Президент Дмитрий Медведев предлагает вернуться к идее передачи межрегиональных распредсетевых компаний (МРСК) в частные руки. Формально продавать их можно уже с начала года, хотя решения о приватизации до сих пор не принято. Более того, государственная ФСК хочет сама получить в управление сети напряжением 110 кВ и выше. Но то, что в результате останется,— наиболее изношенные и непривлекательные для частных инвесторов активы.
В пятницу на Саяно-Шушенской ГЭС президент Дмитрий Медведев провел заседание президиума Госсовета по электроэнергетике. Помимо высокого роста цен и отставания в выполнении инвестпрограмм президент высказал недовольство тем, что до сих пор не решен вопрос о передаче в частные руки распределительных сетей — МРСК. "Должна наконец произойти передача в управление или приватизация региональных распределительных компаний, которые сегодня находятся под контролем холдинга МРСК,— заявил Дмитрий Медведев.— Пора это сделать уже. Предложения по срокам и механизмам решения этих задач сейчас будут доложены". Но, как выяснилось, предложений у членов Госсовета по этому поводу нет. Только министр экономики Эльвира Набиуллина отметила, что от приватизации МРСК пока лучше воздержаться, сосредоточившись на передаче сетей в управление.
Срок моратория на продажу государством контрольных пакетов в распредсетях истек 1 января. Сейчас государству принадлежит 55% акций холдинга МРСК, сам холдинг владеет 51-100% акций региональных МРСК. По плану реформы РАО ЕЭС предполагалось, что с 1 января частные инвесторы могут быть допущены к контролю над распредсетями. Но в сентябре 2010 года холдинг МРСК выступил с предложением продлить мораторий до 2015 года. Глава компании Николай Швец пояснял, что контроль государства нужно сохранить на весь период регулирования тарифов для населения. Также топ-менеджер подчеркивал, что к проданным частным инвесторам генерирующим компаниям у правительства сразу возник целый ряд претензий по поводу неисполнения инвестпрограмм. А еще через месяц источники "Ъ" на рынке рассказали, что сети МРСК напряжением 220 кВ хотела бы получить государственная ФСК.
Если мы годами будем переосмысливать, какой этап реформы сейчас переживаем, будет полный бардак
— Дмитрий Медведев на заседании президиума Госсовета на Саяно-Шушенской ГЭС 11 марта
Эта идея все еще в силе. Глава ФСК Олег Бударгин согласен с президентом в том, что в распредсетевом комплексе сейчас "беспорядок". Как пояснил "Ъ" топ-менеджер, только в ЕНЭС работают 72 собственника сетей, из которых 64 никак не оформлены и не зарегистрированы в реестре, но при этом эксплуатируют 471 объект и 15 тыс. км сетей. Чтобы избежать таких ситуаций, господин Бударгин предлагает принять сетевой кодекс, который ФСК согласна подготовить и выставить на обсуждение. "Я также согласен с предложением министра экономики об организации эксперимента по передаче отдельных региональных компаний МРСК в частные руки, но при условии, что ФСК также будет участвовать в этом эксперименте,— добавил глава ФСК.— Мы готовы доказать, что сделаем это на высоком профессиональном уровне".
Олег Бударгин уверен, что желание ФСК взять в управление распредсети не идет вразрез с идеей их приватизации. "Пока мы не видим таких сильных компаний, которые были бы готовы взять на себя такую нагрузку,— пояснил топ-менеджер.— Может быть, они есть в Татарии, Башкирии, да и сам холдинг мог бы доказать свою состоятельность". По мнению Олега Бударгина, целесообразно провести процедуру разделения сетей на классы в регионах и передать в ФСК ЛЭП 110 кВ. "Более низкие классы, конечно, уже не наш профиль,— уточнил топ-менеджер.— Их можно было бы отдать в частные руки или другим компаниям". Впоследствии ФСК могла бы стать собственником всех сетей класса 110 кВ и выше, однако пока Олег Бударгин считает правильным взять их в управление, причем как можно скорее.
Глава Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает идею разделения МРСК по классам напряжения нежизнеспособной. "Сети 220 кВ и 110 кВ находятся в наилучшем состоянии — если у них износ в среднем 50%, то у сетей классом напряжения ниже 35 кВ он больше 70%",— поясняет эксперт. Он добавляет, что если предлагать инвесторам только такие сети, то их точно никто не будет покупать, потому что "это металлолом, пригодный только для переплавки в цветные металлы". По мнению Екатерины Трипотень из БКС, разделение сетей с передачей части из них ФСК противоречит исходным планам реформы энергетики и может стать очередным "изменением правил по ходу, что не вызовет энтузиазма у инвесторов".