Образ жизни
Колонка редактора
Моя младшая дочь тут неожиданно стала вегетарианкой. Причем не из каких-то там диетических соображений, а именно принципиальных: не хочу, мол, поедать трупы убитых животных. Я, естественно, стал искать аргументы, чтобы ее переубедить. Не то что я так уж против непоедания трупов, но у меня задача утилитарная — впихнуть в 15-летний организм необходимые ему белки.
И вот я ей говорю: "А ты бы хотела, чтобы все люди на Земле стали вегетарианцами?" "Конечно, хотела бы".— "Представь себе, что так и случилось и с сегодняшнего дня все перестали есть мясо. Что произойдет завтра?" — "Вот и хорошо, люди перестанут убивать невинных животных".— "Ошибаешься. На следующий день миллионы фермеров по всему свету убьют миллиарды домашних животных, потому что они станут для них просто обузой". Дочь задумалась. Впрочем, от вегетарианства не отказалась.
Это я к тому, что когда мы говорим об "окружающей среде", то, как правило, имеем в виду все одушевленные и неодушевленные существа, за исключением одного — человека. То есть главное — чтобы птички пели, львы рыкали, цветы цвели и пчелки жужжали, а наше дело — всему этому жужжанию не мешать.
Даже если считать человека не царем природы, а просто одним из видов животного мира, то и тогда у нас есть свои права. Например, право строить города, прокладывать дороги и проводить Олимпиады. Просто у нас такой образ жизни. Другое дело — как мы потом разбираемся с горами мусора и тоннами выхлопных газов, которые сопутствуют нашему образу жизни. Этому, собственно, и посвящен выпуск Guide "Сочи" — применительно к Олимпийским играм 2014 года.