Экология в олимпийском масштабе
Забота об окружающей среде и рациональное природопользование являются основными требованиями к будущей столице зимних Игр 2014 года. Поэтому в Сочи особенно серьезно относятся к этому вопросу, сделав акцент на сохранении уникальной природы региона.
Три кита сочинской экологии
В 1994 году Международный олимпийский комитет (МОК) подписал соглашение о совместной деятельности с Программой ООН по окружающей среде (UNEP) для продвижения ценностей бережного отношения к окружающей среде и ответственного использования природных ресурсов через спорт. В 1995 году МОК была сформирована Комиссия по спорту и окружающей среде, целью которой является консультирование организаторов Игр по вопросам охраны окружающей среды и поддержке устойчивого развития в контексте спорта. Первые установочные документы МОК появились в конце 1990-х, а с 2002 года все технические руководства МОК содержат разделы, посвященные применению принципов устойчивого развития в процессах подготовки и проведения Олимпийских игр.
Учитывая внимание, которое уделяет этой теме МОК, неудивительно, что экологические обязательства Оргкомитета "Сочи 2014" были прописаны сразу в нескольких документах. Первый — это "Заявочная книга Сочи", в которой особое внимание уделялось внедрению инновационных и экологически обоснованных решений. После исторической победы в Гватемале появился не менее важный документ — "Экологическая стратегия "Сочи 2014"". Согласно этому документу, ключевыми компонентами материального наследия Сочи 2014, максимально выражающими ценности устойчивого развития, должны стать ультрасовременные и экологически эффективные спортивные объекты, формирующие первый национальный центр зимних видов спорта в Сочи.
Наконец, третий документ — это "Экологическая программа "Сочи 2014"", которая была одобрена рабочей группой по вопросам охраны окружающей среды Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и содержит структуру всех обеспеченных федеральным, региональным или инвестиционным финансированием мероприятий, реализация которых позволит сохранить уникальную природу региона Сочи и улучшить качество окружающей среды в городе.
То, что при олимпийском строительстве забота об окружающей среде является приоритетной задачей государства, неоднократно говорилось на самом высоком уровне. "Устойчивое развитие этой территории и, в частности, охрана окружающей среды Сочи — это наш долг перед Россией и мировым сообществом, наша обязанность перед будущими поколениями россиян,— говорит председатель Наблюдательного совета Оргкомитета "Сочи 2014" Александр Жуков.— Правительство России при подготовке и проведении зимних Игр 2014 года приложит все усилия, чтобы улучшить состояние окружающей среды и социально-экономические условия в регионе". В свою очередь, по словам Президента Оргкомитета "Сочи 2014" Дмитрия Чернышенко, окружающая среда и ее состояние — это одни из самых острых вопросов, которые стоят перед организаторами Олимпиады. "Экологическая стратегия "Сочи 2014" определяет, как будет осуществляться управление устойчивым развитием территории проведения Игр, включая охрану окружающей среды, комплексный экологический мониторинг, взаимодействие со всеми заинтересованными сторонами в течение всего периода подготовки и проведения Игр",— добавляет Дмитрий Чернышенко.
В гармонии с природой
"Экологическая стратегия" будущих Игр в Сочи содержит четыре ключевых элемента. Первый — это Игры в гармонии с природой. Это подразумевает бережное обращение с почвой, использование водных ресурсов, исключающее истощение или загрязнение водных объектов, а также неукоснительное следование требованиям охраны редких и исчезающих видов животных и растений. Например, с целью предотвращения загрязнения почв внедрен раздельный сбор отходов со строительных площадок в контейнеры, расположенные на бетонных площадках. Причем такие вспомогательные материалы, как опалубка, используются повторно. Особенно же актуален вопрос с нагрузкой на водные источники, которая, согласно подготовленному МГУ отчету о влиянии Игр, является ключевым элементом антропогенного воздействия на природную среду. Она определяется объемом водопотребления, с одной стороны, и объемом сточных вод — с другой. По объему водопотребления Краснодарский край устойчиво входит в первую десятку российских регионов, на треть превышая среднероссийский уровень. При этом физический износ водопроводной сети очень высок, что приводит к серьезным потерям воды. В результате наиболее загрязненными водными объектами являются ирригационный канал, протекающий на Имеретинской низменности, где в настоящее время активно ведется строительство олимпийских объектов, а также река Херота.
Экологическая стратегия "Сочи 2014" во многом направлена на то, чтобы сохранить особо охраняемые земли. Так, в 2009 году после изменения проекта размещения олимпийских объектов, было проведено новое изменение функционального зонирования. В результате 12 кварталов в зоне сооружения совмещенной дороги Адлер--Альпика-Сервис были переведены из заповедной и особо охраняемой зон в зону рекреационного использования. Таким образом, по сравнению с доолимпийским зонированием зона рекреационного использования и зона обслуживания посетителей увеличились за счет долины реки Мзымты и бассейна реки Лауры.
Если говорить о требованиях охраны редких и исчезающих видов животных и растений, то организаторы Игр в Сочи делают для этого все возможное. Так, в Имеретинской низменности будет создан Орнитологический парк, территорию Сочинского национального парка существенно расширят, а Кавказский государственный природный биосферный заповедник получит долгожданную научную инфраструктуру. Взять хотя бы не имеющую аналогов в мире программу по восстановлению популяции леопардов на Кавказе. Она предусматривает восстановление устойчивой популяции переднеазиатского леопарда и последующую реинтродукцию животных. Всеми этими мерами, конечно, можно гордиться, но организаторам Игр в Сочи нельзя останавливаться на достигнутом. К примеру, строительство олимпийских объектов Горного кластера приводит к сокращению ключевых мест обитания медведя, тура, серны, кабана, кавказской лесной кошки и других населяющих местность животных. Экологам еще предстоит подумать, как справиться с этой проблемой.
Без климатических изменений
Второй основополагающий элемент "Экологической стратегии "Сочи 2014"" — это Игры без климатических изменений. Дело в том, что практически любую деятельность человека можно измерить по критерию выбросов углекислого газа в атмосферу. Вместе с тем разумное отношение к потреблению ресурсов, внедрение ресурсосберегающих технологий и организация компенсационных мероприятий могут свести к минимуму или даже к нулю объем выбросов. К этому и стремятся организаторы Игр в Сочи. Они прекрасно понимают, что основной источник выбросов углекислого газа в атмосферу — это транспортная инфраструктура Сочи. Поэтому принцип "Игры без климатических изменений" предполагает такое решение проблемы, чтобы, с одной стороны, сформировать новые эффективные транспортные коридоры, а с другой — сделать их настолько "экологичными", чтобы минимизировать загрязнение атмосферы.
После того как будут проведены Игры, Сочи может стать первым городом с развитым общественным экологическим транспортом. Масштабная программа по увеличению количества и повышению качества дорожной инфраструктуры предполагает строительство более 80 км новых дорог и многочисленных туннелей в горах. Согласно программе, извилистая и узкая горная дорога будет преобразована в двухполосную дорогу с покрытием европейского качества. В общей же сложности вдоль побережья будет построено более 200 км дорог.
Принцип "Игры без климатических изменений" также позволит справиться еще с одной застарелой проблемой Сочи — регулярным образованием дорожных пробок. Согласно данным предварительного мониторинга, проведенного по методике МОК, затруднения автомобильного движения на территории города возникают ежедневно, а суммарная продолжительность дорожных пробок составляет 10-11 часов в сутки независимо от дня недели. При этом в городе сложился определенный набор "предрасположенных" к образованию пробок участков, выявленный в ходе проведения предварительных экспертных интервью.
Гости первых в истории России "снежных" Игр смогут быстро добраться из центра Сочи до олимпийских объектов. Для передвижения же между аренами будут активно использоваться электромобили. Кроме того, в настоящее время РЖД ведет переговоры с поставщиками с целью запуска высокоскоростных поездов "Сапсан" по маршруту Москва--Сочи. Воздействие на окружающую среду таких поездов будет, несомненно, минимальным.
Безотходные соревнования
Третий важнейший фактор "Экологической стратегии "Сочи 2014"" — это принцип "Игры без отходов" (Zero Waste). Он направлен на формирование совершенно нового подхода к организации сбора, переработки и утилизации твердых бытовых (ТБО) и биологических отходов, гарантирующей устойчивое эколого-экономическое развитие сочинского региона. Принцип "ноль отходов" означает одновременно и принцип "ноль потерь", подразумевающий не только сокращение объема отходов, направляемых на захоронение, но и максимальное вовлечение в переработку и повторное использование отходов и их компонентов.
Почему это так важно? Дело в том, что сложившаяся в России система обращения ТБО основана на захоронении подавляющего большинства отходов на полигонах и неорганизованных свалках. Сочи не исключение. Так, в границах муниципального образования город-курорт Сочи существуют два объекта захоронения твердых бытовых отходов — в Адлерском районе (действует с 1937 года) и в районе поселка Лоо (с 1983 года). При этом Адлерская свалка занимает площадь 16 га и ранее принимала более 60% ТБО города, но с января 2010 года она была закрыта на рекультивацию.
В рамках реализации Программы строительства Олимпийских объектов в Хостинском районе было начато строительство комплекса по сбору, вывозу и переработке ТБО в экологически безопасные изделия, расположенного в Хостинском районе мощностью 200 тыс. тонн. Он будет заниматься переработкой утильных фракций ТБО, производством товарного компоста с использованием процессов аэробного компостирования органической части ТБО, а также перерабатывать полимерные отходы ПЭТФ, ПП и ПЭ в сырье для промышленности.
"К 2012 году накопленные десятилетиями экологические проблемы Сочи будут решены в рамках подготовки к Олимпиаде. Количество очистных сооружений увеличится в три раза",— отмечает Заместитель Председателя правительства РФ Дмитрий Козак. По его словам, кардинально решить проблему поможет строительство очистных сооружений в поселке Красная Поляна, которых там до сих пор нет, а также введение в эксплуатацию модернизированных очистных сооружений и глубоководных выпусков сточных вод в Адлерском районе.
При этом процесс образования отходов на объектах строительства Олимпийских и Паралимпийских игр в настоящий момент характеризуется лишь отходами строительства — преимущественно строительного мусора — с крайне низким содержанием органических и токсичных примесей.
Главное — убеждение
Наконец, четвертый аспект "Экологической стратегии "Сочи 2014"" — это Игры просвещения. Реализация запланированных широкомасштабных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением зимних Игр 2014 года, немыслима без учета интересов общественности и ее вовлечения в этот процесс. Организаторы Игр 2014 уже создают условия для повышения экологической осведомленности, сознательности и ответственности населения и развития экологической культуры. Так, в Сочи регулярно проходят общественные мероприятия, посвященные экологии, и экологические субботники, а в школах города — уроки, на которых ученики знакомятся с принципами экологической ответственности.
Также Оргкомитет "Сочи 2014" требует включать компенсацию за экологический ущерб в бюджеты строительства спортивных сооружений и объектов инфраструктуры. В качестве примера реализации данной программы можно привести выделение Сочинскому национальному парку свыше $2 млн компанией "Газпром", которая ведет строительство комплекса "Лаура". Компания "Интеррос" также выделила около $3 млн при реализации проекта строительства горнолыжного курорта "Роза Хутор". Отчисления, которые будут сделаны в последующие годы, будут направлены на сохранение и расширение площади зеленых насаждений и защиту местной флоры и фауны.
Во время самих же Игр будут применены экологически эффективные технологии питания, бытового обслуживания и уборки.
Остается добавить, что итоговый отчет об успехах экологических программ, подготовленный по окончании Игр 2014 года, должен открыть новую ступень в развитии российской практики устойчивого развития в гармонии с природой и способствовать формированию постоянного интереса общественности к экологически ответственному ресурсопотреблению и уважительному отношению к природе в постолимпийский период.