Восемь предпринимателей подали коллективный иск к правительству Ставропольского края и профильному министерству о признании недействительным положения о проведении конкурса на право выполнения в течение семи лет пассажирских перевозок по внутрикраевым маршрутам. В ходе него конкурсная комиссия отклонила более 80% заявок претендентов. Перевозчики называют это решение необоснованным и настаивают на его отмене, а также изменении самих критериев отбора, делающих перевозки нерентабельными. Власти считают, что критерии отбора перевозчиков объективны и позволяют улучшить качество обслуживания пассажиров.
Судебное заседание арбитражного суда по иску о признании конкурса недействительным назначено на 16 марта. По словам заявителя – индивидуального предпринимателя Андрея Негрибода, в ходе проведения открытого конкурса конкурсная комиссия допустила ряд нарушений законодательства, прежде всего ФЗ «О защите конкуренции». «Заявились более 150 перевозчиков, из них более 82% к участию допущены не были. Мотивированных объяснений, какие из поданных документов не устроили комиссию, мы так и не получили», — сообщил „Ъ“ господин Негрибода. Предварительно, до принятия решения о допуске претендентов к конкурсу, образованная комиссией рабочая группа провела осмотр и оценку состояния их автопарка. «В эту группу вошли только представители министерства промышленности, энергетики, транспорта и связи, ни одного представителя ГИБДД не было. Оценив, какие перевозчики могут реально претендовать на победу, чиновники их затем просто не допустили к участию, сославшись на ненадлежащее оформление заявок. В результате, по ряду лотов (маршрутов) к участию допускается единственный перевозчик, который и признается победителем», — отмечает Андрей Негрибода. По его версии, победителями по наиболее рентабельным лотам стали «свои» для министерства или регионального Объединения автовокзалов и автостанций компании.
Всего в крае более 400 действующих маршрутов, в среднем, один маршрут за год обеспечивает перевозчику прибыль в 2–3 млн руб. Конкурс по 69 из них проводился в конце прошлого года согласно положению, утвержденному краевым правительством. Участникам начислялись баллы по нескольким критериям – необходимое количество автобусов, наличие АТС категории М3 (масса более 5 т), срок их эксплуатации, показатели комфортности, наличие системы ГЛОНАСС и тахографов, опыт и качество работы перевозчиков. Входивший в комиссию начальник отдела транспорта краевого Минпрома Владимир Костюков все претензии в дискриманации отверг, заявив, что «комиссия принимала решения в полном соответствии с действующим положением, многие участники не смогли подготовить необходимый пакет документов, подтвердить квалификацию, наличие лицензий или необходимое количество автотранспортных средств». Об объективности, по его словам, свидетельствует и то, что победители определены лишь по 9 из 69 лотов, а к участию не были допущены не только частные предприниматели, но и крупные автопредприятия. «Подобная система отбора направлена на то, чтобы обеспечить пассажирам максимально комфортные условия, стимулировать перевозчиков к обновлению своего автопарка, причем без дополнительной нагрузки на бюджет», — считает Владимир Костюков. «Главная задача конкурса – улучшение условий для пассажиров, а не сохранение действующих перевозчиков. Решения по каждой конкурсной заявке принимались коллегиально и были объективными», — соглашается также входивший в состав комиссии исполнительный директор союза автотранспортников Ставропольского края Сергей Левшаков.
Сами предприниматели эти утверждения оспаривают. «Перевозчики готовились к конкурсу, многие прокредитовались и обновили свой автопарк, а в итоге выиграли те, кто не имеет ни достаточного опыта, ни надлежащего автопарка. Например, победителем лота Ставрополь—Пятигорск стала компания, осуществляющая перевозки на ГАЗелях, а работавший до этого на итальянских IVECO предприниматель оказался вне рынка. По лоту Ставрополь—Александровское победитель был определен, хотя ни одной действующей лицензионной карточки на транспортное средство к этому моменту у него не было, договор с ним не заключен до сих пор», — комментирует Андрей Негрибода. По мнению перевозчиков, действующее конкурсное положение не соответствует законодательству и носит дискриминационный для самих участников рынка характер, в настоящее время арбитраж рассматривает коллективный иск о признании его недействительным. «Помимо того, что положение нарушает антимонопольное законодательство, речь идет о том, что дискриминационна сама система оценки перевозчиков, а также критерии отбора – необходимое количество и категория автобусов, показатели комфортабельности, системы мониторинга – все это делает пассажирские перевозки в крае нерентабельными», — считает предприниматель.
В прошлом году перевозчик подавал иск в арбитраж об отмене результатов подобного конкурса по нескольким маршрутам, который проводился администрацией Ставрополя. Первая инстанция иск предпринимателя удовлетворила, апелляционный суд в марте текущего года жалобу администрации также отклонил. По иску к городским властям позицию перевозчика поддержало и ставропольское УФАС. Как сообщил „Ъ“ руководитель управления Сергей Никитин, документы по краевому конкурсу также «были изучены». «В данном случае спорные вопросы касаются безопасности организации пассажирских перевозок, в нашу компетенцию они не входят», — отметил господин Никитин.
В ОАО «Автовокзалов и автостанций» Ставропольского края итоги последнего конкурса оценивают также неоднозначно. «Не везде победителями оказываются объективно лучшие и самые профессиональные участники рынка. Кроме того, большое количество перевозчиков, работавших на краевых маршрутах в последние годы, сейчас отстранены и, вероятно, будут осуществлять свою деятельность нелегально, работая уже не с вокзалом, а рядом с ним. Все это может негативно повлиять на рынок пассажирских перевозок в целом», — считает заместитель гендиректора ОАО Алексей Баев. По его словам, цель – улучшение обслуживания пассажиров является совершенно правильной, но «механизмы отбора лучших компаний ей не соответствуют и приносят обратный эффект». «Повальные аукционы ситуацию в лучшую сторону вряд ли изменят. Есть маршруты, где перевозчики не справляются и их нужно менять, но зачем отстранять тех, кто добросовестно работает и к кому нет претензий ни у нас, ни у пассажиров?» — недоумевает господин Баев.