Олимпийское возрождение
Участники и гости Олимпиады-2014 смогут любоваться природной флорой и фауной местных рощ, лесов и рек. Такую задачу ставят перед собой компании, участвующие в олимпийском строительстве. И, судя по предпринимаемым ими усилиям, эта задача будет выполнена на сто процентов.
Компенсация потерь
Такое грандиозное строительство, как в Сочи, неизбежно отражается на представителях местной флоры и фауны. Чтобы минимизировать это воздействие, проводятся так называемые компенсационные мероприятия.
Так, в прошлом году в рамках компенсационных мероприятий в места, не затронутые строительством, "Газпромом" было пересажено более 2400 единиц редких краснокнижных растений и переселено около 300 взрослых особей земноводных и мелких животных. "Наша природоохранная деятельность осуществляется в рамках специальной экологической программы ОАО "Газпром", направленной на сохранение многообразия природы и окружающей среды в районе строительства наших объектов",— отмечает начальник управления внешних связей ООО "Газпром социнвест" Матвей Геллер.
Среди переселенцев — уникальные малоазиатские лягушки. Их переселяли экологи компании совместно со специалистами НИИ горного лесоводства и экологии леса. Завершить переселение торопились до наступления холодов: в это время земноводные впадают в спячку. Этот вид (Rana macrocnemis Boulenger) занесен в Красную книгу Краснодарского края. Такая разновидность лягушек проживает только на Кавказе, в Малой Азии и северо-западном Иране. Малоазиатская лягушка является реликтовым видом и к тому же эндемиком, то есть животным, которое не может проживать на территориях с другими, даже схожими природными условиями.
Лягушек собирали на участках, прилегающих к строительным площадкам, а также с территорий будущего строительства и переносили на лесистую местность склонов хребта Псехако, не задействованную в олимпийской стройке. Переселение представителей фауны — дело непростое: сначала нужно выявить особенности биологии каждого вида животных для установления наиболее благоприятного времени для их отлова и переселения, а также определить территорию, комфортную для их дальнейшего проживания. Например, отловить крестовку кавказскую (тоже лягушку) можно только с фонарем, отыскав по голосу, поскольку она активна всего три ночных часа в сутки.
За самочувствием "малышей" после переезда регулярно наблюдают. В "Газпром социнвесте" отмечают, что результаты прошлых переселений оказались очень удачными: во всех водоемах появилось огромное количество живых и здоровых головастиков. Приживаемость взрослых особей на новом месте также не осталась без внимания специалистов. За популяцией каждого вида внимательно следят, проводя специальный мониторинг — подсчитывают количество особей на квадратный километр местности.
Ранее на новые места обитания были переселены такие редкие виды земноводных, как кавказская серая, или колхидская, жаба, малоазиатский тритон, тритон Карелина, тритон Ланца, или кавказский обыкновенный тритон, эскулапов полоз и многие другие.
В числе переселенцев оказались также подснежник Воронова, кандык кавказский, пальчатокоренник Дюрвиля и другие растения.
В конце прошлого года в Красной Поляне, где ведется строительство лыжно-биатлонного комплекса, олимпийской деревни и второй очереди горно-туристического центра ОАО "Газпром", специалисты ООО "Газпром социнвест" провели юбилейную, сотую по счету пересадку краснокнижных растений. На хребте Псехако было высажено более 20 кустов иглицы колхидской, десятки луковиц цикламена кавказского и безвременника великолепного и корневища пиона кавказского. В мероприятии принимали участие волонтеры АНО "Оргкомитет "Сочи 2014"".
Пересаживали растения в рамках реализации комплекса природоохранных мероприятий, осуществляемых ОАО "Газпром". По словам Матвея Геллера, компания и в дальнейшем намерена осуществлять программу природоохранных мероприятий. "Весь период строительства наших олимпийских объектов будет сопровождаться реализацией этой программы. Тем самым "Газпром" подтверждает свою репутацию экологической компании",— заявил он.
Речное хозяйство
Своя экологическая программа есть и у ДКРС-Сочи ОАО РЖД. Как сообщила ведущий юрисконсульт компании Антонина Шилина, при проектировании и строительстве совмещенной дороги Адлер--горноклиматический курорт "Альпика-сервис" реализуется большой комплекс мер, направленных на предотвращение и минимизацию воздействия на окружающую среду. Усилия компании в этом направлении сейчас сосредоточены на восстановлении речного русла и поймы реки Мзымты. Кто бывал в этих краях до начала строительства и сплавлялся по Мзымте на лодке, наверняка был потрясен экзотической красотой быстрой реки и ее берегов. Теперь предстоит вернуть здешним местам былую прелесть.
Это масштабная задача: в водосборном бассейне реки на территории, где ведется строительство олимпийских объектов, произрастает не менее 92 охраняемых законом видов растений. В целом же на территории проведения Олимпийских игр обитает 147 видов животных, занесенных в Красную книгу Краснодарского края, и 83 вида — в Красную книгу РФ.
По словам Антонины Шилиной, уже собрана информация по первому участку, необходимая для физического моделирования и разработки комплекса мероприятий, направленных на минимизацию воздействия и восстановление ландшафтов реки Мзымты. Специалисты ООО "НПФ "Экоцентр МТЭА"" и Государственного гидрологического института провели полевые работы на первом моделируемом участке, в ходе которых были собраны необходимые данные для характеристики современного состояния морфологического строения паводочного русла реки Мзымты и ее пойменных массивов. Также выполнена аэрофотосъемка и лазерное сканирование, необходимые для построения модели современного рельефа паводочного русла Мзымты на первом моделируемом участке.
В свою очередь, специалисты института "Кубаньводпроект" начали гидрометеорологические исследования и русловую съемку на участке нижнего течения Мзымты для воспроизведения на моделях рельефа меженного русла реки. Наконец, в минувшем феврале было завершено строительство пространственной гидравлической модели первого из моделируемых участков Мзымты. Еще одно достижение — это разработка проекта технической и биологической рекультивации нарушенных земель для восстановления прежних эдафических условий для произрастания редких и охраняемых видов растений. В будущем же, после окончания строительных работ, предусмотрено воссоздание оригинального пейзажа долины реки Мзымты.
Кроме того, ОАО РЖД продолжает реализацию программы мероприятий по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Так, в ноябре прошлого года в соответствии с рекомендациями Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства в целях компенсации ущерба рыбному хозяйству в Краснодарское водохранилище было выпущено около 2 млн мальков сазана, стерляди и растительноядных видов рыб. Также в реку Мзымту было выпущено 239 242 малька черноморского лосося. Компенсационные мероприятия будут продолжаться в течение всего периода строительства объекта.
Реинтродукция талисмана
Что касается редких видов растений и деревьев, занесенных в Красную книгу РФ, то их специалисты ОАО РЖД сажают и пересаживают на территории Сочинского национального парка (Веселовское лесничество, кв. 30, 31). Работы идут более чем активно: за прошлый и позапрошлый годы в общей сложности было высажено и пересажено 70 773 растения.
Если рыб нужно переселять, а растения пересаживать, то птицы прилетят сами — разумеется, при создании для них комфортных условий существования. Специалисты ОАО РЖД для сохранения местообитаний птиц защищают существующие места гнездования, создают новые и подкармливают пернатых.
А вот ставший талисманом Игр леопард, как его ни приманивай, сам на Кавказ не вернется. Поэтому возвращение переднеазиатского леопарда стало, пожалуй, самым громким "олимпийским" переселением. Напомним, что этот зверь оказался под угрозой исчезновения и во всех государствах, на территории которых он обитает, находится под строгой охраной. Сегодня единственным способом вернуть леопарда в Россию является реинтродукция — воссоздание полностью исчезнувшей популяции.
С этой целью под непосредственным контролем и при содействии Министерства природных ресурсов и экологии РФ совместными усилиями специалистов Российской академии наук, Всемирного фонда дикой природы и горнолыжного курорта "Роза Хутор" реализуется долгосрочный проект по восстановлению популяции леопарда. Одним из первых шагов стало создание на базе Сочинского национального парка на территории площадью 8 га специального Центра по разведению и реабилитации леопарда. Первые два леопарда, привезенные из Туркмении, появились в центре в сентябре 2009 года. Недавно Россия получила в дар от Ирана еще двух самок переднеазиатского леопарда, которые были отловлены в живой природе. Все леопарды благополучно пережили путешествие и адаптировались в условиях центра. Первое потомство от леопардовых семей ждут уже к сочинской Олимпиаде.
По оценкам специалистов центра, для возвращения леопардов необходимо создать популяцию минимум из 30 особей. Восстановлению популяции переднеазиатского леопарда также поможет создание биосферного полигона, который появится на базе Тебердинского и Кавказского заповедников. Он станет самым крупным в Европе: границы полигона пройдут по Главному Кавказскому хребту от западной границы Тебердинского заповедника до восточной границы Кавказского заповедника. Северная его часть представлена в основном высокогорьями и частично среднегорьями, которые могут стать естественной средой для проживания хищников.
Волонтерский десант
Свой вклад в осуществление компенсационных мер вносят и волонтеры. Так, прошлым летом в Сочи высадился экологический десант в виде первого отряда волонтеров-экологов. Студенты из различных регионов помогали в уборке приморских территорий и наведении порядка в скверах и парках в Адлерском и Лазаревском районах.
Работе с волонтерами в Оргкомитете "Сочи 2014" уделяют большое внимание. Ведь волонтерское движение является огромной движущей силой при подготовке и проведении Олимпийских игр, а просветительская работа с волонтерами именно в контексте экологии — важнейший аспект на пути к реализации инициатив, заявленных в Экологической стратегии "Сочи 2014".
Оргкомитет поставил перед собой амбициозную цель — вовлечь в волонтерскую программу все регионы страны. Реализация волонтерской программы "Сочи 2014" уже началась. Для работы в Сочи в январе--марте 2014 года Оргкомитет планирует привлечь 25 тыс. добровольцев, которые будут обслуживать спортивные соревнования и работать на городских рекреационных площадках.
В Оргкомитете "Сочи 2014" уверены: подготовка волонтеров для Игр 2014 года будет способствовать активному развитию добровольческого движения в РФ. В результате конкурса среди учебных заведений по всей России были отобраны 26, на базе которых откроются волонтерские центры. Начало массового набора волонтеров для Игр в Сочи запланировано на начало 2012 года. Во время обучения волонтерские команды примут участие в подготовке и проведении тестовых соревнований, предшествующих первым в истории России зимним Олимпийским играм.