"Мы будем здесь бороться за лидерство"

Генеральный директор "Главстрой-СПб", заместитель генерального директора корпорации "Главстрой" по девелопменту ИГОРЬ ЕВТУШЕВСКИЙ за годы работы над петербургскими проектами сделал вывод: в Петербурге рынок гораздо прозрачнее и правила для строителей четче, чем в Москве. О том, какую роль в ближайшие годы в "Главстрое" отводят петербургскому бизнесу, он рассказал в интервью корреспонденту "Дом".

— Можете рассказать о стратегии развития компании на ближайшие годы? В Петербурге и в России в целом...

— Сам вход на рынок Северо-Запада начался с крупнейших проектов: "Северная долина", "Юнтолово", "Апраксин двор", реконструкция квартала в районе улиц Шкапина и Розенштейна. Они сами по себе задали определенную планку и потребовали высоких подходов в менеджменте, организации финансирования, привлечении архитекторов, проведении строительно-монтажных работ.

Перед "Главстроем-СПб" стоит задача стать ведущей строительной компанией в городе. Лидером не только с точки зрения объемов стройки, но и с точки зрения качества предлагаемого продукта, уровня развития технологий — управленческих и производственных. У нас уже есть позитивный опыт, и результаты, которых мы достигли, не случайны, они — следствие устойчивой практики ведения бизнеса. Например, наш проект "Северная долина" очень интересен потребителям и демонстрирует хорошую динамику развития. Успех обусловлен двумя составляющими. Это детальные расчеты в части инвестиционной и строительной, которые мы делали на предварительной стадии подготовки проекта. И непосредственно практическая реализация задуманного. В данном случае я говорю о производственной системе "Главстроя", в основу которой положены принципы lean management. Ее внедрение позволило не только довести издержки до минимальных значений и повысить уровень качества работ, но и обеспечить контроль над тем, чтобы мы не выходили за установленные пределы.

Поэтому мы оптимистично смотрим на будущее "Главстроя" как в части проектов в Питере, так и в других регионах.

— С кем вы конкурируете — вы кому-то уступаете по объемам ввода, по обороту?

— ПИК, СУ-155, "Интеко". Есть сильные игроки, опытные, способные составить нам конкуренцию и по объемам ввода, и по обороту. Но для нас все же приоритетна другая система координат, в которой результативность оценивается не по валу — больше тонн, квадратных метров, а с точки зрения финансовой эффективности деятельности при постоянно возрастающем уровне качества продукции, работ и услуг. Мы будем здесь бороться за лидерство, результаты уже определенные есть, и я думаю, что здесь мы будем вне конкуренции.

— А есть ли у компании какая-то цель — строить в год столько-то?

— В советские еще времена была задача перед крупными строительными трестами — вводить миллион квадратных метров ежегодно. Такая идея есть, это говорит о том, что компания играет в высшей лиге. До кризиса "Главстрой" был близок к этой отметке, если взять в совокупности инвестиционные проекты и реализуемые в рамках госзаказа. Этот год позволит снова к ней подобраться, и достижению этой планки будут способствовать и петербургские проекты. Пока же большая часть вводится в эксплуатацию в Московском регионе.

— Кстати, в последнее время много говорят о том, что в Москве не нужно строить так много, как строилось в предыдущие годы. Вы с таким мнением согласны?

— Давайте разберемся в трендах. Первый — все хотят улучшать качество своей жизни. И люди в регионах дорастают до определенной карьерной планки, достигают определенного уровня и решают перебраться в Москву. Уровень жизни там выше, зарплаты больше. Внутренняя миграция существует. И за счет того, что в Москву прибывали все новые и новые мигранты, в докризисные годы там строилось до 5 млн кв. м жилья. И продавалось оно в среднем по $5 тыс. за кв. м. После кризиса цены несколько упали. Но давайте подумаем — что произойдет, если вводить жилья в Москве станут в 2-3 раза меньше? Мигранты все равно будут хотеть приобретать жилье — но из-за того, что объем сократился, цены начнут снова расти. А государство постоянно декларирует, что пытается удержать рост цен. Финансисты говорили, до кризиса по крайней мере, что ввод жилья можно было бы довести и до 10 млн кв. м.

Второй тренд — бюджет столицы нужно чем-то наполнять. А кроме стройкомплекса там других производственных секторов — таких же по масштабу — не создано. По имеющимся оценкам, в строительной сфере трудится в Москве около 200 тыс. человек. А если брать банки, ипотечных брокеров, другие обслуживающие сектор структуры — так и больше будет. В городе развиты социальная сфера и торговля. Но производством — созданием продукта — по большому счету занимается только строительная отрасль. И бюджет пополняется в значительной степени именно благодаря этой отрасли. Я общаюсь с представителями правительства Москвы. И сейчас уже в новой команде тоже стали задумываться — нужно строить транспортную инфраструктуру, метро — откуда брать деньги, если стройка сократится?

— Работа на строительном рынке Петербурга и Москвы — сильно отличается по правилам игры?

— В Москве этот вид бизнеса сложен для инвесторов. Отсутствует ясность в части правил землепользования и застройки, существуют определенные правовые коллизии между федеральным и городским законодательством. Распоряжения правительства столицы не могут быть основанием для работы по федеральному законодательству. В Петербурге все гораздо понятнее — провели аукцион, есть градостроительный кодекс, есть регламент, есть правила землепользования и застройки. Работаем по федеральному законодательству, продаем квартиры по 214-ФЗ.

— Какой, по вашему мнению, должна быть доля петербургского бизнеса компании в ее общем обороте?

— Мы стараемся довести ее до 30-40%, может быть, до 50%.

— А другие регионы?

— Сейчас "Главстрой" сосредоточен на строительстве в трех городах. Это Питер, текущие и перспективные проекты в Москве, где, несмотря на огромный объем работ в Петербурге, мы активно разрабатываем несколько промышленных зон города с точки зрения подготовки градостроительной документации и оформления соответствующих прав на земельные участки. И Сочи, где мы строим апартаменты олимпийской деревни.

— Почему, по вашему мнению, у нас нет таких крупных общероссийских, межрегиональных компаний? Что мешает развитию таких фирм?

— Такая структура есть, работает во многих регионах. Но занимается она не только жильем, а охватывает практически всю производственную цепочку в стройке. Строительный сектор "Базового элемента", частью которого мы являемся, — это добыча сырья и производство стройматериалов, жилищно-гражданское и инфраструктурное строительство, девелопмент и научный потенциал в виде нескольких проектных институтов. А вот что мешает крупным компаниям идти в регионы с жильем, так это ликвидность рынка, которая у нас сосредоточена в российских столицах. В Петербурге и Москве цены вернулись на докризисный уровень. А в других городах падение цен продолжается. Недавно читал — цены на недвижимость в Саратове упали за январь на 7%. Притом, что цены на цемент, металл росли. То есть там падение рентабельности бизнеса. Цены Минрегионразвития говорят, что, допустим в Саратове стоимость квадратного метра составляет 28-32 тыс. руб. А себестоимость строительства там же не сильно отличается от других регионов. Цемент и сталь имеют примерно одинаковую по всей России цену. Может быть, рабочая сила немного дешевле. Но тоже не в разы — ведь продукты в стране тоже примерно одинаково стоят. И получается, что построю я допустим за 28 тыс. рублей "квадрат", а продам — за 29 тысяч. А в цену нужно заложить еще и рисковую составляющую — ведь строительный рынок во всем мире высокорисковый. Например, риск содержится в тех же вопросах подключения к сетям. Из-за рисков и кредиты банков для строителей будут выше. И, строго говоря, я должен закладывать в продаваемое жилье тридцатипроцентную наценку, чтобы все риски были учтены. Еще один нюанс — в каждом регионе действуют свои правила, зачастую абсолютно непрозрачные. Поэтому выходить на региональные рынки смысла нет. Была бы там ликвидность, как в Китае — можно было бы приспосабливаться.

— Приобретать компании в Петербурге не планируете?

— Мы рассматриваем определенные позиции по производству стройматериалов для повышения устойчивости компании. Но пока острой потребности в этом нет. В регионе со стройматериалами сложилась вполне рыночная ситуация — цемент есть от разных производителей, в том числе даже из Мексики завозится, с бетоном вообще высокая конкуренция. Есть определенные позиции, по которым рынок сконцентрирован — допустим, по кирпичу. Но это такой стройматериал, который можно привезти и из других регионов. Наши проекты не завязаны на какие-нибудь особенные панели, поэтому риски в части стройматериалов не настолько высоки. Риск собственно один — что покупательская способность будет недостаточной.

— Землю новую покупать не будете?

— У нас земли хватит на то, чтобы возвести на ней 6 млн кв. м. Все проекты перспективные как в коммерческом плане, так и в плане загрузки компании. Построено пока 300 тыс. кв. м. Поэтому в Петербурге по крайней мере на 3-5 лет запаса хватит. А в дальнейшем решение будем принимать исходя из опыта работы здесь.

— Год назад в России начал действовать институт саморегулирования — как, по вашему мнению, прошел этот год? Отрасль от него выиграла или проиграла?

— Я не до конца понимаю роль саморегулируемых организаций. Лицензия или допуск выдается по какому-то определенному набору признаков. Это как паспорт: человек достиг определенного возраста — ему выдали паспорт. Но не документ же определяет, какой это человек! Вся ответственность, весь опыт работы — он внутри компании. Всемирно известные банки много лет работали, а потом разорились. И никакие лицензии им не помогли. Наша зона ответственности лежит в том, чтобы жилье продавалось по приемлемой цене, чтобы дома сдавались в срок, чтобы дома были красивыми и качественными, чтобы они отапливались, чтобы людям в них было комфортно жить. И никакая общественная организация, кроме нас самих, это сделать не сможет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...