Япония запустила цепную реакцию
Авария на "Фукусиме-1" может отразиться на всей ядерной энергетике
Авария на японской АЭС "Фукусима-1" признана локальной. Угрозы для граждан России и других соседних с Японией стран она пока не представляет, но может создать трудности для атомной энергетики в целом. Впрочем, самой Японии как раз есть чем заменить АЭС — страна способна серьезно увеличить интенсивность использования других энергоносителей, от чего выиграют в том числе российские поставщики угля, газа и нефтепродуктов.
Это пока не Чернобыль
Японским атомщикам к воскресенью удалось справиться с аварией на первом блоке АЭС "Фукусима-1", пострадавшей от цунами в пятницу, но для этого пришлось пойти на экстренные меры. В воскресенье перегревающийся реактор начали заливать морской водой. По оценке заместителя главы "Росатома" Александра Локшина, температура в реакторе должна была опуститься уже ниже 150 градусов, тепловыделение упало примерно в 20 раз. Окончательно охлаждение реактора должно произойти примерно за десять дней. Первый блок "Фукусимы-1", скорее всего, после залива морской водой окончательно вышел из строя, предполагает он, ситуация на третьем блоке зависит от того, было ли повреждено топливо. Данных о проблемах с перегревом на станции "Фукусима-2", расположенной в нескольких километрах от "Фукусимы-1", нет.
Принципиальная причина аварии на АЭС в Фукусиме уже понятна: станция и реактор выдержали удар землетрясения, но ее внешняя инфраструктура пострадала от последовавшего за подводными толчками цунами. АЭС расположена на берегу океана и защищена специальной дамбой. Поэтому волна не повредила сами энергоблоки, заглушенные реакторы остались герметичными. Но после цунами остановились системы внешнего охлаждения, питаемые тремя дизельными генераторами. Была повреждена труба, подававшая воду к самим генераторам. Но поскольку реакторы и после заглушки некоторое время выделяют тепло (реакция распада ядер урана останавливается, но остаточные продукты распада продолжают делиться), температура в реакторе начала расти. Появилась угроза расплавления ядерного топлива, кроме того, в герметичной оболочке, окружающей реактор, повысилось давление пара. Гермооболочка, в отличие от самого корпуса реактора, рассчитана лишь на несколько атмосфер, и при дальнейшем росте давления она могла разрушиться.
Японцы приняли решение стравить лишнее давление, выпустив газ из гермооболочки в корпус энергоблока. Но к этому моменту уровень воды в реакторе опустился, и температура поднялась настолько, что началась реакция циркониевого сплава, из которого состоят оболочки ядерного топлива, с водяным паром. В результате выделяется значительный объем водорода. При стравлении пара водород смешался с воздухом, и последовал взрыв, повредивший корпус энергоблока. Часть газа, содержащего короткоживущие продукты распада, попала в атмосферу. Заместитель главы "Росатома" высоко оценил работу японских атомщиков по ликвидации аварии, но отметил, что из-за традиционной "японской добросовестности" специалисты могли долго ждать разрешения властей на сброс пара. В то же время, добавил Александр Локшин, Япония предоставляла недостаточно информации, поэтому окончательно понять, что происходило на АЭС, пока невозможно.
Население из зоны АЭС эвакуировано, есть данные о нескольких десятках облученных. Директор Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков отмечает, что "о последствиях говорить еще рано, так как ситуация находится в динамике, и худший вариант развития событий пока не исключается". Но главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко заверил, что даже "самый неблагоприятный сценарий развития аварийной ситуации не приведет к каким-либо значительным последствиям для России".
Авария получила оценку четыре по семибалльной шкале INES, измеряющей инциденты на АЭС (локальное воздействие). До чернобыльской катастрофы 1986 года (7 баллов) авария недотягивает, но это гораздо выше, чем большинство инцидентов на АЭС в последние годы. Так, внеплановые остановки реакторов на российских АЭС, производимые почти при любой мелкой неисправности, классифицировались на уровне ноля. Эрик Бессон, министр промышленности Франции, ведущей атомной державы Западной Европы, заявил: "На этой стадии и согласно информации, которой мы располагаем, речь идет о серьезной аварии, но не о ядерной катастрофе. Это не имеет ничего общего с аварией в Чернобыле ни по совокупности фактов, ни, на данный момент, по последствиям".
"Атомный ренессанс" под угрозой
Однако инцидент создает риск усиления критики в отношении ускоренного развития ядерной энергетики в мире. После аварии на американской АЭС "Тримайл-Айленд" в 1979 году США перестали закладывать новые энергоблоки, а катастрофа на Чернобыльской АЭС в 1986 году привела к "атомной паузе" во всем мире, сменившейся "атомным ренессансом" лишь в 2000-х годах. Проблемы с АЭС в Японии уже вызвали волнения в Германии (см. справку).
Главный редактор независимого издания Atominfo.ru Александр Уваров полагает, что авария не настолько серьезная, чтобы привести к сокращению программ строительства новых АЭС в мире. "Внутренняя убежденность в том, что развитие ядерной энергетики неизбежно, у нас не исчезло,— подтверждает Александр Локшин.— С одной стороны, можно говорить о том, что АЭС создают дополнительные проблемы и риски, в том числе для местного населения, но, с другой стороны, можно говорить, что АЭС устояла, несмотря на катастрофические воздействия".
Отечественные АЭС, возводимые сейчас, рассчитаны на сильные землетрясения и на потерю внешнего энергоснабжения в течение 72 часов, пояснил заместитель главы "Росатома". В качестве примера он привел строящуюся АЭС в индийском Куданкуламе, находящуюся на побережье. Эта зона попала под удар цунами после землетрясения на Суматре в 2004 году, и местное население спасалось от волны именно на станции. Заместитель гендиректора концерна "Росэнергоатом" Владимир Асмолов добавил, что Армянская АЭС пережила землетрясение в 1988 году (6,5 балла в районе станции, тогда как в Фукусиме зафиксировано 7 баллов). Кроме того, последние блоки снабжаются "ловушками расплава", которые должны даже в случае разрушения активной зоны реактора предотвращать попадание в окружающую среду тяжелых радиоактивных элементов.
Однако для самой Японии авария может создать определенные проблемы, добавляет Александр Уваров. "Разрешение на эксплуатацию АЭС дают местные власти,— поясняет он,— но после аварии и эвакуации убедить их возобновить работу станций будет сложно".
Кому это выгодно
Япония получает от АЭС около 25% электроэнергии. Энергосистема страны разделена на две слабо связанные части — север Хонсю и Хоккайдо, с одной стороны, и юг Хонсю и острова Кюсю и Сикоку, перетоки между ними достаточно слабы. Цунами затронуло ряд станций, расположенных на севере. "Фукусима-1" и "Фукусима-2" расположены в одноименной префектуре в 250 км к северо-востоку от Токио, принадлежат TEPCO (электростанции компании вырабатывают около четверти всей электроэнергии Японии). Мощность "Фукусимы-1" — 4,7 ГВт. В воскресенье уже было объявлено о веерных отключениях электроэнергии в девяти префектурах страны, включая Токио (длительность перерыва в энергоснабжении не будет превышать трех часов).
В то же время энергетика Японии обладает значительным резервом тепловых мощностей, загрузка ТЭС (особенно старых станций, работающих на мазуте) сравнительно невелика. Страна последовательно снижала интенсивность использования станций на мазуте, достигнув минимума в 20% в 2001 году. Активнее всего используется в Японии уголь, на нем работает более 22% мощностей, и коэффициент их использования превышает 50%. Примерно столько же нефтяных, чуть меньше — газовых.
Таким образом, страна может компенсировать выбывшие из строя АЭС путем увеличения интенсивности использования других энергоносителей, в первую очередь нефтепродуктов, но также угля и газа. Однако в результате природных катастроф более 30% мощностей НПЗ страны также остановились, и теперь ей могут потребоваться дополнительные поставки не только угля, нефти и газа, но и нефтепродуктов.
Япония уже обратилась к поставщикам, в том числе и к России, с просьбой о дополнительных энергоресурсах — премьер Владимир Путин и профильный вице-премьер Игорь Сечин пообещали, что помощь будет оказана (подробнее см. стр. 3). Так, по словам господина Сечина, СУЭК и "Мечел" рассмотрят возможность увеличения поставок угля в Японию "на 3-4 млн тонн". В СУЭК пояснили, что в состоянии увеличить объемы добычи угля, если потребуется, перевалочные мощности также позволяют нарастить экспорт в Японию. В "Мечеле" говорят то же самое, но конкретные планы по росту поставок в Японию не комментируют.
В Минэнерго также пока не могут уточнить, насколько вырастут поставки энергоресурсов в Японию. В прошлом году Россия стала четвертой среди крупнейших экспортеров нефти в страну. В Японию в основном поставляется российская нефть марки ESPO, которая прокачивается по трубопроводу Восточная Сибирь--Тихий океан (ВСТО), и нефть "Сахалина-2" (японским Mitsui и Mitsubishi принадлежит 12,5 и 10% соответственно). Также Япония является одним и из крупнейших покупателей российских нефтепродуктов — 3,72 млн тонн в январе-феврале (в основном это бензин и мазут). В нефтекомпаниях, которые осуществляют поставки нефти по ВСТО, вчера не стали комментировать, способны ли увеличить экспорт.
В такой ситуации поставки нефти в Японию, снизившиеся из-за остановки НПЗ, что привело в пятницу к падению цен на нефть в мире, могут быстро восстановиться, отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". Он полагает, что в результате природные катаклизмы в стране могут "сыграть на руку крупным поставщикам нефти, газа и угля".