ и НАТО по так называемому вертолетному пакету. Москва и альянс, как уже не раз писал "Ъ", долгое время вели не особо успешные переговоры о закупке альянсом нескольких десятков Ми-17 для нужд афганской армии. Теперь же сделка согласована и должна состояться до конца марта. Правда, покупать машины у России будет не НАТО, а США. "Речь идет о 24 машинах, причем еще три Россия готова предоставить бесплатно, в довесок,— сообщил вчера источник "Ъ", посвященный в детали готовящейся закупки вертолетов.— Тем самым парк российских вертолетов в Афганистане увеличится с семидесяти почти до сотни машин, для которых в будущем будут поставляться наши комплектующие". Для обслуживания вертолетов еще в прошлом году было принято решение о создании странами НАТО трастового фонда, который должен заработать в ближайший месяц. Из него будут финансироваться создание ремонтной базы и центра обучения афганских пилотов, поставки топлива, запчастей, вооружений. Точный размер фонда будет определен после того, как страны НАТО внесут в него персональные взносы.