В Югославии вчера началось восстание против режима Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic). Его отказ признать победу на президентских выборах кандидата от оппозиции Воислава Коштуницы привел к народному бунту. Такого Европа не видела с конца 80-х годов. Югославия оказалась на пороге гражданской войны. Россия, которая могла предотвратить насилие, опоздала с посредническими усилиями.
События в Белграде вчера развивались по сценарию революций в Восточной Европе 1989 года. Утром конституционный суд Югославии, составленный из сторонников господина Милошевича, отменил результаты выборов 24 сентября, на которых победил оппозиционный кандидат Воислав Коштуница (Vojislav Kostunica)). Это означало, что президент Милошевич расставаться с властью не намерен и будет защищать ее силой. Именно такой вариант предсказывал в недавнем интервью Ъ господин Коштуница.
Решение суда стало искрой, из которой возгорелось пламя. На митинге в Белграде, собравшем около полумиллиона человек, оппозиция провозгласила Коштуницу новым президентом. Митинг сразу же перерос в бунт. Вначале полиция пыталась применять дубинки, дымовые шашки и слезоточивый газ. Стражи порядка даже открыли стрельбу в воздух. Но потом началось братание полиции с народом. На сторону восставших перешел спецназ МВД — югославская "Альфа". А к вечеру стало известно, что армейское командование ведет переговоры с руководителями оппозиции.
В Белграде толпа захватила здание союзного парламента и телецентр. Из разбитых окон скупщины полетели портреты президента Милошевича. На первом канале государственного телевидения стала вещать независимая телекомпания "Б-92". В центре города горели полицейские машины.
Воислав Коштуница призвал людей всю ночь оставаться на улицах — чтобы не позволить режиму отобрать у восставших победу. Восставшие хотели идти на штурм резиденции президента Милошевича, но лидер оппозиции сообщил, что президент уже скрылся в неизвестном направлении.
Отмена результатов выборов в случае их неудачного исхода просчитывалась президентом Милошевичем заранее. Еще до голосования премьер Момир Булатович (Momir Bulatovic) заявил, что господин Милошевич будет главой Югославии до середины 2001 года — независимо от исхода президентских выборов. Премьер (вольно или невольно) выдал главный замысел своего шефа: господин Милошевич намерен остаться у власти при любом исходе выборов.
По сведениям источников Ъ в Белграде, силовой вариант разрешения спора с оппозицией президент Милошевич принял в ночь на четверг. До самого последнего момента его окружение рассматривало и альтернативный силовому вариант — проведение второго тура выборов. Вчера утром спикеру российского парламента Геннадию Селезневу поступило письмо югославского посла в Москве Борислава Милошевича (Borislav Milosevic), в котором говорилось, что Белград "ожидает прибытия наблюдателей Государственной думы в период с 6 по 10 октября" для наблюдения за ходом второго тура президентских выборов. Это означает, что либо старший брат президента Югославии не знал о его планах (что маловероятно), либо он сознательно вводил в заблуждение российские власти относительно истинных намерений Милошевича-младшего.
В любом случае попытка президента Милошевича сделать ставку на силовой вариант означает дипломатическое поражение Москвы на Балканах. Запад изначально играл на обострение ситуации в Югославии, стремясь окончательно расправиться с "балканским диктатором". И желательно — одним ударом. Россия же в подходе к югославскому кризису прежде всего пыталась не допустить развития ситуации по конфронтационному сценарию.
Вчера лидеры Запада жестко предупредили президента Милошевича не применять силу против народа и мирно уйти. Наученный горьким опытом Запад на сей раз не хочет давать ему возможности разыграть антизападную карту. Югославского президента может спасти только одно: иностранная интервенция. Она заставит сербов сплотиться. Однако вчера президент США Билл Клинтон ясно заявил: "США не намерены осуществлять военное вмешательство в Югославии и не предпримут никаких действий, которые могли бы сыграть на руку президенту Милошевичу".
Стремление Москвы любой ценой избежать силового варианта разрешения югославского кризиса было вполне оправданным. Вот только тактику достижения этой цели российская дипломатия выбрала ошибочную. Вместо того чтобы убедить президента Милошевича согласиться хотя бы на сопоставление данных властей и оппозиции о результатах первого тура, Москва больше беспокоилась о том, как бы не обидеть его. Тактика умиротворения привела к тому, что президент Югославии возомнил, будто Москва — на его стороне. Любопытно, что намекать на возможность "кровавого варианта" он стал в начале нынешней недели — после того как Россия высказалась за второй тур выборов.
Впрочем, кризис в Югославии далеко не завершен. И Россия еще может сыграть в нем важную роль. Если признает становящиеся все более очевидными вещи: подавляющее большинство югославов не хочет президента Милошевича и попытки заигрывания с ним только продлевают агонию режима.
Воислав Коштуница вчера в беседе с корреспондентом Ъ заявил: "Если Милошевич применит силу — это будет означать его конец". Вчера президент как раз и попытался применить силу.
ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ