Сбербанк предоставит Четвертой стивидорной компании (входит в UCL Holding) кредит на сумму 1,8 млрд рублей. Деньги будут возвращены другим компаниям холдинга, которые одалживали их стивидору для строительства контейнерного терминала. Мнения аналитиков насчет того, будет ли востребован новый терминал мощностью 345 тыс. TEU в год, расходятся.
Северо-Западный банк Сбербанка РФ откроет ЗАО "Четвертая стивидорная компания" (входит в ГК "Морской порт Санкт-Петербург", подконтрольную UCL Holding Владимира Лисина) невозобновляемую кредитную линию лимитом 1,8 млрд рублей. Договор об этом стороны уже подписали.
Как поясняют в "Морском порту", средства будут направлены на возмещение затрат компании, связанных со строительством контейнерного терминала на территории Четвертой стивидорной компании. С 2009 года в рамках развития контейнерного терминала на территории порта были отремонтированы железнодорожные пути и инженерные сети, модернизировано оборудование, обустроены места работы контролирующих госорганов. На терминал были поставлены причальные контейнерные и складские перегружатели и погрузчики. Как поясняют в ГК, в совокупности эти меры позволили увеличить мощность терминала с 40 тыс. TEU до 345 тыс. TEU в год. На сегодняшний день все работы по созданию контейнерного терминала Четвертой стивидорной компании завершены. Кредит, о котором стивидор договорился со Сбербанком, был необходим для погашения задолженности перед другими компаниями UCL Holding, у которых изначально одалживались деньги. Как говорят в ООО "Управление транспортными активами" (занимается управлением транспортных активов господина Лисина. — "Ъ"), теперь стивидорная компания самостоятельно начнет выплачивать средства, затраченные на строительство терминала, то есть "все будет так, как должно быть". Пояснить, почему Четвертая стивидорная компания не получила кредит перед началом строительства, в компании затруднились.
Условия кредитования, о которых стивидор договорился со Сбербанком, не пожелала разглашать ни одна из сторон. Контейнерный терминал Четвертой стивидорной компании, общая стоимость которого составляет 5,3 млрд рублей, был введен в конце января текущего года.
Алексей Безбородов, генеральный директор исследовательского агентства Infranews, не уверен, что контейнерный терминал "Морского порта" сможет в полном объеме занять свои мощности. "Сейчас в Большой порт перекинулись некоторые контейнероотправители, но это временно, поскольку связано со сложной ледовой обстановкой в Финском заливе. Не факт, что потом Четвертая стивидорная компания сможет привлечь клиентов на свой терминал с иных действующих терминалов, у которых уже сложилась своя аудитория. Предложить более низкие тарифы на перегрузку терминал "Морского порта" вряд ли сможет, поскольку окупаемость без них невозможна. Предложить дополнительные услуги клиентам, на которых можно заработать, им будет просто негде. Демпинг для привлечения грузовладельцев возможен лишь в течение нескольких месяцев — потом собственник потребует от терминала прибыль", — рассуждает господин Безбородов.
Надежда Малышева, директор по развитию ИАА Portnews, категорически не согласна с аналитиком. "Мощность терминала Четвертой стивидорной компании небольшая, поэтому вопроса загрузки у стивидора не будет. Особенно в условиях растущего грузопотока, обусловленного обществом потребления", — полагает госпожа Малышева.