Рассада заповедников

Олимпийское строительство — это не только спортивные сооружения с их разнообразной инфраструктурой, но и вся среда, в окружении которой они находятся. Часть бюджета отведена на расширение заповедных зон, благоустройство старых и создание новых уникальных природных парков. Эти работы полностью укладываются в концепцию "Игры в гармонии с природой".

Марина Гундрина

Приумножая природное богатство

Уникальных природных территорий в окрестностях Сочи немало. Чего стоит один Кавказский государственный природный биосферный заповедник имени Шапошникова, самый крупный горно-лесной заповедник Европы и один из старейших в России. Его территория была взята под охрану еще в 1886 году. Здесь нашли убежище зубры, благородные олени, бурые медведи, западнокавказские туры, серны, рыси, косули и кабаны. Здесь можно встретить барсуков, кавказскую норку, выдру, реликтовые амфибии и рептилии. Буйством зелени радуют глаз многочисленные папоротники, редкие кавказские виды рододендронов, скальные дубы...

"Требуются колоссальные усилия и средства, чтобы сохранять, поддерживать и приумножать все это великолепие,— рассказывает директор заповедника Сергей Шевелев.— И мы очень рады, что нам на помощь пришел олимпийский бюджет". В "Программу строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта" попали две рекреационных территории заповедника. На первой из них сейчас ведется реконструкция Вольерного комплекса диких животных. Здесь появятся не только современные вольеры для представителей фауны Западного Кавказа, но и ветеринарный и пищевые блоки для животных, а также информационный центр. Эти работы планируется завершить уже в апреле этого года.

Вторая точка преобразований заповедника примыкает к Хостинской тисо-самшитовой роще, в которой произрастают самые настоящие деревья-долгожители. Возраст некоторых вечнозеленых ягодных тисов оценивается в 2-2,5 тыс. лет. Рядом с рощей появится визит-центр — своеобразная визитная карточка заповедника, где, как в музее, можно будет познакомиться с историей природного комплекса. А в самой роще обновят экологическую тропу — аллею протяженностью 1,6 км сделают удобной для всех посетителей, в том числе и для людей с инвалидностью. Аллея и визит-центр будут полностью введены в эксплуатацию в середине нынешней осени.

Ареал для леопардов

Если Кавказский природный заповедник имеющие непосредственное отношение к спорту объекты обошли стороной и все его олимпийские преобразования обусловлены лишь потребностями самой заповедной зоны, то с Сочинским национальным парком картина несколько иная. Этот парк не зря называют ландшафтным музеем под открытым небом. Большая его часть — расчлененные крутосклонными речными долинами горы, а узкая равнинная полоса тянется вдоль Черного моря. Но именно из-за особого рельефа часть территории парка (около 3 тыс. га), включили в "горный кластер" Олимпиады — расположенный в Красной Поляне горнолыжный курорт "Роза Хутор". Однако статус природной охраняемой зоны этот участок не потерял, да и из состава самого парка исключен он не был, сменился лишь его пользователь.

Фото: РИА НОВОСТИ

Тем не менее за причиненные неудобства расплатились сполна: в качестве дополнительной компенсации парк расширили почти на 10%, добавив к нему 20 тыс. га. "Это бывшие земли Лооского лесничества,— рассказывает директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский.— Смысл их присоединения — обеспечить целостность и расширение национального парка, а также создание общей особо охраняемой зоны по всему Сочи от Магри до Абхазии".

Новые территории для парка не прихоть, а насущная необходимость. Ведь чем больше будет его площадь, тем крупнее станет стартовый ареал для восстановления популяции редких животных. В том числе и переднеазиатского леопарда, ставшего одним из символов зимней Олимпиады-2014. Пока для первых особей в парке выделен сравнительно небольшой участок площадью 8 га. На нем создан Центр для разведения и реабилитации леопарда. Однако, когда численность популяции дорастет до тридцати (а это, как поясняют специалисты, тот минимум, который требуется для восстановления вида), им потребует новое пространство. И теперь, благодаря Олимпиаде, оно появилось.

Не только птицы

Не только уже существующие природные объекты в окрестностях Сочи прирастают дополнительными территориями. Формируются и совершенно новые охраняемые рекреации. Самая большая из них — Природный орнитологический парк, под который выделен участок низменности в междуречье рек Мзымта и Псоу площадью около 100 га. Этот район служит миграционным коридором для перелетных птиц. Здесь останавливаются стрепеты, авдотки, каравайки, змееяды, европейские тювики, дрофы, краснозобые казарки. Поэтому любая хозяйственная деятельность тут была запрещена, однако и самой территорией никто не занимался.

Теперь, не мешая птицам, здесь формируют дендропарк, куда из зон строительства пересаживают редкие растения. Сюда же переселяют разные виды животных. Например, рептилии и амфибии из зоны, где проходят работы по инженерной защите низменности, уже переехали в акваторию Лебяжьих озер — схожий для них биотоп. И эти работы будут продолжены.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...