Главы субъектов федерации смогут переизбираться на третий срок, несмотря на прямой запрет, содержащийся в федеральном законодательстве. Такое сенсационное заявление сделал вчера высокопоставленный сотрудник администрации президента, пожелавший остаться анонимным. Тем самым Кремль фактически признал свое первое серьезное поражение в борьбе с региональными лидерами со времени принятия летом этого года пакета законопроектов о реформе власти.
Все десять дней, пока развивался скандал вокруг решения госсовета (парламента) Татарии о переносе президентских выборов, Кремль упорно хранил молчание. Прервано оно было только вчера. И выяснилось, что Москве не остается ничего иного, как пойти на уступки региональным лидерам — пожалуй, самые серьезные за все время президентства Владимира Путина.
23 сентября 2000 года госсовет Татарии решил перенести выборы президента республики с марта 2001 года на 24 декабря 2000-го. В ответ глава Центризбиркома России Александр Вешняков назвал перенос незаконным и пригрозил подать в суд. Татарские власти с такой оценкой не согласились. Но 3 октября президент Шаймиев объявил, что тоже не согласен с переносом и просит депутатов пересмотреть свое решение. К вопросу о выборах госсовет, как ожидается, вернется 9 октября.
Суть разгоревшегося вокруг татарских выборов конфликта, как уже писал Ъ, состоит отнюдь не в том, могут ли они состояться раньше намеченного срока. Дело в том, что конституция Татарии в отличие от федерального закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ" не ограничивает число сроков, на которые может избираться глава республики. Но к 1 февраля 2001 года, согласно принятым летом поправкам к упомянутому закону, все местное законодательство должно быть приведено в соответствие с федеральным. И перенос выборов позволил бы Минтимеру Шаймиеву сначала переизбраться на третий срок, а уж затем поправить свою конституцию.
Впрочем, более пристальное изучение закона "Об общих принципах..." позволило политикам обнаружить, что остаться в казанском кремле на третий срок господин Шаймиев может и без переноса выборов. Ведь в этом законе есть свой переходный период для приведения региональных законов в соответствие с федеральными — два года со дня вступления закона в силу. Следовательно, исправить свое выборное законодательство регионы должны даже не к 1 февраля, а к 6 октября 2001 года.
Поэтому противодействовать татарскому президенту, как признал вчера кремлевский источник, Москва просто не в состоянии. А чтобы избежать в будущем подобных ситуаций, Кремль внесет в Думу поправку к тому же закону, установив, что исчисление первого губернаторского срока начинается лишь с 6 октября 1999 года (даты вступления в силу закона "Об общих принципах..."). А это означает, что сразу 20 глав регионов (по подсчетам Ъ), избранных к этому дню на второй срок, смогут совершенно законно переизбраться на третий (см. справку).
Это решение свидетельствует о том, что центр вовсе не всесилен в своем противостоянии с губернаторами. И нет никаких сомнений, что пример президента Шаймиева, сумевшего переиграть федеральные власти, окажется заразительным. Так, губернаторы, которые по стечению обстоятельств не получат права баллотироваться на третий срок, могут резонно возмутиться и потребовать уравнять их в правах с коллегами. Поэтому Кремлю остается надеяться лишь на то, что региональные лидеры, ухватив палец, не пожелают откусить ему и всю руку.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ