Национальная доктрина образования рассчитана на ближайшие 25 лет. Главное ее достижение в том, что государство берет на себя конкретные обязательства в этой сфере.
Впервые национальная доктрина образования была вынесена на суд общественности в январе нынешнего года на Всероссийском совещании работников образования. Однако она носила в основном декларативный характер. Поэтому в марте правительство поручило разработчикам внести в документ изменения. В результате усилий Минтруда, Минобразования, Минфина и Центра стратегических разработок Германа Грефа на свет появился окончательный вариант доктрины, который и был утвержден на вчерашнем заседании правительства. По словам ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, одного из разработчиков доктрины, последний вариант отличается от первоначального более чем на 70%.
Документ предусматривает опережающий рост расходов на образование. В ближайшие 10-15 лет средняя зарплата в этой сфере приблизится к средней в промышленности. А преподаватели вузов уже через пять лет будут получать вдвое больше, чем работники промышленной сферы.
Многие положения перешли в доктрину из стратегии развития образования, разработанной центром Германа Грефа. Таким образом, практически решен вопрос о введении единого государственного теста, заменяющего вступительные экзамены в вузы (эксперимент начнется уже в следующем году). От результатов теста будут зависеть расходы учащихся на высшее образование. Студенты смогут рассчитывать на два вида стипендий — за успехи в учебе и "по бедности". В отличие от высшего, среднее образование останется бесплатным. Учебные программы разгрузят, а углубленное изучение предметов перенесут на старшие классы.
Принятие доктрины имеет и более общее значение. Как считает Ярослав Кузьминов, главное достижение в том, что российскому образованию будет отведена приоритетная роль в государственной политике.
ЮЛИЯ Ъ-ИВАНОВА