во весь экран назад  Без частных банков
       В распоряжении Ъ оказался проект доклада правительства о результатах инвентаризации финансовых структур, в которых участвует государство. Его результаты сенсационны — государство de facto присутствует в каждом третьем российском банке. И теперь оно намерено оформить свое присутствие de jure, объединив принадлежащие ему структуры в крупные госхолдинги. Частным банкам в такой системе места может просто не остаться.

       Полностью текст проекта доклада правительства "Об оценке результатов деятельности и инвентаризации имущества банков, инвестиционных, фондовых и финансовых компаний, в капитале которых имеются доли государства, и мерах по улучшению их работы" Ъ публикует на стр. 7.
       
       Идея проведения тотальной инвентаризации госвложений в банки принадлежит премьеру Михаилу Касьянову. Он поделился ей с Владимиром Путиным еще 29 марта на совещании по положению в банковской системе (см. Ъ от 30 марта). Президенту идея понравилась, и правительству было поручено ее реализовать.
       На это ушло полгода. И сейчас на столе премьер-министра лежит проект доклада по результатам этой работы. Выяснилось, что государство участвует в капитале 469 банков — более чем в трети банков страны. В 20% этих банков государство имеет как минимум блокирующий пакет акций. Эта цифра поражает воображение: по сути, в России сложилась государственная банковская система. Но практически никакой отдачи от вложенных средств государство не получает. И правительство предлагает коренным образом изменить ситуацию.
       По сути, все предложенные Белым домом меры сводятся к двум пунктам. Первое — избавиться от банков с незначительной долей участия государства и от 76 проблемных госбанков. Второе — укрупнить нормально работающие банки, в капиталах которых государство имеет контрольный пакет.
       Правительство предлагает либо объединять такие банки, либо создавать из них холдинги. В последние предлагается включать не только банки, но и госорганизации и небанковские учреждения. В документе приведен характерный пример: объединение Российской финансовой корпорации, Государственной инвестиционной корпорации и Российского банка развития (РБР). А значит, в холдинг попадет, например, и Гута-банк, принадлежащий Госинкору, но до сих пор не воспринимавшийся как госбанк. И подобных примеров будут десятки. Так, не исключено, что при дальнейшей разработке мер правительство решит объединить ВЭБ, Внешторгбанк и Росэксимбанк, задачи которых схожи. И каждый из них сможет дополнить холдинг дочерними структурами.
       Сконцентрировавшийся в итоге капитал Белый дом намерен заставить работать на себя. Сегодня даже самые крупные банки из-за нормативов ЦБ могут выделять под реализацию федеральных проектов ограниченные средства. А взять синдицированные кредиты у своих холдингов государству будет несложно.
       Конкретные предложения министерства и ведомства должны разработать до 1 декабря. А пока президент не видел даже самого доклада: его еще не подписал Михаил Касьянов. И, скорее всего, у него есть свое видение деталей плана. Так, месяц назад Ъ писал, что в аппарате премьер-министра появилась идея создания холдинга на базе АРКО, РБР и Россельхозбанка. А ранее Михаил Касьянов инициировал восстановление Промстройбанка для передачи его филиалов РБР. Но в каком бы виде план ни был одобрен, очевидно одно: очень скоро в России появится новая банковская система. И коммерческие банки в ней навсегда уйдут на второй план.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-КУЛАКОВА, АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...