На главную региона

К вагонам прицепили Конституцию

Свердловская прокуратура борется за единство экономического пространства

Прокурор Свердловской области Юрий Пономарев продолжает настаивать на незаконности налоговых преференций, принятых областной думой в интересах ОАО «Вторая грузовая компания» (ВГК). Вчера стало известно, что он обратился в облсуд с иском, в котором указал на то, что применение положений областного закона нарушает «единство экономического пространства», что противоречит Конституции. Эксперты считают, что в суде прокурору будет необходимо доказать, что областным законом были ущемлены интересы участников рынка.

О том, что Юрий Пономарев обратился с иском в суд, вчера сообщила пресс-служба прокуратуры Свердловской области. Напомним, в октябре прошлого года облдума внесла изменения в положения регионального закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». В частности, они предполагают освобождение от уплаты налога на имущество сроком на три года предприятиям, которые ввели в эксплуатацию железнодорожные вагоны в 2010 году. Как подчеркивали инициаторы законопроекта, это было одним из условий регистрации в регионе ОАО «Вторая грузовая компания». Однако, по мнению прокурора, разработанные положения противоречат статье 8 Конституции РФ, «гарантирующей единство экономического пространства и поддержку конкуренции, а также нормам налогового законодательства». «В областном законе различаются условия налогообложения для предприятий, в разное время осуществивших ввод в эксплуатацию вагонов, что создает неравные экономические условия и ущемляет интересы хозяйствующих субъектов», — говорится в сообщении прокуратуры.

Помощник прокурора Ольга Тетерина напомнила, что в начале года Юрий Пономарев уже вносил протест в думу на данное положение, обнаружив в нем признаки коррупции. По данным прокуратуры, среди документов, которые должен предоставить претендент на льготы, числится акт ввода железнодорожных вагонов в эксплуатацию, однако в законодательстве нет правил формирования такого акта, что позволяет должностному лицу самостоятельно определять: подходит то или иное предприятие для предоставления льгот или нет. Однако облдума отклонила протест прокурора.

«Сейчас сформулировано другое обоснование претензий. Мы расширили свои требования со ссылкой на Конституцию РФ и Налоговый кодекс», — пояснила Ольга Тетерина.

В областной думе по-прежнему настаивают на правомерности принятия положений. «Протест прокурора мы направляли в Министерство финансов РФ, так как это ведомство может трактовать Налоговый кодекс. Из ведомства мы получили заключение, что не превышали своих полномочий», — рассказала спикер облдумы Елена Чечунова. По ее словам, предоставление налоговых преференций является полномочиями области. «Если трактовать статью Конституции так, что мы нарушаем единство экономического пространства, то тогда ни в одном субъекте ни одна льгота не могла бы быть предоставлена, хотя, Налоговый кодекс такое право нам дает. Если субъекты не будут предоставлять подобные льготы, то налоги вообще не смогут выполнять стимулирующей функции», — считает госпожа Чечунова.

Впрочем, и среди депутатов есть сторонники действий прокуратуры. Член думской фракции КПРФ Георгий Перский считает, что закон преследует интересы исключительно узкой отраслевой группы, а область при этом не получает никакой экономической выгоды. «Если мы даем какие-то льготы предприятию, то мы хотим получить развитие конкретной территории. А по этому закону получилось так, что компании могут быть зарегистрированы в регионе, иметь налоговые льготы, а вагоны могут ездить хоть на Дальнем Востоке и к нашей промышленности не иметь никакого отношения. К тому же не скрывается, что эти положения приняты конкретно под ВГК», — отметил депутат.

По словам управляющего партнера юридической компании Vinder Law Office Артема Абрамова, формально данные положения были приняты свердловскими депутатами в полном соответствии с Налоговым кодексом РФ. «Другое дело, что последствием принятия этих законов действительно может стать ущемление интересов других участников рынка грузоперевозок, о чем и говорят в прокуратуре», — пояснил он. Однако, по его мнению, основная сложность для прокурора кроется в том, что он должен доказать, что именно после принятия этих законов было нарушено единое экономическое пространство и подорвана здоровая конкуренция, а установленные налоговые ставки не имеют экономического обоснования и являются произвольными. «Это общие принципы российского законодательства, доказать нарушение которых всегда крайне сложно», — подчеркнул господин Абрамов.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...