Жизнь против наклонной
Лидия Маслова о фильме "Не отпускай меня" Марка Романека
Психологический триллер "Не отпускай меня" (Never Let Me Go) снят молодым режиссером Марком Романеком по мотивам бестселлера Кадзуо Исигуро, в центре сюжета которого — любовный треугольник между друзьями детства, но не простой, а с уклоном в научную фантастику: герои живут в альтернативной вымышленной Англии 1990-х, где люди уже вовсю научились клонировать друг друга. Сначала две девочки и мальчик считают себя и всех остальных, кто воспитывается с ними в интернате, обычными детьми, но вскоре узнают, что по достижении совершеннолетия им предстоит совершить акт самопожертвования, ради которого их, собственно, и выращивали. Взрослые постепенно подготавливают героев к их миссии (не решаясь сразу сказать им попросту, что их собираются пустить на органы). После школы их переселяют в загородный коттедж, где они понемногу знакомятся с окружающим миром, от которого прежде были изолированы, и продолжают усложнять свои и так запутанные с детства взаимоотношения.
Повествование в "Не отпускай меня" ведется от лица одной из героинь: ее играет Кэри Маллиган, актриса, которая в любых предложенных обстоятельствах сохраняет одно выражение лица — босоногой сиротки, замерзающей под забором, которое и на этот раз, когда действие происходит на краю гибели, оказывается весьма кстати. Рядом с ней Кира Найтли выглядит гораздо более многоплановой актрисой, а ее героиня с выглядывающими из-под челочки печальными глазами, которая из ревности разлучает двух своих лучших друзей,— гораздо менее однозначным и предсказуемым персонажем. Верхушку треугольника, мальчика с сильными эмоциями, не умеющего их контролировать, играет Эндрю Гарфилд, для которого фильм "Не отпускай меня" стал, наверное, в каком-то смысле отдыхом и разминкой перед предстоящим ему вживанием в образ Человека-Паука.
Стремление найти визуальный эквивалент специфической стилистике литературного первоисточника заставило авторов экранизации отказаться от обычных жанровых приемов научной фантастики — в "Не отпускай меня" по картинке нет ничего футуристического, тем более что действие происходит не в конкретном будущем, а в некоем абстрактном безвременье. Фильм также оставляет в стороне комплекс скользких морально-этических вопросов, связанных с клонированием и пересадкой органов — авторов интересуют прежде всего эмоции героев, над которыми они ставят психологический эксперимент. Результаты его, однако, оказываются в высшей степени предсказуемыми: в принципе, переживания клона, знающего, что его не сегодня-завтра разберут на запчасти, мало чем отличаются от переживаний ракового больного в какой-нибудь мыльной опере: только перед лицом вплотную приблизившейся смерти он понимает, как надо ценить каждую минуту своего существования и каждый минимальный проблеск любви, который способны подарить ему близкие.
В прокате с 10 марта